2021四季度公募代销机构保有规模榜单:蚂蚁基金1.3万亿元非货基保有规模居首,单季增长超千亿元
21世纪经济报道 21财经APP
2022-01-28

21世纪经济报道记者姜诗蔷 北京报道

1月28日,中国证券投资基金业协会发布了2021年四季度基金代销机构公募基金保有规模前100家榜单。

数据显示,非货币基金保有规模排名前三位分别是蚂蚁基金、招商银行、天天基金,三者非货基保有规模分别为1.3万亿元、8701亿元和6739亿元。

蚂蚁基金凭借超过万亿元的绝对优势强势霸榜,相比排名第二的银行渠道“王者”招商银行,非货基保有规模仍然多出4284亿。

不过,如果按照股票+混合公募基金保有规模来看,招商银行则凭借7910亿元的规模超过蚂蚁基金居首,蚂蚁基金以7278亿的保有规模排名第二位。

从排名情况来看,以蚂蚁基金、天天基金为代表的互联网渠道扩张迅速。

相比2021年三季度,蚂蚁基金2021年第四季度单季非货基保有规模增长超过千亿元。就股票+混合公募基金保有规模而言,同期天天基金则从2021年三季度的第四位前进至第三位,超过了工商银行。

相比2021年三季度,天天基金的非货基保有规模也增长近千亿元,为956亿元。

就银行渠道来看,排名则相对稳定。

按照股票+混合基金保有规模来看,银行渠道排名前十位的分别是招商银行、工商银行、建设银行、中国银行、交通银行、农业银行、浦发银行、民生银行、兴业银行、中信银行。

在2021年三季度,银行渠道的排名也同样如此。

从券商渠道来说,中信证券以1158亿元的规模排在券商渠道中的第一位,在全部基金代销机构中排名第14位。券商渠道的第二、三位则分别是华泰证券和广发证券。

(图说:2021年四季度基金代销机构公募基金保有规模居前的机构,数据来源:基金业协会)

(作者:姜诗蔷 编辑:张玉洁)