佛山南海发布第三批隐形冠军征集令,新思路赋能泛家居产业

大湾区观察南方财经全媒体见习记者赵晓晨 2022-05-14 22:12

泛家居一直是构成南海城市名片的重要词汇。5月13日,南海区工商联(总商会)十四届二次执委(扩大)会议召开,会议上发布第三批南海制造业隐形冠军征集令,并宣布“2022年南海美好家——设计师探厂,赋能泛家居”活动正式开机启动。

从将就到讲究,泛家居消费也已迈入品质时代,传统的单品营销早已不能满足消费者对于美好家居的需求。在强大而完整的泛家居产业链加持下,如何打造好优质区域泛家居品牌,发挥产业集聚效应做强泛家居产业,是南海正在探究的课题之一。

 “赋能泛家居”南海在行动

5月13日, “2022年南海美好家——设计师探厂,赋能泛家居”活动正式开机启动,多位知名设计师将深入南海泛家居优质企业,探寻“优企好品”并拍摄“探厂视频”进行线上宣传。

从线下转到线上,是南海打造泛家居品牌的新型方式。2021年发布的《南海区泛家居产业发展白皮书》显示,南海拥有泛家居企业近4万家,其中上市企业8家,从业人员超50万,全区前十大重点产业中过半数与泛家居密切相关,工业产值超 3000亿元,约占全区工业总产值46%。

面对新一轮消费升级、国内国外双循环格局的形成,作为南海乃至整个佛山市体量最大的产业之一,泛家居是南海加快传统产业转型升级的重要抓手。

当下的南海已经具备了一条强大而完整的泛家居产业链,产业链条覆盖上游原材料、设备等供应,中游产品生产制造,以及下游销售及服务机构配套等全链条,涵盖铝合金建材等11个重点泛家居产业。那么,如何打造好优质区域泛家居品牌,发挥产业集聚效应做强泛家居产业,是南海正在探究的课题之一。

去年首届南海泛家居产业推介会召开后,南海区工商联(总商会)经过组织专题研讨调研,认为南海泛家居产业基础雄厚,品质优良,应该加强与新营销深度融合,占据品牌的制高点。

在接受南方财经全媒体记者采访时,南海区工商联党组书记、常务副主席梁耀智表示,南海工商联将继续深化两方面工作:一是紧抓设计的资源与泛家居产业进行战略性融合,比如邀请全国知名的设计商协会进行沟通和合作;二是打造聚焦泛家居的线上直播平台,通过线上线下融合的生态,利用新兴媒体的传播手段,使得南海的泛家居企业能够在全国的业务版图上拓展新一个台阶。

值得注意的是,打通B端工程与家装渠道、提升C端消费市场品牌推广和服务质量也是南海做出的新尝试。“为进一步加强南海泛家居产业的品牌推广,今年我们将开展南海泛家居‘优企好品’市场推广活动,以‘南海美好家’为主题,邀请全国知名设计师深入南海泛家居优质企业,探寻“优企好品”并拍摄“探厂视频”,通过抖音号、小红书及视频号等进行多维度的新媒体宣传推广”,梁耀智介绍。

成立泛家居产业联盟、召开泛家居生态大会、开展设计师探厂活动… …背后是南海发展泛家居产业的底气与决心。具体如何走好这条路,则是企业的自命题。

澳门室内设计师协会荣誉会长、TC Design创思设计集团创始人、南海美好家生活首席品鉴官覃思表示在探索泛家居市场时,健康环保、生活美学、智能科技三大维度十分重要。他希望从这三大维度出发,完成对南海泛家居企业的挖掘。

5月7日,“南海美好家”探厂活动(第一站)走进南海西樵的蒙娜丽莎集团总部。从一家传统的建筑陶瓷企业到如今引领设计潮流的、成功数智化转型升级的标杆性企业,蒙娜丽莎的转型,也是南海泛家居企业迈向高质量发展的一个缩影。

据蒙娜丽莎集团董事、董事会秘书张旗康介绍,蒙娜丽莎一直在反思如何作出差异化的产品,在市场呈年轻化的当下,蒙娜丽莎注重自身人才培养以及和国内外优秀设计师的合作,结合当下年轻人创新想法并链接到建筑陶瓷材料上。

正是对舒适美好品质人居的持续探索,对市场的持续洞察,对人工智能、大数据等智能技术的运用,才使得蒙娜丽莎在建筑陶瓷上实现数智化、绿色化的高质量飞跃。

 第三批隐形冠军征集令发布

 何谓隐形冠军?“隐形冠军”理论由管理学大师赫尔曼·西蒙提出。“隐形”是因为这些企业几乎不为外界所关注,而“冠军”则意味着它们在某一个细分领域专注而卓越,处于领先地位。

会上发布了第三批南海制造业全国隐形冠军的征集令。活动以“活力新南海 冠军再担当”为主题,力求进一步壮大隐形冠军集群力量,尤其是挖掘更多“两高四新”领域的隐形冠军,助力南海重塑工业新优势。

自2017年以来,南海区挖掘并认定出109家隐形冠军企业。据广东制造业隐形冠军(南海)研究院统计,南海挖掘认定的冠军隐形企业加上佛山市隐形冠军中的南海企业和培育企业去重后共有214家,总产值达673.93亿元,约占全区工业总产值的15%。

作为制造业由大变强的关键点,隐形冠军决定着一个地区制造业的核心竞争力。目前南海隐形冠军行业分布前三分别为机械设备制造业、电气机械和器材制造业以及建材家具制造业,平均营收规模达6.18亿元。

越来越多的“小巨人”企业担起制造大区的脊梁,但要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,南海中小企业还需苦修“内功”,建立全维度信息收集研判机制,并把握行业前瞻性,延伸跟进终端市场,并紧紧抓住相关技术研发动向和最新进展,才能走好“专精特新”发展道路,成长为掌握独门绝技的“隐形冠军”。

南海区工商联主席、总商会会长张伟明认为,尽管当前民营企业的发展遇到了较多风险挑战,但一定要保持发展信心,特别要密切关注政府的政策动向,抓准发展机遇。同时,南海区工商联(总商会)也将不断创新服务举措,加强政策传递力度,完善政企沟通的长效机制,助力企业做优做强。

“区工商联要搭建好政企服务平台,特别是建立和完善与职能部门的合作机制,畅通‘上情下达、下情上达’的渠道,推动相关部门在政策、资金、技术、人才等方面给予中小企业更多支持,引导南海中小企业聚焦主业、打造优势、塑造品牌、走专精特新发展之路。” 南海区委常委、统战部部长乔吉飞指出。

(作者:南方财经全媒体见习记者赵晓晨 编辑:吴蓉)