全球财经连线|美国4月PPI同比涨11%纳指开盘跌逾2% 陈雨露答21问表示金融风险整体收敛总体可控

全球财经连线施诗 2022-05-12 21:51

21世纪经济报道记者 施诗 上海报道

速览全球市场,聚焦财经热点。

大家好,欢迎收看今天的全球财经连线。

中宣部举行“中国这十年” 新闻发布会

12日上午,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍经济和生态文明领域建设与改革情况。发布会上,人民银行副行长陈雨露表示,经过集中的攻坚,我国金融体系长期积累的风险点得到了有效处置,金融风险整体收敛、总体可控。发布会有哪些内容值得关注?我们来连线21世纪经济报道城市新闻部主任李博。

李博:今天上午中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍十年来我国经济和生态文明领域建设与改革情况,其中一些数据比较亮眼。

人均GDP、城镇化率显著提升

比如人均GDP达到1.25万美元,接近高收入国家门槛,城镇化率由53.1%上升到64.7%。人均预期寿命由75.4岁提高到77.9岁,位居中高收入国家前列。中等收入群体的比重由1/4左右上升到1/3左右。

2021年货物加服务贸易总额增长到6.9万亿美元,连续两年全球第一。部署建设了21个自贸试验区和海南自由贸易港。2013年,中国推出了自贸试验区第一张外商投资准入负面清单,限制措施当初有190项,到今天只有27项。

能耗强度累计下降26.2%

在生态环境领域,单位GDP二氧化碳排放量累计下降大约34%。水电、风电、太阳能发电、生物质发电装机均居世界第一。新能源汽车产销量也是世界第一。我国以年均3%的能源消费增速,支撑了年均6.5%的经济增长,能耗强度累计下降26.2%。

发布会上,陈雨露还回答了21世纪经济报道记者的提问。

陈雨露:金融风险整体收敛总体可控

在发布会上,央行副行长陈雨露在答21世纪经济报道提问时表示,经过集中的攻坚,我国金融体系长期积累的风险点得到了有效处置,金融风险整体收敛、总体可控。其中,他介绍道,2021年末,处于安全边界内的我国商业银行资产的占比为98.9%,其中24家大型商业银行的评级一直是优良,部分银行主要经营指标居于国际领先水平,发挥了金融体系“压舱石”的关键作用。

陈雨露:影子银行乱象得到有效整治

此外,对重点高风险企业集团、高风险金融机构进行了“精准拆弹”,高风险中小金融机构的数量已经大幅度下降。同时,全面清理整顿金融秩序,影子银行乱象得到了有效整治,近5000家P2P网贷机构已经全部停业,互联网金融风险的专项整治工作顺利完成,立案查处了非法集资案件2.5万起,将互联网平台企业金融业务全部纳入了监管。稳妥有序地实施了房地产金融审慎管理制度,房地产市场金融化、泡沫化的势头得到了有效遏制。同时,妥善化解地方政府隐性债务风险。

通胀压力不减 美股大幅收跌

美国劳工部公布的数据显示,美国4月PPI同比上涨11%,高于预期的10.7%,低于前值的11.2%;4月CPI同比上涨8.3%,较上月8.5%的增幅有所回落,但高于市场预期的8.1%。受通胀数据影响,11日美股波动加剧,三大股指集体收跌。标准普尔500指数下跌1.65%,道琼斯工业平均指数下跌1.02%,纳斯达克综合指数下跌3.18%。12日开盘后,三大股指继续走低。截至记者发稿,道指下跌1.11%,纳指下跌2.06%,标普500指数下跌1.44%。

有关美国通胀数据的解读与影响,我们来听听中国社会科学院美国研究所助理研究员杨水清的分析。

《全球财经连线》:你如何解读美国4月CPI数据?此次数据将为联储后续的决策带来哪些影响?

