行业风口 | 政策推动绿色能源发展,光伏板块维持高景气度

南财研选彭卓,实习生吕子禾 2022-05-10 16:06

南方财经全媒体 资讯通研究员彭卓 实习生吕子禾 综合报道

A股早盘收盘,光伏概念走强

5月10日,光伏概念走强。截至早盘收盘,Wind发电设备指数上涨4.68%,位列所有Wind行业指数涨幅首位。个股方面,光伏板块现涨停潮,中信博、甘肃电投、双良节能、湖南发展、海南发展、精功科技、综艺股份、振江股份、意华股份、苏州高新、鹿山新材、禾望电气、北玻股份、爱旭股份等超10股涨停。

中央政策推动大型光伏改造力度加大

近日,中共中央、国务院印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,在有条件的地区推进屋顶分布式光伏,意见提出:推进生产生活低碳化。推动能源清洁低碳安全高效利用,引导非化石能源消费和分布式能源发展,在有条件的地区推进屋顶分布式光伏发电。坚决遏制“两高”项目盲目发展,深入推进产业园区循环化改造。大力发展绿色建筑,推广装配式建筑、节能门窗、绿色建材、绿色照明,全面推行绿色施工。

5月9日晚间,央行官网发布第一季度中国货币政策执行报告。报告显示,下一阶段主要政策思路包括在能源方面强调的两个重点。报告指出,抓实碳减排支持工具落地,加大对大型风电光伏基地及周边煤电改造升级的支持力度,在确保能源供应安全的同时支持经济向绿色低碳转型。屏幕截图 2022-05-10 114019.png

图片来源:平安证券

光伏设备行业收入规模逐渐提升

光伏设备行业收入规模逐渐提升,行业维持高景气度。据国泰君安证券统计显示,2021年光伏设备行业总收入规模218亿元,同比增长50%,2022年1季度收入规模为65亿元,较上季度59%,季度增速逐渐提升。国泰君安.png

图片来源:国泰君安证券

根据国家能源局发布的1-3月份全国电力工业统计数据,我国风电、太阳能发电装机容量持续高速提升。截至3月底,全国发电装机容量约24.0亿千瓦,同比增长7.8%。其中,太阳能发电装机容量约3.2亿千瓦,同比增长22.9%。投资金额上来看,1-3月份,全国主要发电企业电源工程完成投资814亿元,同比增长2.5%。其中,太阳能发电188亿元,同比增长181%。

一季度中国光伏组件企业全球出货量前三分别为晶科、天合、晶澳。东方证券研报显示,据索比光伏网不完全统计,2022年1季度中国光伏组件企业全球出货量前三为晶科能源、天合光能、晶澳科技,出货量分别为8.031GW、8GW、6.83GW。前十企业出货量共计约43GW。屏幕截图 2022-05-10 115053.png

图片来源:安信证券

光伏板块投资策略

安信证券认为,2021年光伏设备板块行业景气度高企,投资关注点在订单和可能性,2022年随着订单逐步在业绩中兑现,投资关注点更多在业绩兑现情况和确定性。2022年核心关注:①光伏制造产业链供需错配矛盾缓解,产业链各环节利润再分配,进而影响各对应设备环节盈利能力;②技术迭代带来产业变革,设备端适者生存,提前判断下一阶段光伏发电技术的趋势走向对各设备企业竞争力和竞争格局的影响。

爱建证券指出,由于地缘政治及疫情防控的影响,组件原材料EVA胶膜进口受阻,叠加下游需求强劲,EVA呈现供不应求的局面,在上游原材料价格整体回调的情况下,预计二季度EVA仍会保持涨价的态势,建议关注相关企业的投资机会。建议关注动力电池、新能源汽车整车、光伏组件、逆变器、分布式光伏、电站运营相关标的。

机构关注个股 

晶科能源(688223.SH):晶科能源股份有限公司是一家集研发、生产、销售单晶硅片、多晶硅片、太阳能电池、太阳能电池组件为一体的高新技术企业,形成了从硅片到电池组件终端的完整产业链。

宁德时代(300750.SZ):宁德时代新能源科技股份有限公司成立时间2011年,总部地址中国福建。宁德核心技术为动力和储能电池领域,材料、电芯、电池系统、电池回收二次利用等全产业链研发及制造能力。

帝尔激光(300776.SZ):武汉帝尔激光科技股份有限公司是以自主创新激光技术为核心,提供全部高效太阳能电池激光加工综合解决方案的企业。帝尔激光一直致力于将激光技术创新性地应用于高效太阳能电池光伏行业,以提高太阳能电池发电效率,降低太阳能光伏发电成本。

(报告来源:平安证券、国泰君安证券、东方证券、安信证券、爱建证券;本文信息不构成任何投资建议,刊载内容来自持牌证券机构,不代表平台观点,请投资人独立判断和决策。)

(作者:彭卓,实习生吕子禾 编辑:元劳谦)

彭卓

南财资讯通研究员

南财资讯通研究员,南方财经全媒体集团记者,长期关注金融市场前沿动态