全球央行观察|美联储加息5至7次梦魇浮现,市场跌势恐仍未到头?
21世纪经济报道 21财经APP
2022-01-28

21世纪经济报道记者吴斌 上海报道 随着美联储展现出愈发鹰派的姿态,市场对年内加息的押注正愈发激进。

CME美联储观察工具显示,到今年12月,美联储加息125个基点及以上的概率已经高达63.8%,如果按每次加息25个基点计算,这意味着美联储今年将加息5次或更多。此外,美联储3月份至少加息25个基点的可能性为100%,甚至有20%的可能性加息50个基点。

(今年12月美联储利率预期,来源:CME)

东方证券首席经济学家邵宇对21世纪经济报道记者表示,市场对加息预期愈发激进背后的主要原因还是通胀,从目前的情况来看,这次美国面临的很可能是中期性通胀,这样的话其实美联储整个货币政策框架都面临系统性的冲击。如果按照传统的方式来应对的话,未来加息会比较快,这一点在鲍威尔本周讲话上也得到了体现,美联储加息的压力正变得更加明显。

在鹰派政策阴霾笼罩下,美股近期走势也颇为颓靡。美东时间1月27日,在经历大涨、抛售后,美股三大股指最终还是集体收低,反弹再度受挫。

而未来需要警惕的是,在通胀和疫情等众多不确定性因素笼罩下,实际上央行政策正驶入难以预知的“无人之境”。尽管美联储愈发鹰派,但同时也在强调未来政策将保持“灵活”,一切都未成定局。

美联储加息多次梦魇浮现

值得关注的是,相对于市场预测美联储今年将加息5次,如今甚至已经有不少机构预测美联储今年将加息超过5次。

法国巴黎银行全球首席经济学家Luigi Speranza预计美联储今年将加息6次。“鲍威尔称本轮周期不同于先前一轮,我们对此的解读是,美联储倾向于以更为陡峭的路线收紧政策。”

摩根大通CEO Jamie Dimon更是预测,美联储加息次数将比目前市场预期的更多,可能加息6-7次,并警告政策紧缩过程可能不会像许多人以为的那样温和。

需要警惕的是,市场对加息预期愈发激进也存在巨大风险。尽管美联储暗示可能在未来几个月更快更大幅度地加息,3月将结束债券购买计划,随后开启大规模缩表行动,但其实美联储也为未来保留了充足的灵活性。

在目前的经济环境下,劳动力市场、工资和通胀将如何发展的不确定性要高得多,有鉴于此,鲍威尔已经暗示美联储不太可能提供任何前瞻指引。相比之下,鲍威尔和其他美联储官员在此前的加息周期中曾多次承诺政策路径是“渐进”的。

鲍威尔26日强调,目前我们还没有就政策路径做出任何决定,“我再次强调,我们将保持谦逊和‘灵活’。”与此类似的是,克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特尔(Loretta Mester)也表示,真正决定加息步伐的将是经济动向,“很难预先判断我们会做什么”。

对此,Jefferies分析师Aneta Markowska和Thomas Simons在一份报告中表示,“鲍威尔彻底终结了一切‘渐进’政策指引,因为经济前景太不确定。”

这也意味着未来的政策其实依旧存在不确定性。景顺首席全球市场策略师Kristina Hooper对21世纪经济报道记者表示,市场非常担心美联储是否会因为通胀水平而被迫采取激进行动,从而导致决策失误。市场可能高估了美联储今年将收紧政策的力度,鉴于美联储可使用的工具范围之广,美联储全力依赖加息这一传统工具的压力较小。

市场跌势仍未到头?

随着美联储加息扳机一触即发,近期美股正承受巨大压力,在1月的18个交易日中,标普500指数有13个交易日都在下跌。

国际货币基金组织(IMF)金融顾问兼货币与资本市场主管Tobias Adrian警告称,各国央行收紧货币政策和遏制通胀上升的举措可能令风险较高的股市进一步下跌。如果美联储3月出人意料地加息50个基点,股市可能会出现大幅抛售。

此外,挪威主权财富基金首席执行官Nicolai Tangen 27日也表示,“我们过去25年看到的惊人增长不会持续下去,在过去的时间,利率创下历史新低,股价创下历史新高,而从现在开始,我们将看到情况出现更多恶化。”

尽管近期美股大跌,但美联储目前并未出手安抚市场。桥水投资公司(Bridgewater Associates)联席首席投资长格雷格•詹森(Greg Jensen)表示,股市下跌15%至20%才会让美联储警觉起来。“从美联储的角度来看,资产价格出现一些下跌并不是坏事,所以他们会让这种情况发生。在这样的水平上,可能需要更大的跌幅,才能让美联储采取行动,而现在离这个目标还有很长的路要走。”

需要注意的是,在美股持续下跌之际,近期部分资本正在流入估值较便宜、可能更加抗跌的其他市场。根据美国银行数据,截至1月19日的一周,有近60亿美元的资金流出美国股市,而欧洲和新兴市场基金分别获得27亿美元和52亿美元资金流入。

汇丰银行多资产策略师Max Kettner表示,未来几个月美国的通胀率会相当顽固,因此需要在美国以外寻找更好的机会,由于美国实际利率上升构成压力,Kettner不再建议增持美股,转向中性立场,但将欧元区股市评级从减持上调至增持。

与此类似的是,摩根士丹利跨资产策略师安德鲁•西茨(Andrew Sheets)也认为,今年美股将从全球市场“领跑者”沦为“掉队者”,经通胀调整后的收益率将从极低负值水平回升至疫情前常态,可能给对利率敏感的成长股带来新的冲击,而成长股驱动着美国的超大盘指数。

在种种挑战之下,邵宇也对记者表示,今年确实是“考验之年”,未来还有很多次加息即将到来,美股的跌势或许仍未结束。

(作者:吴斌 编辑:李艳霞i)