南财快评:1-2月服务贸易高速增长助力外贸稳定和高质量发展

南财快评李春顶,李董林 2022-04-07 11:39

服务贸易的发展体现了一国服务业的竞争力,也意味着更高的附加值和经济发展水平。近年以来中国服务贸易快速发展,不仅增速快于货物贸易,并且贸易的逆差不断缩小,成为对外贸易增长中的重要力量与亮点,并且推动了外贸的高质量发展。

4月6日商务部发布的数据显示,今年1-2月我国服务贸易发展形势喜人,服务贸易进出口总额9534.8亿元(人民币,下同),同比增长33.5%,其中出口大增39.4%,高出进口增速11.2个百分点,带动服务贸易逆差下降57.6%至183.1亿元,同比减少249.1亿元。此前,2021年全年服务贸易逆差已经创下2011年以来新低(2112.7亿元)。

具体到服务贸易各领域,1-2月知识密集型服务贸易快速增长,知识产权使用费(72.1%)、电信计算机(25.7%)和信息服务(17.1%)出口增长较快,进口方面则以保险服务增长最为突出。受疫情影响最严重的旅行服务总体增长16.9%,其中进口回升明显,出口持续低迷。

海关总署数据显示,1-2月我国货物贸易进出口总额同比增长13.3%,低于同期服务贸易增幅20.2个百分点,出口和进口增速也分别低于服务贸易25.8和15.4个百分点。相较于货物贸易,服务贸易增长具有以下三个典型特征:其一,服务贸易进出口基数较低,进出口增幅明显大于货物贸易,同时知识密集型服务贸易出口受疫情影响较小,增势明显;其二,服务贸易增长支撑点更为集中,知识密集型服务贸易和旅行服务贸易进出口占比累计达到57.8%,其中知识密集型服务一项进出口总额占比就达到40.1%;其三,货物贸易逆差扩大,服务贸易逆差持续收窄,服务贸易对控制贸易逆差规模具有一定的调节功能。

服务贸易快速增长主要得益于系列开放政策、科技创新和外贸产业结构升级、疫情局势好转三方面因素。

一是一系列开放举措为服务贸易发展增添了新动力,坚持持续稳步推进服务贸易创新发展,在全国范围内支持特色服务出口基地建设,出台服务贸易负面清单,不断加大自由贸易试验区、自由贸易港试点建设,推动优质服务出口,扩大优质服务进口,并不断强化和完善政策措施,促进服务贸易高质量、高速度增长。

二是新科技革命推动贸易转化,技术突破和贸易方式创新使许多原先“不可贸易”的服务转化成“可贸易”的服务,进一步扩大了服务贸易的内容和贸易范围,例如传统的健康服务、教育服务、保险服务等服务内容的转化有助于促进服务贸易增长。同时外贸产业机构升级促进知识密集型、技术密集型和资本密集型产业进出口增长,带动配套的技术咨询、管理运营、售后服务等相关服务内容的进出口快速增长,例如机电设备尤其是自动数据处理设备及其零部件等技术密集型产品进出口增长带动相应产业服务贸易增长。

三是一系列稳增长政策措施促进服务业稳定恢复,带动服务贸易复苏。社会生产和生活活动局势稳定,国内产业链供应链优势显现,对国际资本和国际订单形成较强吸引力,新的产业机遇和外贸新模式新业态涌现,带动服务贸易快速增长。

服务贸易的高速增长有助于进一步拓展国际市场。在全球疫情反复和国际局势动荡的大背景下,服务贸易大幅增长充分说明我国经济发展形势得到国际市场普遍认可。正所谓“信心比黄金更重要”,1-2月份服务贸易增长是我国“稳外贸促增长”系列措施政策效应的显现,在社会经济整体向好的局面下,政策效应将进一步释放,未来月份服务贸易有望持续增长。

服务贸易的高速增长有助于实现外贸高质量发展。优化外贸产业结构,坚持走高质量外贸之路的改革成效已经显现,我们要继续推动服务数字化以拓展服务贸易发展新空间,加大服务贸易基础设施建设和配套政策体系建设,形成服务贸易协调发展坚实基础。持续鼓励和支持外贸新模式新业态创新发展,稳步推进服务贸易创新发展试点建设,支持服务外包和特色服务出口基地高质量发展,全面提升服务贸易国际竞争力。

1-2月的服务贸易快速增长趋势明显,奠定全年服务贸易增长基础。一是在疫情得到有效控制的形势下,全球服务贸易市场快速恢复,国际市场服务需求持续增长,服务贸易增长空间远未触顶。二是国内知识密集型和技术密集型服务贸易竞争力显著增强,在诸多领域形成突出优势,服务贸易增长潜力持续释放。三是服务贸易市场营商环境持续优化,一系列外贸发展政策形成服务贸易增长重要驱动力,服务贸易将成为我国外贸稳定增长的重要力量。

(李春顶为中国农业大学经济管理学院经济贸易系主任、教授,李董林为中国农业大学经济管理学院博士生。本文为中国农业大学“世界经济新格局”青年科学家创新团队专栏文章。)

(作者:李春顶,李董林 编辑:李靖云)