聚焦大湾区丨《广州南沙人工智能产业发展蓝皮书》正式发布

南方财经报道徐陶冶 卢如钢 2022-05-13 23:04

5月13日,《广州南沙人工智能产业发展蓝皮书》正式发布,《蓝皮书》从基础设施、政策法规、平台载体等多领域分析了广州南沙人工智能产业发展的路径和成果,为产业的进一步提升建言献策。

南方财经全媒体记者徐陶冶 卢如钢 广州报道


《广州南沙人工智能产业发展蓝皮书》正式发布

微信图片_202205131900181.png

《蓝皮书》包含六个章节,从人工智能发展基础与形式概览,国内外、广东省人工智能产业发展现状,南沙人工智能产业发展现状和成果等方面入手。目前,广州南沙人工智能产业发展的重要关键链条已基本成形2,成为国内人工智能产业的重要承载地。

微信图片_202205131900182.png广东海丝研究院研究部副总监 于有银
目前我们在蓝皮书这一块来说的话,也是提出了几方面的建议。针对目前产业协同,还包括就是尤其是产业的培育这一块来说的话,我们都提出了一些针对性的建议。这些建议的话在后续对这个地区产业的发展,能够起到一定的促进作用。


微信图片_202205131900183.png 

南沙全域开放无人车测试 小马智行“撒开跑”


截至目前,广州南沙拥有人工智能类企业300多家,已成为国内人工智能企业密集度较高的地区之一,企业集群不断壮大。其中,云从科技、小马智行入选2020年广州“独角兽”创新企业榜单。南沙大力推动人工智能产业发展取得的成就,小马智行副总裁莫璐怡深有感触。利用南沙的政策创新,小马智行已经在南沙全域开展无人驾驶相关的测试,并利用自动驾驶提供移动出行服务。

微信图片_20220513190244.png小马智行副总裁 莫璐怡
南沙的整个人工智能的产业,其实现在已经逐步形成了聚集的一个效应。那通过很好的产业政策,吸引到了国内外大批的优秀的企业,来到南沙这去扎根,其实是非常好的起点。那我们在接下来,也希望南沙政府在这个开拓创新在先行先试的方面,可以持续的去保持,同时可以去推动更多的这样的应用场景,以后提供给我们人工智能的企业落地。

(作者:徐陶冶 卢如钢 编辑:麦见柔)