社论丨保供稳价政策确保了我国整体物价水平的平稳

21世纪经济报道
2022-05-12 05:00

未来CPI涨势将较为温和,国际地缘政治冲突对我国工业产品价格的影响较为有限,PPI环比涨势减弱。

△音频来源:南财音频

5月11日,国家统计局公布了2022年4月份物价数据。CPI同比上涨2.1%,涨幅比上个月扩大0.6个百分点;环比上涨0.9%。PPI同比上涨8%,涨幅比上个月收窄0.3个百分点,环比上涨0.6%。CPI和PPI之间的剪刀差连续6个月收窄,物价走势较为合理。面对国际大宗商品价格持续上涨以及国内疫情散发的影响,我国多措并举做好保供稳价,确保了整体物价水平保持平稳。

新涨价因素和翘尾因素都上升,带动CPI同比涨幅时隔4个月重回2%以上,摆脱了低通胀区间。一方面,4月份CPI环比上涨0.4%,带动CPI新涨价因素累计上涨1.4%,比上个月上升0.3个百分点;另一方面,4月份CPI翘尾因素为0.7%,比上个月上升0.3个百分点,对CPI同比涨幅有一定的抬升作用。核心CPI同比上涨0.9%,涨幅比上个月回落0.2个百分点,时隔9个月回落到1%以下,表明终端消费需求偏弱,剔除能源和食品以外的消费物价水平走低。

食品价格同比实现由降转升,涨势较为温和。食品价格由上个月同比下降1.5%转为上涨1.9%,主要有两个原因。一是受国际小麦、玉米和大豆等粮食价格上涨以及国内局部地区疫情的影响,再加上物流成本有所上升,蛋类、鲜果、水产品、粮食等价格环比不同程度上涨,同比涨幅均有扩大。二是4月份猪肉价格出现止跌回升迹象,环比上涨了1.5%,同比下降33.3%,降幅比上个月收窄8.1个百分点。虽然食品价格同比涨幅比上个月上升了3.4个百分点,但是涨幅仍然低于2%,食品供给充足。随着天气转暖大量蔬菜上市,鲜菜价格环比下降了3.5%,农产品市场整体保持平稳。

非食品价格同比涨幅与上个月持平,燃油类价格上升,旅游类价格下降。非食品价格环比上涨0.2%,同比上涨2.2%。受前期国际原油价格上行的影响,年初以来国内累计7次上调、1次下调零售燃油价格,交通工具用燃料价格整体走高,4月环比上涨2.7%,同比上涨28.4%,涨幅扩大4.3个百分点。受疫情局部散发的影响,线下服务消费需求偏弱,教育文化娱乐类价格同比涨幅收窄0.6个百分点到2%,其中旅游类价格同比涨幅收窄3.8个百分点到2.4%。

我国物价水平整体保持稳定,未来CPI涨势将较为温和。前期工业产品价格上涨逐渐向工业消费品传导,这一过程较为缓慢,将带动非食品价格有所上升。当前猪肉价格出现触底回升迹象,未来同比降幅有望持续收窄,养殖企业经营压力将逐渐缓解。由于国内猪肉、农产品等食品供应充足,不会带来物价的显著上涨。受疫情局部散发的影响,终端需求偏弱,物价水平缺乏上涨动力。因此,预计未来CPI可能维持在“2区间”,整体保持温和。需关注部分食品价格可能结构性、阶段性波动。

PPI同比涨幅持续收窄,工业通胀压力逐渐减小。主要受国外地缘政治冲突等因素的影响,国际原油、有色金属等大宗商品价格高位震荡,带动了国内相关行业价格延续上涨趋势,促进4月份PPI环比上涨0.6%。得益于我国保供稳价政策,国际地缘政治冲突对我国工业产品价格的影响较为有限,PPI环比涨势减弱,同比涨幅延续回落势头。4月份PPI同比上涨8%,涨幅比上个月回落0.3个百分点,已经连续6个月下降。在调查的40个工业行业大类中,价格涨幅回落的有22个。从主要行业来看,产品价格同比涨幅回落较大的有黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业。

随着工业产业结构性通胀压力得到缓解,PPI同比涨幅将继续收窄。作为全球最大的制造业国家,我国需要大量进口初级原材料。受国际地缘政治冲突的影响,全球性大宗商品和工业原料价格处于高位震荡,导致我国工业产业面临一定的输入性价格上涨压力,进口依赖较大的工业企业受到的影响较大。不过,随着国内工业企业陆续复工带动产业链协同恢复,再加上PPI翘尾因素逐渐回落,未来PPI同比涨幅收窄趋势将延续,工业价格走势将更趋合理。特别是PPI中生产资料价格同比涨幅已经连续6个月下降,未来仍将进一步下行,企业经营成本压力有望逐渐得到缓解。