李宁开始卖咖啡了 咖啡赛道“混战”开启

南方财经报道王沛然 2022-05-13 23:04

咖啡也流行跨界了,从之前的邮政咖啡店到中石化、中石油再到同仁堂,如今又有一家运动品牌也参与到咖啡赛道。连锁巨头们纷纷跨界卖咖啡是为什么?又面临哪些困难?

南方财经全媒体记者 王沛然  广州报道   近日,李宁被曝正在申请“宁咖啡 NING COFFEE”商标,这意味着继多家龙头企业跨界卖咖啡之后,卖运动装备的李宁也要开始卖咖啡了。李宁公司对此回应称,希望通过优化店内服务,提升顾客在购物时的舒适度和体验感。


李宁门店工作人员:

他是这样公布出来说要开咖啡店,但是具体来说什么时候我也不知道。


跨界咖啡如今越来越常见,那么之前已经在售的跨界咖啡产品经营情况如何呢?我们记者进行了走访。

中石油昆仑好客便利店工作人员:
我们这里现在都不卖了,主要之前有咖啡的话也是给这些,不想喝红牛的司机可以提提神。


据工作人员介绍,中石油的“昆仑好客咖啡”于2018年成立,当时主要是为了便利司机有多种选择,但如今在中石油旗下便利店中基本不见了这些自家咖啡的身影,记者走访了两家门店均表示已经不售卖。为了能够体验到类似的跨界咖啡,记者随后又来到了位于广州天河的无印良品咖啡店。

王沛然 记者:
刚才记者是去到了无印良品的店铺,去购买了这款咖啡。我们知道无印良品是一家卖日用品的品牌,现在它也是做起了咖啡这档生意。那么记者刚才在它的店铺也看到,它的咖啡店其实是和它卖日用品的店铺连在一起的。也就是说它主打的还是日用品的销售,而咖啡只是它附带的一个产品。



咖啡店里的工作人员告诉记者,像他们这样的跨界咖啡店里基本没有设置座位,他们主要的功能还是在客户选购商品之余附带一些其他服务。有咖啡厅老板就认为,相比之下传统的咖啡厅能够提供更好的消费环境,满足消费者不同的需求。


郑先生 咖啡店老板:
我认为要做好咖啡主要还是得做出让消费者满意的产品。你的咖啡 、环境还有氛围。甚至是咖啡的文化 ,你得有产品的附加值。可能像这些连锁品牌他们有品牌效益在这里,但是做好咖啡这门生意可能有一定难度。



国内咖啡市场的潜力毋庸置疑,据统计,中国咖啡行业市场规模预计将保持27.2%增长率,远高于全球2%的平均增速。2025年中国咖啡行业市场规模将达到1万亿元,总体呈现持续扩大的趋势。面对不断扩大的市场,跨界咖啡的兴起也并不奇怪,有餐饮投资人士就表示,连锁品牌跨界开咖啡店有他的体量优势,但要想做好或许还得强强联手。



关志泉 资深餐饮管理投资人:
优势就是李宁它已经有7000家店,而且是个大品牌。但是如果是跨界品牌,你要我想起喝咖啡的时候,想起“李宁”两个字我觉得奇奇怪怪的。我个人觉得, 跨界做咖啡是可以的,但是你必须要强强联手,我觉得专业的事情要交给专业的人做。比方说你一个做实业的品牌,再加上一个做咖啡很出色的品牌,合着做这个咖啡, 我相信是可以的。

(作者:王沛然 编辑:翟雨萌)

王沛然

记者

广东经济频道记者,关注宏观经济、银行业、保险业。