日本人口数据降幅创纪录,马斯克称人口问题或致“日本消亡”

21视频2022-05-09 19:54

据环球网报道,近日,针对日本人口减少,马斯克评论称,“除非出现变化致出生率超过死亡率,否则日本最终会不复存在。”马斯克的言论很快在日本网络上引发广泛讨论,许多日本网民借机表达对日本社会和政府的不满,有人直接向马斯克要钱,还有人选择躺平:“我已经无所谓了,累了。”

据日本政府4月15日公布的数据显示,日本人口出现了有记录以来的最大降幅。截至2021年10月1日,日本总人口为1.25502亿人,与2020年同期相比减少了64.4万人。这已经是日本连续第11年人口减少,是自1950年有数据记录以来的最大降幅。

此前,日本为了缓解劳动力短缺的状况,采取了放宽签证制度,增加外国工人的措施,日本的人口下降速度也因此有所放缓。但是受新冠肺炎疫情的影响,日本政府不得不实施严格的边境管制措施,这导致日本的外国居民数量下降至272.2万人,较前年相比减少了2.5万人。

(作者:21视频 编辑:王英旭)

21视频

财经短视频领军者

用视频打开财经世界。(21世纪经济报道官方视频号)