今日南财市场情绪指数为42.0,市场投资热度明显降低

AI智讯南财智讯 2022-05-13 11:06

今日南财市场情绪指数为42.0,较前日50.3大幅下跌,市场投资热度明显降低。A股市场的行为是非常情绪化的,当市场上涨时,投资者趋于贪婪,产生追涨情绪;当市场下跌时,往往会失去理智急于出售他们的资产。为量化投资者当前对购买股票的情绪程度,基于中国波指(iVIX)与CNN恐慌贪婪指数,南财量化团队挑选出五大指标,综合加权得到了南财情绪指数。南财情绪指数范围从0-100,越低表明市场投资热度较低,越高表明市场投资热度较高。南财情绪指数有助于市场参与者更好地认识和分析股票市场的波动风险和跳跃风险,市场投资热度偏低表明投资者过于担心,如果当前市场定价并不高,这可能是一个买入机会。市场投资热度偏高则表明投资者过于兴奋,如果市场处于高位,市场可能会进行调整。南财情绪指数的发布,不仅有利于投资者进行更佳的风险管理,也为维持金融市场的稳定繁荣提供了有效的参考依据。

情绪指数由以下五大指标构成:

1.50ETF期权隐含波动率

今日该指标值为23.91,目前该指标处于近一年较高区间,说明投资者认为未来市场波动处于较高水平。50ETF期权波动率(原中国波指iVIX,也称作恐慌指数),指数与上证指数存在负相关性,但不绝对。指数点位越高,代表投资者预期后市波动程度愈加激烈;指数点位越低,代表预期后市的走势愈加平稳。VIX在剧烈波动处有聚集的特征,而这些波动聚集处通常是在市场剧烈波动,或指数的低点和高位处。那么,在股指高位处的 VIX 聚拢高企意味着市场风险的集中;而股指快速下跌处的 VIX 高企意味着市场风险的释放。若VIX指数在股市快速下跌时持续的高企并突破极值,这可能预示市场的重大转折——风险已经释放到极致,股市将开始企稳并上扬。

2.北上资金

今日该指标值为-44.01亿元。目前该指标负偏离度较高,说明海外投资者认为A股市场趋于触底反弹。作为外资对A股市场的判断指标,累计买入较均线为正意味着当前市场相对较强,为负值说明相对较弱,偏离度反映市场强/弱程度高低,因而与上证指数存在较强的正相关性。

3. 两融交易额占比

今日该指标值为5.85%,目前该指标处于近一年较低区间,说明投资者认为A股市场趋于触底反弹。反映场内投资者借钱炒股的杠杆水平,该指标越高说明杠杆水平越高,即投资者认为当前市场较强,反之则说明投资者认为市场相对较弱,因而与上证指数存在较强的正相关性。

4.升贴水率

今日该指标值为-3.79%,目前该指标处于近一年较低区间,说明投资者对认为A股市场趋于触底反弹。反映期货市场投资者对市场的看法,该指标越高说明投资者认为当前市场较强,越低则说明认为市场相对较弱,因而与上证指数正相关。

5.股债回报差

该差值越高说明投资者可能对股票市场较看好,股票市场存在相对高收益,更能吸引投资者将资产投入股市;越低则说明投资者可能正从股票中将资产撤回到债券等安全资产,因而与上证指数存在较强的正相关性。(目前暂不计入指数成分)

上述提到的相关性判断结果均基于假设指数仅存在单一指标影响的情况,综合来看都并不绝对。总而言之,市场的变化并不由单一的指数或指标所决定,做好资产的均衡配置才能在浮沉的市场中坦然自若。

(作者:南财智讯 )