南财晚报 | 国家移民管理局辟谣停办护照;知网回应被立案调查

南财视频精选麦见柔 王敏玲 2022-05-13 23:03

1、国家移民管理局辟谣停办护照


国家移民管理局:近期,境外一些媒体出现我国“停办护照”“对绿卡剪角禁止出境”的假消息,歪曲抹黑我出入境管理政策。希望广大出入境人员不信谣,遇有出入境问题,可通过当地出入境管理部门服务窗口、国家移民管理局政务网站、微信微博政务新媒体平台或拨打“12367”,准确掌握权威信息。


2、京广高铁重大成果 时速350公里!


5月13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功,6月20日起北京至武汉间将率先常态化按时速350公里高标运营。北京西至石家庄、郑州东、武汉、长沙南、广州南最快旅行时间将分别压缩至1小时1分、2小时11分、3小时48分、5小时16分、7小时38分。在列车提速的同时,京广高铁客运服务也将提质升级,推出静音车厢、商务座提质服务和计次票、定期票,根据市场需求,区分季节、时段、席别、区段等,以优化调整后的公布票价为上限,构建多档次、有升有降的执行票价体系,最低折扣6.58折、票价410元。


3、气象台:广州仍有升级暴雨预警信号可能性


广州市气象台发布消息,今天(13日)16时14分起,广州市越秀区、天河区暴雨黄色预警信号生效,由于存在列车效应,后期可能升级暴雨预警信号。气象台预测:预计今天17-19时下班高峰期,广州市区降水加强,有中到大雨,局部雨势较大。


4、知网回应被立案调查


5月13日,知网涉嫌垄断被立案调查 。当天16时, 同方知网(北京)技术有限公司发布回应:今天,国家市场监督管理总局对知网涉嫌垄断行为立案调查,我们坚决支持,全力配合。知网的发展离不开党和国家的关心厚爱,离不开社会各界的指导帮助,更离不开广大作者和读者的信赖扶植。我们将以此次调查为契机,深刻自省,全面自查,彻底整改,依法合规经营,创新发展模式,承担起中国知识基础设施的社会责任,努力将知网打造成具有中国特色、世界一流的学术资源信息平台,推动学术传播交流,促进国家科技创新,为广大作者和读者提供更好的服务。


5、维护人民币法定地位  央行处罚7家拒收现金单位


中国人民银行13日对外公布,2022年第一季度,人民银行依法对长安责任保险股份有限公司沭阳支公司等7家拒收现金的单位及相关责任人作出经济处罚,处罚金额从2000元至4万元人民币不等。


记者梳理发现,此次被曝光的单位包括便民服务中心等公共服务机构以及停车场、保险公司、医疗机构等。个别保险公司拒绝公众使用现金支付保费、购买保险产品,有的物业公司拒绝公众使用现金支付停车费,还有的机构拒绝公众使用现金支付核酸检测费……


近年来,人民银行持续推进整治拒收人民币现金工作。对核实为拒收人民币现金的,人民银行依法处罚并予以曝光,切实保护消费者的合法权益,维护人民币法定地位。


人民银行相关人士介绍,社会公众遇到拒收现金行为,可依法维权。广大经营主体应强化法治观念、维护人民币法定地位,诚信经营、尊重公众支付选择权,提升服务、共同打造和谐现金流通环境。


6、selected将关闭中国所有线下店   7月31日前关闭所有零售店铺


近日,一份落款、盖章为绫致时装的《思莱德终止零售业务告知函》在网上流传。《告知函》显示,2022年4月,绫致股东会做出重要决定,将于今年7月31日前关闭思莱德(SELECTED)在中国的所有线下零售店铺。对此,思莱德的天猫旗舰店客服向记者回应称,“目前收到公司的通知,思莱德品牌的线下零售业务将持续运营至2022年7月31日,之后将会关闭。其他更多的信息我们目前还在等待公司进一步的同步,请以官方通知公告为准”。但这份回应中并未提及线上零售是否会进行调整。


《告知函》显示,2020年以来的后疫情时代带来了消费习惯的巨大改变,尽管思莱德为产品迭代做出了巨大努力,但线下购物中心和百货商场的客流量大幅减少仍然给思莱德的销售复苏带来了挑战,同时高额的店铺成本让经营变得不可持续。经过审慎思考,2022年4月,绫致股东会做出重要决定,将于今年7月31日前关闭思莱德在中国的所有线下零售店铺。绫致仍对旗下三个运营良好的服装品牌ONLY,Vera Moda和Jack&Jones有充足信心。


7、监测显示非学科类培训价格总体平稳  舞蹈培训平均价格每小时74元


据教育部网站消息,自2022年4月起,教育部监管司委托国家发展改革委价格监测中心,在北京、上海、沈阳、南京、郑州、武汉、广州等10个城市每月开展一次非学科类培训服务市场价格监测。监测涉及基础体能、足球、乒乓球、游泳、围棋、中考体育、声乐、钢琴、舞蹈、美术、编程等11个项目。监测数据显示,“双减”政策实施前后的非学科类培训服务价格总体保持平稳。2022年4月,监测城市的基础体能、足球、乒乓球、游泳、围棋、中考体育、声乐、钢琴、舞蹈、美术、编程培训平均价格分别为每小时116元、86元、86元、142元、80元、136元、240元、242元、74元、98元、149元,与2021年1月基本持平。


8、韦东奕称帮博士团队解决数学问题是假新闻


最近,韦东奕的传闻是以聊天截屏形式出现。传言是这样的——一个科技公司建立仿真模型来模拟某产品的物理性能,其间有六个博士组成的团队搞了四个多月,但也没有办法解决。后来,通过北大同学找到韦东奕,就一晚上,他把问题解决了:仿真数据和过往真实实验室的数据匹配率为99.8%。就此,韦东奕再次长时间高居热搜榜首。有媒体就此外围采访和“佐证”。不过,韦东奕接受采访时就明确表示:“确实没有这回事,这是假新闻。”


此外,早前,有媒体报道说,哈佛大学免考英语、破格邀他入学。对此,韦东奕表示“网上有些消息是假的。关于哈佛那个,可能有些人这么认为,但没有明确这么说过,哈佛没找过我。”


9、银保监会研究开展特定养老储蓄业务试点,推进商业养老金融改革


5月13日,记者从银保监会有关部门负责人处获悉,为进一步丰富第三支柱养老金融产品供给,银保监会正在会同人民银行研究推出特定养老储蓄业务试点。特定养老储蓄业务兼顾普惠性和养老性,产品期限长、收益稳定,本息有保障,可满足低风险偏好居民的养老需求。初步拟由工、农、中、建四家大型银行在部分城市开展试点,单家银行试点规模初步考虑为100亿元,试点期限暂定一年。特定养老储蓄产品包括整存整取、零存整取和整存零取三种类型,产品期限分为5年、10年、15年和20年四档。 


10、创纪录 !软银2021财年巨亏1.7万亿日元  约合人民币900亿元


当地时间12日下午,日本软银集团公布最新财报。在截至3月31日的2021财年,软银集团旗下“愿景基金”净亏损高达2.64万亿日元,约合人民币1390多亿元。受此拖累,软银集团2021财年净亏损1.7万亿日元、约合人民币900亿元,成为该集团历史上最大规模的年度亏损。分析指出,愿景基金一直专注于投资高成长性科技股,而近期相关股价大跌严重影响了基金业绩。

(作者:麦见柔 王敏玲 编辑:麦见柔 王敏玲)