科技金融赋能实体经济,一季度东莞专精特新企业贷款增长近六成

21世纪经济报道 21财经APP 南方财经全媒体见习记者王东 东莞报道
2022-05-13 19:58

3月末东莞高新技术企业贷款余额1944亿元,同比增长50.2%。

南方财经全媒体见习记者王东 东莞报道 今年以来,受内外部环境超预期影响,“世界工厂”东莞稳增长面临不少困难和挑战。对于科技型企业而言,减轻后续发展的资金压力是最迫切的需求,而加强金融支持力度,成为东莞稳“双链”的有力支撑。

近日,东莞一季度金融数据发布,数据显示,3月末东莞高新技术企业贷款余额1944亿元,同比增长50.2%,而科技中小企业贷款和专精特新企业贷款同比增速则分别达到37%和59.5%,一季度支持科技创新的贷款大幅增长。

东莞已经明确了“科技创新+先进制造”的城市定位,而数量庞大的科技型企业是创新生态链中的重要一环。近年来,东莞着力搭建科技金融生态体系,不断满足科技型企业在发展中的各类金融需求,为实体经济注入强劲动力。

科技型企业资金渴求加大

在东莞市福洋电子有限公司(以下简称“福洋电子”)的厂房里,工人正在熟练地操作机器,各种锂电池充电点、电源适配器半成品在生产线上传递,经过变压器绕制、贴片、插件、浸洗、测试等一系列程序后,这些电池充电器源源不断地发往全球各地。公司凭借着创新技术,已成为众多发达国家的主导供应商。

福洋电子董事长黄少成向南方财经全媒体记者表示,公司成立初期感知到新能源产业的巨大发展机遇,随即组建了核心研发团队,“公司成立初期,技术、原料等都没有困难,关键是资金,用于研发和生产的资金大部分都是自行筹措的。”黄少成说。

福洋电子的境遇并非孤例。在松山湖港澳青年创新创业基地,青年创业者陈先生携带他的智能家居项目参加了多场资本对接的路演活动,但获得投资情况并不理想,“由于资金缺乏,目前团队只能依附大公司、大品牌,很难打出自己的知名品牌”,陈先生说。

通常科技型企业通常具有高成长、高风险、轻资产的“两高一轻”特性,加上大多科技型企业是轻资产运行的,一直面临缺乏合格的质押物,这些特点一定程度上也困扰着银行的审批决策,这是科技企业在融资中面临的共性问题。

“早期科技企业资金更多的来源于股东个人、技术研发者,但是个人的资金又能有多少呢?何以支撑项目研发和公司运营?”广州市社会科学院财政金融研究所副所长蔡进兵指出,科技创新型企业面临的最大问题就是资金短缺,融资难、融资贵,而近年来透过科技企业的知识产权、专利并提供融资服务,逐渐成为金融机构的突破口。

创新评价体系让“软实力”变为“硬通货”

对于金融机构而言,知识产权虽是科创企业的核心资产,但与传统抵押物相比难于评估,大多数情况下因为看不懂、难评估,让不少金融机构望而却步。

“区别于银行传统信贷评价模式,近年来东莞金融机构推出众多的‘技术流’专属评价体系,能够实现对科创能力的精准画像。”中山大学岭南学院经济学系教授林江告诉南方财经全媒体记者,技术流评价体系成为解锁科技企业融资难问题的金钥匙。

在东莞市长安镇研发基地内,广东东阳光药业有限公司实验室内一派忙碌景象。“非常意外,没想到专利权也能申请贷款。”该企业研发负责人说。这是一家拥有超1600项医药专利的高新技术企业,由于药物研发周期长,研发费用按研发进度支付,资金先行垫付需求较大。广东农行创新采用化学药品专利权质押担保的方式,为企业提供了2亿元流动资金贷款,有力保障了企业研发费用需求。

“有了资金支持,我们就可以更加专注于药物研发,为企业未来发展打下坚实基础。”东阳光负责人表示,资金用于新药研发项目,将有助于进一步提升企业市场竞争力。

以新金融理念推动科技金融迭代升级,东莞多家银行创新推出多款科技金融产品,加大科企“融智”支持,探索服务科技企业新路子。

东莞市某材料科技有限公司为广东省高新技术企业,取得多项专利证书,是国内领先的专业硅橡胶材料研发商。由于国外疫情形势严峻,该公司无法按时收到货款,导致公司资金链断裂,难以维持日常生产经营,东莞农商银行为其提供了300万元的“科保贷”,及时为其补充流动资金,保障企业产能,切实解决了企业日常生产经营面临的融资难题。

科技金融深度赋能,为提升东莞科技创新力带来了支撑力,也为金融服务实体经济插上了强有力的翅膀。近日,近日,2021年度东莞市科技金融工作总结暨2022年科技金融业务对接会举行。会上通报,2021年东莞累计发放科技贷款4858笔,金额194亿元,惠及企业2175家;为10笔贷款代偿风险补偿2183万元;推动500家企业申请科技保险保费项目,补贴金额1066万元。

打通科技成果转化的“最后一公里”

聚焦金融服务科技创新的短板弱项,下实下活科技金融棋子,东莞通过推动金融体系更好适应科技创新需求,完善金融支持创新体系,蹚出了一条直接融资和间接融资共同发力的新路子。

位于松山湖高新区的东莞火萤科技有限公司(以下简称“火莹科技”)是一家无人机被动式安全防护方案开发的高科技企业,其自主研发的一系列无人机安全设备、无人机降落伞、无人机安全系统等定制化产品被广泛应用。“近期,企业获得了松山湖天使投资基金的400万元天使基金,这有效保障了我们在研发这块的投入,把技术打造得更加硬核一点,同时推动产品的落地转化。”火萤科技总经理周良玉表示。

南方财经全媒体记者了解到,松山湖天使投资基金已完成对妙智科技、东莞大为工业、东莞链芯半导体、东莞小豚智能、东莞清芯半导体、东莞华芯联、东莞火萤科技7个项目共3600万元的股权投资。

科技创新成果转化及产业化是科技创新链条的中后端,也是科技创新显现实效的关键阶段,林江表示,政府投资基金要以基金设立为契机,以基金运作为平台,以项目投资为抓手,以增值服务为亮点,才能打通科技创新成果转化的“最后一公里”。

近年来,东莞在促进科技金融深度参与科技创新成果转化和产业化并形成良性循环,做出了诸多探索。以科创集团为管理人,东莞组建了多个产业基金平台,包括松山湖天使基金、知识产权基金、粤莞战略新兴产业基金、科创塘厦基金、科创万江基金等市场化运作的科创系基金,支持东莞市新兴产业发展。

科创集团有关负责人表示,未来将聚焦科技创新和先进制造,以“创业投资基金、战略性产业投资、科技金融服务”三大主业为支撑,积极培育高新技术企业,助力全市创新创业体系建设。加大对技术含量高、成长性好的科研项目和科技企业支持力度,加速科技成果转化和产业化,加快培育一批具有核心竞争力的科技创新型企业。

(作者:南方财经全媒体见习记者王东 编辑:于长洹)