斯里兰卡总理因经济危机辞职!外债510亿美元,外汇储备不足5000万

21视频2022-05-10 12:55
深度|斯里兰卡何以“自救” 食品通胀率达25.7% “印度洋明珠”斯里兰卡何以陷入经济危机?

当地时间5月9日,斯里兰卡总理马欣达·拉贾帕克萨因大规模抗议该国自独立以来最严重的经济危机而辞职。

据央视新闻报道,由于斯里兰卡政府支持者和部分和平抗议者在首都科伦坡爆发的冲突不断升级,斯里兰卡警方在宣布对首都科伦坡多个地区及西方省实施宵禁后不久,于15时左右宣布在全国实施宵禁。目前,政府支持者与和平抗议者在9日当天爆发的冲突已经造成23人受伤。

斯里兰卡已两次进入紧急状态。由于面临外汇匮乏、物资短缺、物价高涨、供电紧张等问题,各地爆发了抗议及罢工行动。

新冠肺炎疫情重创了斯里兰卡的旅游业,该国经济每况愈下。由于无法支付燃油进口的费用,该国每天都要经历停电;医院也缺乏关键药品,斯里兰卡政府不得不呼吁海外的斯里兰卡人为祖国捐款捐物。

斯里兰卡财政部长阿里·萨布里警告说,该国目前的可用外汇储备不足5000万美元,而外债已经高达510亿美元,该国面临的经济危机至少还将持续两年。

目前,斯里兰卡正在与国际货币基金组织就贷款计划进行谈判,但斯里兰卡央行行长表示,获得任何贷款援助都需要数月的时间。

(作者:21视频 编辑:王英旭)

21视频

财经短视频领军者

用视频打开财经世界。(21世纪经济报道官方视频号)