行业观察丨文旅企业一季度业绩承压,旅游消费呈亮点

大文旅曹恩惠,实习生彭钰滢 2022-05-04 17:29

近期露营热的兴起,带动了主要上市公司一季度业绩大增。

21世纪经济报道记者曹恩惠,实习生彭钰滢 上海报道 今年一季度,新一轮的疫情多点散发,严格的出行管控措施使得国人的出行意愿同比下降。

文化和旅游部2022年一季度数据显示,我国国内旅游总人次8.30亿,同期减少1.94亿,下降19.0%。其中城镇居民旅游人次6.21亿,下降11.4%;农村居民旅游人次2.09亿,下降35.3%。

旅游人次的直接下降,导致一季度文旅企业业绩承压。

2022年一季度A股文旅上市公司业绩 制图:21世纪经济报道

21世纪经济报道分析一季报发现,30家A股上市旅企中,仅7家企业一季度实现盈利。而在23家亏损企业中,有6家企业今年一季度同比减亏。

值得一提的是,旅游消费类企业成为一季度文旅产业盈利的集中地,且部分酒店企业一季度盈利有所改善。

旅行社:

近些年的疫情对旅行社而言,是一场由被动式求存转向主动式变革的考验。

在今年一季度,国内疫情的多点散发再度冲击旅行社。但危中有机,部分公司在困境中找到了生存之机。

岭南控股公布的一季度财报显示,受国内疫情及跨省游熔断机制的影响,公司的商务出行业务和住宿业务收入同比减少。

财报显示,该公司一季度营业收入为1.875亿元,同比减少35.01%;归属于上市公司股东的净利润为-0.76亿元,相较于2021年,亏损增多。

而凯撒旅业一季度的营业收入虽然大幅缩减,但出现了减亏迹象。该公司一季报显示,其实现营业收入1.22亿元,同比减少49.40%;归属于上市公司股东的净利润为亏损0.63亿元,相较上年同期亏损有所下降。

为应对疫情反复对旅游业务的冲击,凯撒旅业积极调整战略,将新零售、食品、目的地、旅游作为“四轮驱动”式发展战略。据其在年报中介绍,2021年,该公司全面加速海南战略落地,期间打造了海南独特的IP,并成功筹划了“和平精英狂欢节”、“崖州古城文化节”等特色活动。

但凯撒旅业的这一战略调整,短期来看,成效仍有待释放。2021年度业绩报显示,凯撒旅业营业收入9.40亿元,同比减少41.78%;归属于上市公司股东的净利润为-6.90亿元,相较于2020年同比增长1.22%。

而在上海及周边地区疫情外溢的影响下,中青旅在乌镇景区的业务受到直接影响。据悉,2022年一季度,乌镇接待游客17.54万人次,同比下降65.13%;剔除房产业务影响后,景区经营实现营业收入5,330.06万元,同比下降58.76%。

这也成为了中青旅一季度亏损的主要原因。一季度财报显示,中青旅营业收入13.82亿元,与上年同期基本持平;归属于上市公司股东的净利润为-1.12亿元。

然而,中青旅以北京为核心市场的古北水镇却有着不俗的表现。报告称,古北水镇景区2022年一季度接待游客20.78万人次,同比增长29.84%;实现营业收入1.49亿元,同比增长41.30%。

报告期间,古北水镇推出了传统京味民俗活动、冰雪嘉年华、戏剧创作营等特色演艺和体验活动,并借助参与央视春晚《中国年,我们在一起》公益广告拍摄、全程实景录制bilibili元宵晚会《上元千灯会》等活动进行营销和宣传。

景区:

受疫情多发影响,文化和旅游部多次发布景区管制通知。清明节前后,文化和旅游部发布通知,要求旅游景区落实“限量、预约、错峰”的规定,游客进景区、景点前要扫码登记,测量体温,全程规范佩戴口罩。并实施跨省旅游经营“熔断”机制,暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游和“机票+酒店”业务。

多地景区业务受到严重影响。除峨眉山实现盈利外,在已公布的景区类上市企业的2022年一季度业绩报中,多面临亏损的局面。

在西南市场,桂林旅游今年一季度亏损0.71亿元,该公司表示,“受新冠疫情局部反复,多点暴发及疫情防控限制人员流动的影响,公司旅游接待量同比下降45%,营业收入同比减少。”