美国通胀转向服务业拉动

杨水清:美国四月份的CPI数据,实际上增速已经较三月份有所回落。三月份是8.5%,四月份是8.3%。虽然是一点点回落,但起码看到增速见顶的趋势。另外,核心CPI也从6.5%下降到了6.2%的增速。

我觉得美国的通胀经历了这几轮之后,也呈现一定的规律。最开始是耐用品的上涨,也就是供给没有那么快的增长,但是需求非常多,这是第一轮。第二轮则传递至能源端。随着疫情的控制,国内交通的恢复,能源的上扬导致通胀上扬。现在更多来看,能源的上涨已经有所回落。我们大概可以判断,美国的通胀已经从能源拉动过渡到了服务业通胀。为什么这么说呢,实际上我们看到机票的环比上涨幅度为18.6,是1963年以来单月的最大涨幅。除机票外,新车、住房以及食品环比一直还在上升。所以未来我们要关注通胀是否见顶,还要看美国服务业的通胀能否得到有效的遏制。

另外,对于美联储未来政策的预期,一方面是美联储这次的货币政策紧缩是相对落后的。可能在去年下半年就应该开启相关的加息事宜,但实际上一直推迟到今年三月份才开始加息。所以未来还有五次的议息会议,预计美联储加息的幅度会比之前预期的会更大一些。目前美国的联邦基准利率是在0.75%到1%,今年有望达到2%左右的水平。

《全球财经连线》:近期美国金融市场波动较大,通胀预期将如何影响后市?

滞胀风险或导致市场持续下行

杨水清:美国的金融市场,一方面受到市场的流动性影响。通胀会导致联储加快加息的步伐,以及相关的流动性收紧,肯定是一个冲击。另一方面,实际上也受到当前的美国宏观经济的影响。现在来看的话,我们有理由去怀疑美国的宏观经济可能已经从过热进入到滞胀阶段。在这个阶段,可能流动性的资产,尤其是风险资产的配置都会相应减少,而未来可能还会有一段持续的下跌空间。

港股低开低走 大型科技股普跌

受外围市场影响,今日港股低开低走。截至收盘,恒生指数跌2.24%,恒生科技指数跌3.84%。板块方面,大型科技股集体下跌,小鹏汽车跌超9%,京东集团、哔哩哔哩、理想汽车跌超7%,阿里巴巴跌超6%。

那么,哪些因素影响了港股的走势?我们来连线中泰国际策略分析师颜招骏。

美联储紧缩是港股下调主因

颜招骏:最主要看,昨晚美股方面有较大波动。目前美国方面通胀率超越预期,市场认为短期内美联储可能会继续加大力度、提高利率。我们看到,今天亚太区股市总体表现一般。我相信港股最主要是受美联储紧缩影响。同时,也不排除国内疫情反复的相关性,目前部分消费板块的盈利出现了下修空间。这两方面因素共同导致了港股今天的情况。

《全球财经连线》:如何看未来港股的走势?

短期内港股或将低位盘整震荡

短期最主要还是受美国方面的扰动,毕竟美国股市是全球流动性最好的市场,美元利率也是全球资产定价的锚。美国加息速度快,HIBOR上行速度也会加快,资金流出压力也加大,资金成本上升,对港股不太有利。

我认为港股短期可能在18500到21000点之间,做一个盘底波动,而跌下18500点,我认为可能性不大。除非美股方面,纳指大跌5%以上,(港股)可能会受影响。所以短期内,我觉得港股处于低位盘整震荡的态势。

后续科技股有估值修复空间

我们看港股的绝对估值水平,基本上已处于历史新低。而股权风险溢价大概是15年来75分位数,那现在的估值水平如果从长线的角度来看其实还是挺低的。在利率环境整体往上的时候,可关注一些硬资产、或短久期的公司,包括一些周期股,例如煤炭,石油,银行股等表现会相对较好。

同时,4月29日的中共中央政治局会议,为科技股也吹了暖风,可能在风险溢价方面会有降低机会,也是利好。我认为后续科技指数有一个估值修复的空间,特别是一些现金流比较多、盈利基础比较稳健的公司可能走势会相对更好,而一些现金流不多、盈利基础不稳健的公司股价可能会较为波动。

策划:于晓娜    

监制:施诗 

责任编辑:和佳 杜弘禹 赵越 李依农 

制作:李群

实习记者:郝佳琪 杜晏楠

拍摄:施诗

新媒体统筹:丁青云 曾婷芳 赖禧 黄达迅

出品:南方财经全媒体集团

(作者:施诗 编辑:和佳)

施诗

海外版记者

长期关注美国政经动态和在华外资企业的发展情况,追踪娱乐、体育、医药、文旅等领域的最新趋势。