针对阳性家庭入户消毒的流程是什么?会损坏贵重物品吗?上海回应

21视频2022-05-10 17:12

5月10日,上海举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。有媒体提问,这两天有些区进行入户消毒,能否介绍一下入户消毒的流程是什么?有市民担心消毒会损坏贵重物品,有什么针对性的措施?

会上,上海市环境整治消杀工作专班副组长、市住房城乡建设管理委副主任金晨在发布会上表示,根据要求,对阳性感染者生活居住的场所要开展消毒工作,为此,疾控部门制定了一系列的消毒规范和评价规范,也制定了入户消毒的相关流程。入户消毒作业按过程分为三个阶段。

一是,在消毒前,社区工作人员与感染者及其家属积极沟通,争取他们对入户消毒作业的理解和配合,同时,还要了解屋内是否有特别的保护需求。在这里,也提醒居民朋友,在终末消毒作业前,能主动告知屋内对消毒剂敏感的物品或需要特别保护的物品,便于消毒人员在作业时选取更有针对性的消毒方法。

二是,消毒过程中,专业队伍严格按照标准规范作业,并做好消毒记录工作,留档备案。消毒时,由相关工作人员对作业全过程进行监督评价,填写过程评价表。

三是,在消毒完成后,在社区及时做好公示告知工作。

开展入户消毒是整个疫情防控的重要一环,在这里,要特别感谢感染者和家属对消毒工作的配合和理解。我们也会在下阶段不断加强管理,改进工作。

(作者:21视频 编辑:王英旭)

21视频

财经短视频领军者

用视频打开财经世界。(21世纪经济报道官方视频号)