云南旅游公布一季度财报显示,其营业收入为1.98亿元,同比减少13.03%;归属于上市公司股东的净利润为-924.9万元,与2021年同期相比亏损幅度扩大330.19%。

在长三角地区,代表企业天目湖报告期内受疫情波及明显。财报显示,该公司一季度营业收入为0.56亿元,与2021年同期相比减少28.05%;归属于上市公司股东的净利润为亏损0.21亿元,亏损幅度扩大371.27%。

4月6日,中国旅游研究院发布2022年第一季度旅游经济数据报告,报告显示,滑雪、文化消费、乡村旅游、家庭游表现突出,乡村旅游月平均人数增长45.2%。短途游,周边游成为疫情常态化下出行的一大趋势。清明节期间,天目湖旅游度假村共接待游客18.9万人次,同比2019年增长1%。

21世纪经济报道的记者了解到,清明节期间,天目湖山水园和南山竹海分别举办了风车节和风筝节等活动。湖畔露营帐篷基地和十思园的樱花也成为周边地区一季度“露营”、“赏花”的网红地之一。

然而,2021年年度董事会评述内容公告中指出,天目湖经营业绩存在季节性波动。每年3月至11月为公司经营旺季,12月至次年2月相对为淡季。天目湖主要以水上活动产品为主,暑期相对热闹。

酒店:

在一季度疫情的冲击下,酒店行业普遍“受伤”。尤其是龙头企业,其全国化的布局更容易遭受疫情多点散发的影响。

首旅酒店发布一季度业绩公告显示,公司该季度营业收入12.12亿元,同比减少4.64%;归属于上市公司股东的净利润为-2.32亿元,亏损增多。

首旅酒店表示,一季度的亏损主要是受上海、深圳等大城市的疫情波及,人们的出行意愿大幅下降。财报显示,首旅2022年一季度酒店业务营业收入较上年同期减少0.46亿元,下降3.99%;景区运营业务营业收入较上年同期下降0.13亿元,下降11.05%。

“1至2月期间,受宏观经济、产业政策和春节假日消费回暖的影响,元旦到春节的旅游市场呈现出稳开缓升的复苏迹象,酒店客流量有所上升,公司RevPAR同比小幅上升。2月下旬开始,多点散发和局部地区规模暴发的新冠疫情,导致旅游出游人次和旅游消费等主要指标明显弱于去年同期。3月数值下滑。”首旅酒店一季度业绩公告表示。

受三月疫情影响,2022年1至3月首旅如家全部酒店RevPAR 86元,比去年同期下降8.8%;平均房价174元,比去年同期上升3.0%;出租率49.2%,比去年同期下降6.3个百分点。

疫情当前,包括首旅、华住等龙头企业纷纷承担起了自身的社会责任。首旅酒店因疫情被征用的酒店增加,征用款回收较慢,使得该企业经营性活动现金流入大幅减少。财报显示,首旅2022年一季度经营活动产生的现金流量净额为1.06亿元,同比减少47.11%。

另一家龙头企业锦江酒店发布的一季报显示,公司该季度营业收入为23.22亿元,同比增长0.97%,基本持平;归属于上市公司股东的净利润为-1.20亿元,亏损相较上年同期略有收窄。主要原因是本期就上海市四川中路630号租赁物业签署的《上海市国有土地上房屋征收补偿协议》约定,取得动迁补偿收益等所致。财报显示,锦江酒店获得动迁补偿收入8966.4万元,以及2101.2万元的政府补助。

虽然一季度锦江酒店的国内业务并不景气,但境外有限服务型酒店的运营状况却有所改善和恢复。财报显示,中国大陆境内实现营业收入16.91亿元,比上年同期下降8.23%;中国大陆境外实现营业收入5.72亿元,比上年同期增长46.12%。

在2022年一季度,锦江酒店新开业酒店232家,开业退出酒店88家,净增开业酒店144家,其中直营酒店减少4家,加盟酒店增加148家。截至2022年3月31日,已经开业的酒店合计达到10,757家,已经开业的酒店客房总数达到103.27万间。其中,中端酒店占比52.61%。

旅游消费:

