聚焦大湾区丨粤省事APP上线 长按图标一键亮“粤康码”

南方财经报道方烁纯 宋子荣 2022-05-13 23:04

为了给群众和企业提供“指尖办、免证办、一次办”的快捷舒心的办事体验,不断提升广东政务服务效能,推动广东数字政府的建设。今天上午,粤省事APP正式发布上线,那粤省事APP上线之后,又将给我们的生活带来哪...

南方财经全媒体记者方烁纯 宋子荣 广州报道


微信图片_20220513184948.png方烁纯 记者
没有最省事,只有越省事。那粤省事APP上线了之后,最大的改变可能就是在出示健康码这里。现在我们只需要在桌面上长按APP就可以一键出示健康码。还有一种方式,就是将APP以小组件的方式呈现在桌面上,轻触打开,一键亮码。

微信图片_202205131849481.png

作为广东数字政府改革进入2.0建设阶段的一个标志性成果,未来,粤省事APP将打造成为我省面向个人的移动政务服务的主入口和主渠道。记者从发布会上了解到,粤省事APP上线后,将与粤省事小程序并行使用,并通过服务渠道和能力优势互补,更好满足多样化用户群体的需求。

微信图片_202205131849483.png广东省政务服务数据管理局局长 杨鹏飞
粤省事APP不仅支持微信支付、银联云闪付,还支持支付宝、数字人民币等支付方式接入。个人数字空间首批包含92项常用证照和31项常用个人信息,为个人数据授权使用探索出一条更稳定、更方便的落地实施路径。

微信图片_202205131849484.png

作为全国首个集成各部门民生服务的移动平台,自2018年5月上线至今,粤省事小程序已经集成各级各部门超过2400项高频政务服务事项,实名注册用户已超过1.64亿人。下一步,各部门也将充分利用粤省事APP平台的新功能,简化办事流程、减少跑动次数,实现“少填、少报、少走、快办”的效果。

微信图片_202205131849485.png广东省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长 葛国兴
实现“地域选择一键办、备案对象一键办”。如异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作、异地转诊、临时异地就医等五类人群,均能通过在粤省事APP分别实现跨省、省内跨市异地就医备案一键办


微信图片_202205131849486.png广东省医保局副局长 刘碧茹
目前已进驻电子社保卡申领、职工养老保险待遇资格认证结果查询、城乡居民养老保险待遇申领、参保证明下载等约50项高频服务。


微信图片_202205131849487.png


(作者:方烁纯 宋子荣 编辑:麦见柔)