全球财经连线丨俄乌局势缓和 连线杨扬:冬奥会进入“北京时间”
21世纪经济报道 21财经APP
2022-01-28

21世纪经济报道记者 施诗报道

速览全球市场,聚焦财经热点

大家好!欢迎收看今天的《全球财经连线》

美国经济去年创近40年最快增速 纳指跌1.4%

尽管美国2021年GDP增长创37年新高,但是美股三大股指依旧表现低迷。当地时间1月27日,美股三大指数集体收跌。道指收跌0.02%;标普500指数收跌0.54%;纳指收跌1.40%。纳指本周已累跌3%,较近期历史高位回落超17%。

宏观数据方面,美国商务部27日公布数据显示,2021年第四季度美国GDP按年率计算增长6.9%;全年GDP增长5.7%,为1984年以来最高水平。

《全球财经连线》:那么,美国经济增长的动力和风险点分别是什么?

中国社会科学院美国研究所助理研究员杨水清:

2021年美国经济增速达到5.7%,这比正常年份高出很多,正常年份一般在2%的水平。2019年经济增速为2.3%、2020年受疫情影响为-3.4%。2021年经济增速高达5.7%,拉动力主要是私人消费和私人投资。

以2019年和2021年的数据对比,私人消费增长从2.2%上升至7.9%,私人投资增长从3.4%上升至9.5%。可以说美国的经济是靠私人消费和私人投资两大块撑起来的,这是最大的动能。原因主要是老百姓手上有钱,来源有三:工资性收入、资本性收入(包括投资股票、基金等的回报)以及政府补贴。从这三个来源来看,工资性收入不断增长,而资本性收入受美股大幅上扬影响非常可观,在政府补贴方面,2021年政府补贴是逐渐下降的,但在2020年政府发放了大量的现金,而这些现金被老百姓存起来,储蓄率从平时10%以下的水平上升到20%以上,所以增加的这部分储蓄是经济增长的一大拉动力,用于投资消费的增加。目前来看,美国民众的储蓄率已经又从2021年初的20%以上的水平,下降到10%左右。

在政府支出和投资方面,2021年较以往水平是下降的,2019年政府支出增长为2.2%,而2021年增速只达到0.5%,所以实际上政府是把钱发放给老百姓,自己支出反而缩减了,但老百姓拿到钱进行投资消费,最后经济拉动效果更加明显。

美国经济面临的风险主要是美股下行风险。美联储即将加息, 甚至扬言每次议息会议都有可能加息,那就不排除年内最多7次加息的可能性。即使每次加息25个基点,1年累计可能加息高达1.75%,加息会引发美股震荡。从历史经验来看,加息初期影响并不明显,但预计到今年下半年会缩表,即量化紧缩,对美股影响更大,风险资产可能会下跌。

另一个风险点是,对美国而言疫情仍存在不确定性。目前美国劳动力市场的确有很多工作岗位,人们很容易找到工作,但持续的工资上扬会导致企业成本增加,企业不得不压缩成本、减少雇佣人员,有可能导致失业率上升。

苹果创最高单季营收

1月27日美股盘后,苹果发布去年10月至12月的2022财年第一季度财报,该季度营收同比增长 11% 至 1239 亿美元,创有史以来最高单季营收。该公司CEO库克称,供应链瓶颈正在改善,带动纳指100期货和供应商盘后齐涨。

A股、恒指持续震荡下行

受美联储加息预期、市场风格转化等多重因素影响,A股市场持续震荡下行。开年以来,A股累计跌幅超过10%。截至1月27日收盘,A股年初至今有4194家公司下跌,中位数跌幅为11%。

受昨日美股中概股下跌影响,恒生指数今日开盘后出现下跌。本周以来,受美国市场和国内A股市场的双重影响,恒指未能延续上周反弹势头,持续震荡下行,跌幅超过5%。

俄乌紧张局势降温

受地缘政治影响,新的一年,国际油价涨势不休。不到三周的时间,国际油价涨幅达10%,一度冲破88美元/桶的大关,触及七年高点。投资者将继续评估俄乌冲突带来的风险。

《全球财经连线》:你如何看俄乌当前局势以及未来走向?

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员赵会荣:

这次乌克兰局势紧张背后的最大推手是美国,美国的目的非常明显:第一,威慑俄罗斯,通过恶化俄罗斯形象,来恶化俄罗斯与周边邻国,特别是与东欧邻国乌克兰之间的关系,至少使乌克兰亲西方反俄的政策不发生逆转;第二,统合北约,因为北约现在已出现分化趋势,抓欧洲的主导权、统合北约是美国需要的,而散布“俄罗斯侵略”的信息有利于这一点;第三,分化新老欧洲的关系,因为新老欧洲在乌克兰、俄罗斯议题上态度不同;第四,转移美国国内民众视线,吸引欧洲资金到美国,重振美国经济。

次要推手是乌克兰,乌克兰国内形势对乌总统泽连斯基不利,泽连斯基也需要“俄罗斯威胁”来转移注意力,提升政府威信。但至于俄罗斯究竟有多大威胁,他对外宣传的口径也有所转变,担心国内因战争恐慌而影响经济发展。