旅游消费类企业依旧是目前整个文旅产业实现盈利的集中地。且值得注意的是,近期露营热的兴起,带动了主要上市公司一季度业绩大增。

免税龙头中国中免一季度报告显示,营业收入为167.82亿元,同比减少7.45%;归属于上市公司股东的净利润为25.62亿元,同比减少9.99%。

今年前两个月,国内疫情放缓,且受春节、元宵等节假日的助推,中国免税在这两个月内主营业务增长较快。但3月以来,业务受疫情影响较大。不过,在一季度,中国中免的公司主营业务毛利率为33.43%,环比提高8.1个百分点,毛利水平回升明显,成本控制成效显著。

景区演艺“大哥”宋城演艺2022年一季度业绩大降。财报显示,一季度,宋城演艺实现营业收入0.85亿元,同比下滑72.16%;亏损0.46亿元,去年同期则盈利1.29亿元。

宋城演艺各景区间断性闭园,导致营业收入减少。根据宋城演艺公司官网披露的演出情况,受疫情影响,自今年年初以来,其所安排的演出场次仅为去年同期的三分之一。随着4月份全国部分区域大范围疫情管控升级,该公司杭州、三亚场次先后关停,上海、西安、张家界、九寨等设点景区仍处于持续闭园中。

宋城演艺试图以杭州宋城和上海千古情景区为突破口,推动演艺公园模式突破升级。这一效果,在2021年较为明显——数据显示,2021年春节、五一、国庆期间,杭州宋城总接待人次、总演出场次、营业收入、散客占比、游客逗留时长等指标全面接近或超越2019年同期;杭州宋城旅游区2021年营业收入为4.85亿元,占总营业收入的41.01%。但如今遭遇上海疫情影响,新开业的上海千古情景区在打破了全国宋城开业当年黄金周记录后,再度面临短期压力。

21世纪经济报道记者注意到,在众多旅游消费类公司中,露营概念股一季度业绩逆势增长。

代表企业牧高笛今年一季度实现营业收入3.27亿元,同比增长56.06%;实现归属于上市公司股东的净利润为0.37亿元,同比增长73.38%。

5月4日,携程发布《2022五一假期出游报告》。报告显示,今年五一小长假,用户出游整体呈现就近、就地特点,本地游订单占比达40%,较2020、2021年同期显著提升。这其中,露营旅行、乡村旅游、艺术展览体验游等出游形式受到青睐。

政策纾困,二季度或迎转机

由于2022年一季度文旅行业受挫严重,各类纾困政策开始出台。

4月11日,文化和旅游部办公厅印发《关于进一步调整暂退旅游服务质量保证金相关政策的通知》。通知指出,2022年以来,新冠肺炎疫情形势复杂严峻,对旅行社行业造成严重冲击。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,将进一步用好旅游服务质量保证金政策,支持旅行社行业纾困发展,文化和旅游部决定,旅行社可全额暂退保证金或暂缓缴纳,补足保证金期限延至2023年3月31日。

而在这个五一“黄金周”,四川、厦门、浙江等多地纷纷出台了优惠举措。以四川为例,4月28日举行的“五一好去处 安逸走四川”全省“五一”假期文旅产品及服务信息新闻通气会上,四川全省112家收费A级旅游景区实施门票打折、优惠套票等措施。其中包括优惠套票、朋友圈集赞、免收停车费、特殊人群门票减免等优惠活动。

福建省商务厅还联合省文旅厅举办“全闽乐购·福见商旅”促消费活动,发放消费券,鼓励民众出游。

4月28日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,交通运输部应急办副主任周旻表示,今年五一假期客流特点有三点预测:一是客流量较去年明显下降,预计假期全国客运量1亿人次,日均2000万人次,较2021年同期下降62%左右;二是客流呈现“两头高、中间低”的态势,预计假期客流高峰将集中在首日,达到2250万人次,但较2021年下降61%左右;三是客流出行以“就地、就近出游”为主,受疫情形势和各地防控政策影响,假期群众旅游半径将较正常时期有明显减小。

出行防控措施并未放松,是短期以来旅游行业无法迅速回暖的首要因素。

但调研数据显示,国内第二季度旅游市场的复苏趋势值得期待。根据中国旅游研究院专项数据,放眼第二季度,未来3个月内城乡居民出游意愿为86.33%,同比上升2.14%,环比上升1.01%,居民出游意愿处于高位区间。其中,本地和近程旅游、跨省市旅游意愿分别为52%和34.7%。

(作者:曹恩惠,实习生彭钰滢 编辑:张伟贤)

曹恩惠

产经版记者

关注能源、制造、文旅酒店、消费。邮箱caoeh@21jingji.com