炒股的嘲笑踢球的是五十步笑百步?证券从业人员不服:A股指数有比胡志明跑得好的

21世纪经济报道 21财经APP 王媛媛 上海报道
2022-02-03 23:33

21世纪经济报道记者王媛媛 上海报道

2月1日(大年初一),国足12强赛上,中国队1:3败于越南队,正式告别卡塔尔世界杯,引起国内网友“群嘲”。

就在国足被围观的时候,疑似著名足球评论员刘建宏的朋友圈点评,让A股也“躺枪”了。

该朋友圈截图显示:“中国足球不行就是不行,所有的投机取巧,最后都会在球场上得到清算。但还有很多不如中国足球的行业,他们的幸运是可以一直躲在阴影里。比如:很多证券从业人员嘲笑国足被越南搞了个3:1,其实过去5年越南股市的涨幅和A股是6:1,五十步笑百步,脸都不要了。”

不过这个评论一出来,就被证券从业者“群嘲”给怼回去了。

首先,粗略理解上述评论中说的A股股市的涨幅应该是指上证指数的涨幅。

以上述评论中所说的5年周期来算,2017年1月2日-2021年12月31日,越南股市的胡志明指数区间上涨了125%,而中国A股的上证指数区间上涨了17%。如果对比胡志明指数和上证指数的涨幅,过去5年两者的比例已经超过了7:1了。

但A股有很多指数,有没有大幅上涨的指数呢?有的。比如中证500从2018年10月最低的3948.56点,上涨到2021年9月最高的7688.60点,区间上涨了94.72%。

而创业板指从2018年10月最低的1184.91点,上涨到2021年7月最高的3576.12点,区间上涨了201.81%。涨幅要比胡志明指数更大。

所以说,上面评论里“diss”A股不涨,本来就是有失偏颇的。足球踢一次,被越南踢了个3:1,但A股主要指数里面,有比胡志明指数跑得好的,也有比胡志明指数跑得烂的。

我们可以说国足不行,但不一定能说A股不行,至少它还有行的一面。

其次,退一万步来讲,上证指数的“不涨”确实是个十足的槽点,大家也都已经吐槽了很久了。但上证指数的不涨,背后有很多原因,包括指数的编制方法、新股的高溢价发行、沪深两市此前的上市规则等等……指数不涨已经被市场参与者吐槽了很久,并且在2020年6月,上证指数的编制方法已经调整过一次。

但是,这跟证券从业者有关系吗?可能跟部分证券从业者、监管及相关市场制度有关系,但可能跟大部分证券从业者没什么关系——因为大部分的证券从业者只是在这个市场中按照规则从业的普通人员。

当然,可以说“雪崩的时候没有一片雪花是无辜的”,无数片参与资本市场的雪花组成了一个庞大的资本市场体系,其中也包括大量非证券从业的个人投资者。上证指数的不涨又怎么能够只怪证券从业者呢?

有网友就在某自媒体公众号文章后面评论:“中国股市的毛病可能跟证券从业者没多大关系,中国足球这么烂,中国足球相关从业者有一个算一个,没一个是无辜的。刘建宏这话代表了中国足球典型的臭毛病——喜欢外行指点内行”。

另有评价称:证券从业人员不能炒股…男足是不能踢足球吗?

(作者:王媛媛 编辑:朱益民)

王媛媛

财经版记者

base上海,跟踪券商、基金、资管,关注资本市场及金融机构的一切风向。邮箱:wangyy@21jingji.com