俄罗斯非常担心北约东扩,也在真正“动武”或对乌克兰发动大规模战争上缺乏足够的意愿,所以俄乌之间不大可能发生大规模战争。俄罗斯的目的是逼迫西方、逼迫美国回到谈判桌,通过谈判达到战略目的。

从德法来说,希望在乌克兰问题上彰显欧盟、彰显德法的影响力,所以它们积极赞成回到诺曼底协商的机制。德法俄乌四国通过诺曼底会谈,来找到一些化解分歧的办法。1月26日举行的诺曼底会谈,也有利于缓和紧张气氛。

当然,希望通过新明斯克协议来解决俄乌分歧,是很难做到的。因为俄乌之间对于新明斯克协议的立场,是严重对立的。未来顿巴斯地区的局部小规模冲突会常态化,还会存在,但大规模战争我觉得发生的概率不高。但俄美之间的扼制与反扼制,斗争还会持续下去,乌克兰问题只是其中一个关键点,俄美的对话还会涉及到其他方面。

对于乌克兰来说,会深陷在大国地缘政治竞争的漩涡中,很难摆脱。现在反俄已经成为乌克兰的“政治正确”,经济在逐渐恢复,泽连斯基现在提出希望连任,但遇到很大困难,寡头、地方精英、反对派都对他的执政形成很大挑战。

对中国而言,乌克兰问题也是一个非常重要的国际问题,在“百年未有之大变局”的背景下,对乌克兰问题要妥善处理好,既要维护我们的利益,维护国际公平公正,同时也要让各方找到共同语言,促进关系的积极发展。

《2021中国的航天》白皮书发布

1月28日,国务院新闻办公室发布了《2021中国的航天》白皮书。白皮书指出,未来五年,中国将继续实施月球探测工程、行星探测工程,论证太阳系边际探测等实施方案。

北京冬奥会倒计时7天!世界期待中国 中国准备好了 

随着2月4日的临近,2022年北京冬奥会已正式进入“北京时间”。北京这座“双奥之城”将开启全球冬季运动的新时代。

让更多人参与到冰雪运动之中,是奥林匹克精神的题中之义。申办冬奥成功6年多来,我国着力推进冰雪运动“南展西扩东进”,形成了东西南北交相辉映、冰上雪上协调并进的良好局面,“带动3亿人参与冰雪运动”目标提前实现。

据《“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查报告》显示,自冬奥会申办成功至2021年10月,全国居民参与过冰雪运动的人数为3.46亿人,冰雪运动参与率24.56%,实现了带动三亿人参与冰雪运动的目标。

冰天雪地汇聚了人山人海,一颗颗冰雪运动的种子,正在华夏大地上生根发芽。作为“北冰南展战略”的枢纽城市,上海有着不可替代的冰雪奇缘——冰飞扬嘉年华如约而至。东方明珠脚下的真冰场,夜景堪称唯美:陆家嘴高楼灯光与东方明珠塔的灯光交相辉映,远眺还能看到黄浦江夜景、外滩灯光秀等,加上冰场自身的绚烂彩灯,让人有一种在色彩奇幻的冰雪世界翩翩起舞的感觉。

中国冬奥首金获得者、世界反兴奋剂机构副主席、2022北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬表示:“2月4日,奥运圣火将再次在‘鸟巢’点燃,冬奥是我们一代人的梦想,也希望北京冬奥会这份独特的记忆,可以影响一代人。我们也排除万难,如约将冰飞扬带到上海东方明珠脚下。12年前在纽约洛克菲勒中心首次参观城市中心的户外冰场时,我体会到这样一场冰雪盛会,会令城市的冬天变得非常生动。”

“冰天雪地也是金山银山”,以北京冬奥会为契机,我国冰雪产业驶入快车道。据国家体育总局新闻发言人介绍,全国冰雪产业总规模从2013年的1177亿元增加至2019年的5200亿元,年均增速达28.1%。以健身休闲、竞赛表演、场馆运营、装备制造、冰雪旅游为主要内容的冰雪产业体系初具规模。

载着民众的期待,一场四年之约的盛会即将达成。开幕前夕,杨扬也对《全球财经连线》记者表达了她对北京冬奥会的期待之情。

杨扬表示:“冬奥会首要的任务是我们要举办一届顺利成功的奥运会,当然我们也非常有信心。同时,当然我希望我的师弟师妹们能够取得好的成绩,这也是他们的梦想,能够在家门口为国争光。最后,我想说的是冬奥会也是全世界的奥运会。那么对于运动员来说,尤其在疫情的情况下,能够坚持参加北京冬奥会。我们一起来祝福所有的运动员在北京能够实现他们的梦想,能够让北京冬奥成为他们人生当中最重要的一次记忆、最重要的一次经历。”

7天之后,北京冬奥会的圣火将在鸟巢点燃。我们非常有信心举办一届简约、精彩、安全的冬奥会。世界期待中国,中国准备好了。让我们一起向未来!

策划:于晓娜    

监制:施诗 

责任编辑:和佳 杜弘禹 赵越 实习生 李依农

制作:李群 袁思杰 黄丹虹

设计:林军明

拍摄:陈   蓁 沈奥凌

新媒体统筹:丁青云 曾婷芳 赖  禧 黄达迅

出品:南方财经全媒体集团

(作者:施诗 编辑:和佳)