吉林长春:全年预计减、免、退各类税费约100亿元

央视新闻
2022-05-14 22:31

5月14日下午,长春市召开应对疫情影响,支持市场主体纾困新闻发布会。

会上长春市人民政府副秘书长李雪峰介绍,本轮长春疫情各类市场主体受到不同程度的冲击影响。为和企业共渡难关、恢复经济发展,将最大限度拿出市级政府财力物力,力求覆盖各类市场主体、帮助企业解决当前经营困难,主要体现以下5个方面:

一是“减”。全面落实国家减税降费政策,全年预计减、免、退各类税费约100亿元。同时,叠加实施减免房租、减降社保费和公积金,减免产权交易费、股权质押融资和股权转让手续费等针对性举措。

二是“补”。全市统筹安排2亿元消费券、3亿元房租补贴、3.5亿元创业就业补贴、1亿元购房补贴,以及工业稳增长奖补、重点产业引导、常态化疫情防控补贴等各类专项资金19亿元,并配套实施失业保险稳岗返还、工会经费回拨等资金投入。

三是“缓”。包括缓缴各类税收,缓缴水电气费、社保、公积金等各类费用,并免收相应滞纳金,预计可累计减轻市场主体当期资金压力约50亿元。

四是“融”。安排1亿元中小微企业纾困贷款贴息专项资金,支持银行对中小微企业新增普惠性融资,进一步加大政府性融资担保、减免担保费、减少抵押质押要求等措施力度。

五是“优”。全面优化营商环境,在全市开展“四个服务”,集中组织“服务企业月”活动,创新实施“容缺受理”“绿色审批”“免申即享”等各类惠企服务,全面提升政府服务意识和服务能力。

(来源:央视新闻,记者:张旭成 刘悦欣 王梓 梁洋)

(编辑:叶映橙)

全国各地最新出行防疫政策一键查明白!