南财早新闻丨春节档总票房已破20亿元;5家新造车企业交出1月成绩单

南财早新闻 2022-02-02 07:32

南财早新闻,早听早知道。

  

今日关注


1、作为冬奥会赛程最长的项目,也是唯一在开幕式前进行的比赛,冰壶将在今天率先登场。冰壶大项共有147场比赛,是冬奥会比赛场次最多的项目。(详见>>>迎新春看冬奥!一键查询赛事动态,定制你的专属冬奥日历)

2、2月1日晚,2022卡塔尔世界杯预选赛,中国男足1比3不敌越南队,无缘2022卡塔尔世界杯。

3、关注疫情防控:

  • 1月31日18时至2月1日18时,浙江省杭州市新增13例新冠肺炎确诊病例(轻型),均为隔离点检出。

  • 2月1日,深圳市新增确诊病例3例。自2月1日24时起,离深须持有48小时内核酸检测阴性证明。

  • 广东省惠州市、河源市、梅州市、罗定市分别报告1例确诊病例,均为1月31日深圳市确诊病例的密切接触者。

宏观经济


1、统计局局长宁吉喆:做好2022年经济工作,要积极推出有利于经济稳定的政策。

针对经济下行压力,要以实际行动贯彻党的路线方针政策,落实稳健有效的宏观政策,慎重出台有收缩效应的政策,政策发力适当靠前。

加强财政政策和货币政策协调联动,做好跨周期和逆周期调控有机结合。

抓好常态化疫情防控,科学精准处置局部突发疫情。

2、国家卫健委发文明确,到2025年二级及以上综合医院设置老年医学科的比例不低于60%。

3、中指院:根据中国房地产指数系统百城价格指数对全国100个城市新建及二手住宅的调查数据,2022年1月,百城新建住宅平均价格为16179元/平方米,环比下跌0.01%,价格环比已现三连跌;同比上涨2.06%,涨幅较上月收窄0.38个百分点。

4、据猫眼专业版,2022年春节档总票房(含预售)已破20亿元,《长津湖之水门桥》票房超过8.7亿元,领跑春节档。

5、三部门近日印发指导意见,为加快改善太湖流域水环境,构建太湖流域生态治理一体化格局,推动建立太湖流域生态保护补偿机制。

6、中证报:2022年,中国航天将再次开启“超级模式”。按计划,我国将发射“梦天”、“问天”实验舱以及两艘载人飞船、两艘货运飞船,完成空间站的在轨组装建造。未来,其将在航天医学、航天育种、新材料研发等领域产生巨大经济价值。

7、2月1日,春运第16天,全国预计发送旅客1170万人次。

8、2月2日至3日,南方大部自西向东将出现新一轮大范围雨雪天气。云南、贵州、湖南、苏皖鄂等地将有小到中雪或雨夹雪、雨转雪天气,局地有大雪或暴雪;赣浙闽桂粤等地有小到中雨天气。

投资要闻


1、演员沈腾在虎年春晚小品表演时称“我在元宇宙倒腾狗”,点燃观众投资热情。一个同名虚拟币dogeking遭爆拉,一度涨超1000%。美股元宇宙概念股全线大涨,Block涨超6%,Meta涨超3%。

2、Wind数据显示,2022年2月,沪深两市限售股解禁数量共计205.53亿股,以2022年1月28日收盘价计算,市值约为4240亿元,分别较2021年12月环比下降了33%、6%。

从个股数据来看,万华化学解禁市值最大,达1550亿元。福莱特、中公教育、淮北矿业、京东方A、华致酒行、北汽蓝谷等公司2月限售股解禁市值均超过100亿元。

公司动向


1、瑞幸咖啡1日宣布,其债务重组计划中预期的重组生效日先决条件已经全部得到满足。该债务重组计划已经基本完成,重组生效日正式达成。

2、蔚来、小鹏、理想、哪吒、零跑等新造车企业交出1月的交付量成绩单。1月,小鹏汽车共交付新车1.29万辆,同比增长115%,位列新造车势力榜首。理想汽车交付1.23万辆理想ONE,同比增长128.1%。哪吒汽车交付1.1万辆,同比增长402%。蔚来交付新车9652辆,同比增长33.6%。零跑汽车交付达8085辆,同比增长434%。

国际动态


1、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)2月1日起对韩国生效,将进一步深化包括中韩在内的亚太产业链供应链关系。据统计,对RCEP成员国出口额占韩国整体出口额的一半。随着RCEP对韩生效,韩国和日本将首次建立双边自贸关系。

1月1日起,RCEP对文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南、中国、日本、新西兰和澳大利亚10国已正式生效。

2、加拿大总理特鲁多1月31日在社交媒体上表示,当天他的新冠病毒检测结果呈阳性。

3、英国内阁办公室公布针对首相府新冠疫情期间举办聚会的专项调查初步结果,认为约翰逊政府在疫情“封城”期间多次举办聚会严重违反防疫规定,凸显“领导不力”。

4、澳洲联储:将基准利率维持在0.1%不变,符合市场预期。本月开始将不再进行每周40亿澳元的政府债券购买。

(编辑:谢珍)

财经日历重磅上线丨掌握全球大事 预知财经要闻 速读经济数据 把握交易提示