南通国资联手华融为中南建设提供最多50亿纾困资金

地产唐韶葵,实习生王佳琦 2022-05-12 21:42

AMC纾困房企又一单落地。

21世纪经济报道记者唐韶葵 实习生王佳琦上海报道

地方国资联手AMC(Asset Management Companies 即资产管理公司)以基金模式纾困房企,重在保交付与支持企业转型发展,这也是AMC、地方政府纾困房企的一个全新思路。

5月9日,中南建设(000961.SZ)公告称,该公司控股股东中南控股集团有限公司(简称“中南控股”)与中国华融资产管理股份有限公司(02799.HK,简称“华融资产”)江苏省分公司、南通市保障房建设投资有限公司、南通产业控股集团有限公司、江苏海晟控股集团有限公司共同签署了支持公司转型发展战略合作协议。华融资产作为合作主体的管理人,负责具体项目实施工作。

根据公告披露的有关协议,华融资产拟和南通市保障房建设投资有限公司通过有限合伙、基金等形式设立合作主体(简称“合作主体”),有关主体将与南通产业控股集团有限公司、江苏海晟控股集团有限公司按照18:1:1的比例,针对中南建设及中南控股其他主体在建工程复工复产、优质项目并购、社会与资本合作项目盘活等开展业务,共同支持中南控股转型发展。

公告中披露的“有关支持项目总规模不超过50亿元”,明确了纾困资金规模。南通国资与AMC这一举动,无异于给中南建设的投资者吃了一颗定心丸。

在4月举办的2021年业绩发布会上,中南建设管理层因业绩亏损多次向投资者致歉,并坦承这是一份史上最差成绩单,2021年中南建设净亏损达到33.82亿元,这也是该公司成立34年来业绩首次亏损。

今年4月,中南建设的情况未见好转,合同销售金额48.7亿元,同比减少75.8%;销售面积39.5万平方米,同比减少72.5%;1-4月累计合同销售金额211.9亿元,同比减少69.1%;销售面积169.1万平方米,同比减少65.8%。销售依旧承压的同时,中南建设还有两笔美元债将于今年6月到期,涉及金额约6.5亿美元。

南通国资与AMC联手搭救,有望令中南建设走出困境。中南建设也对公司未来表示乐观,认为有关合作的开展将为公司业务提供助力,推进行业良性循环和健康发展。

这一合作的促成还有一个背景:在4月底的时候,央行召集金融机构、AMC与出险房企召开会议,商讨为问题房企进行纾困。

值得关注的是,AMC此前针对房企发起的纾困行动,均有明确的问题资产指向,比如4月初,招商蛇口联手长城资产与佳兆业签订合作协议,帮助佳兆业大湾区核心城市的城市更新项目转型、活化商业及住宅项目资产等。更早前的2021年4月,长城资产与阳光城(000671.SZ)就6.65亿元债务资产进行资产管理合作;今年,阳光城又与长城资产就包括资产收购在内的合作进行了初步接触。

这一次针对中南建设的纾困,明确以有限合作或基金的形式开展纾困行动,此前AMC对其他出险房企鲜见以基金模式落地。这样的尝试也为其他出险房企的纾困提供示范意义。

(作者:唐韶葵,实习生王佳琦 编辑:张伟贤)

唐韶葵

产经版资深记者

关注房地产相关领域新闻,欢迎业务探讨与爆料,邮箱hellosusie@126.com