新春走基层|RCEP生效将满月,粤企抢红利:广东共签发优惠原产地证583份

大湾区观察南方财经全媒体记者李振 2022-01-30 19:20

南方财经全媒体 李振  广州报道  1月24日,商务部等六部门出台《关于高质量实施RCEP的指导意见》,再次明确了贸促会作为RCEP实施与推广者,要在优惠原产地规则发挥实效、建立自贸协定实施公共服务平台、持续做好宣传培训等方面抓落实。

RCEP自今年1月1日实施至今,已接近满月。南方财经全媒体记者从广东省贸促会获悉,广东贸促系统至今共签发RCEP项下优惠原产地证583份,涉及出口FOB金额2860.86万美元,帮助企业享进口国关税减免约43万美元,减免企业办证费逾2万元人民币。

据签发量计算,主要出口国为日本,涉及出口FOB金额2772.61万美元,出证量占比逾95%,主要出口产品类别是纺织品、塑料制品、轻工日用品及金属制品、化工产品;其次是澳大利亚,出证占比1.54%,越南、泰国、新西兰、老挝、新加坡、柬埔寨、缅甸均有少量出证。

广东省贸促会会长方利旭表示,广东省贸促会于今年1月迅速召开全省贸促系统签证工作推进会,强化签证队伍培训,逐步推进全省布点,加强原产地规则宣讲,并承担全省贸促系统签发数据统计等工作,为高质量实施RCEP奠定良好基础。

RCEP项下相同商品在不同成员国进口时可能适用不同协定税率,广大进出口企业要充分享受RCEP带来的政策利好,需要加强对RCEP协定文本条款的研究,充分掌握关税减让和原产地规则等,结合生产销售实际科学选择最优方案,尽可能在更大范围内优化供应链布局。

方利旭表示,虽然我国自贸协定的应用情况整体向好,但让所有企业理解到位还需各方加强引导。广大出口企业应尽早谋划对策,合理布局产业链、供应链,做好产业升级,以获取国际市场竞争优势。

他透露,今年广东贸促国际商事认证中心将结合实际情况,从五方面做好工作部署。首先是不断提升签发服务效率,在提高签证准确性和规范性的同时,建立便捷签证服务通道,做好“马上办”“免费办”,实现线上办公“不见面”,为企业办证提供便利。其次,要加强宣传,不仅要定期做好全省RCEP签证数据统计工作,要进一步搜集全省突出办证案例,要善于挖掘数据背后隐藏的经济现象与规律,为宣传培训工作积累素材。

除此之外,广东省贸促系统将进一步发挥自贸协定(广东)服务中心平台作用,强化培训工作,鼓励、指导地方贸促会开展自贸协定公共服务平台建设,便利企业了解和查询关税优惠、原产地操作、服务投资开放、知识产权、电子商务等规则等。并积极推动全省签证布点工作,健全全省签证网络,及时帮助进出口企业沟通解决享惠受阻问题。

“今年,广东省贸促系统还将组建RCEP广东经贸服务专家智库,进一步提高贸促工作的专业化、精准化、智能化与国际化水平。”方利旭表示,专家智库可以开展精准化辅导工作,加强RCEP专题研究与宣讲,深入地市支会、行业协会、重点企业,针对不同产品和产业链特点,从关税筹划、跨国供应链布局、原产地合规管理等方面提供解决方案,形成有关对策建议,有效引导企业用好用足协定红利。

(作者:南方财经全媒体记者李振 编辑:杜弘禹)