上海16个区皆实现社会面清零,商务楼宇和公共场所启用前后如何防疫?

21新健康季媛媛 2022-05-17 14:19

目前,全市16个区都已实现社会面清零。

21世纪经济报道记者 季媛媛 上海报道  上海社会面清零迎来重要拐点,目前全市16个区都已实现社会面清零。

在5月17日上午举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委通报:2022年5月16日0—24时,新增本土新冠肺炎确诊病例77例和无症状感染者746例,其中46例确诊病例为既往无症状感染者转归,31例确诊病例和746例无症状感染者在隔离管控中发现。新增境外输入性无症状感染者2例,均在闭环管控中发现。

截至5月16日24时,在定点医疗机构接受治疗的重型患者259例、危重型64例。当日新增本土死亡病例1例,患者为92岁女性,合并有冠心病、心功能不全、血管性痴呆、肾功能不全等基础疾病,未曾接种新冠疫苗。死亡直接原因为基础疾病。

截至5月17日9时:这次疫情上海市已累计排查到在沪密切接触者902454人,均已落实管控。

上海市卫生健康委副主任赵丹丹介绍,近阶段,我们持续开展了基于三区划分的“抗原+核酸”组合筛查。根据筛查结果,5月16日全市共划分封控区4057个,涉及人口数约86万;管控区16484个,涉及人口数约300万;防范区51803个,涉及人口数约1944万。目前,全市16个区都已实现社会面清零。

复工复产企业如何防疫?

随着新增感染人数日趋减少,出院和解除隔离人数持续增加,上海疫情形势正不断好转。与此同时,上海复工复产正开始加速。

发布会上,临港新片区党工委副书记吴晓华用三组数据来介绍了临港企业复工复产的情况。

一是规上企业复产情况。截至5月16日,临港新片区复工复产全部工业企业477家。其中,规上工业企业301家,占全部规上企业总量的95.6%。昨日新增复工企业4家,其中规上企业1家。

在返岗人数上,477家企业合计返岗及驻厂人数51689人,返岗在岗人员占全部工业企业用工总人数的69%。

临港新片区涉及三批次市级白名单企业115家,已复工115家,复工率100%,实现“应复尽复”。

二是人员到岗情况。目前,477家企业合计返岗及驻厂人数51689人,返岗在岗人员占全部工业企业用工总人数的69%。

三是产能利用率。由于受产业链协同的影响,整体产能利用率不是最高,大概是45%左右,这几天呈现不断爬坡趋势。

其中,集成电路行业实现满负荷生产,如新昇、积塔;新能源汽车行业产能利用率约46%,如上汽临港50%、特斯拉45%,汽车产业链的配套企业达50%左右;高端装备产能利用率约50%。

在企业防疫方面,具体做法可归纳为八个字。一是“封闭”,指导企业严格落实对外封闭生产管理、对内分级分区管理,阻断疫情传播路径。

二是“留观”,设置专门区域,用于返岗人员和物料进入厂区之前进行观察,人员观察两天,物料至少观察一天,最大限度减少感染风险。

三是“检测”,对复工企业员工,严格实施“抗原+核酸”检测措施。

四是“应急”,要求企业设置独立的应急隔离间,同时与管委会疫情防控应急响应机制紧密连接,一旦发现疫情,快追阳、快隔离。

在产业链协同和物流保障方面,主要是依托有关部门,快速打通长三角的产业链和供应链网络。“比如,汽车产业链较长,我们以整车龙头企业复工带动产业链同步启动,联动市区各有关部门,帮助特斯拉龙头企业,逐一排摸打通一百余家上游核心供应商同步复工,包括外部仓库同步解封。”

在人员返岗方面,在落实防疫要求前提下,根据企业实际需求,协调分散各区的员工返岗,帮助企业快速返岗。同时,优化核酸检测点位设置,提高整体检测能力,保障企业各类防疫物资。总的来说,管委会跨前一步,主动作为,多给企业帮助支持,让企业复工加速,有序组织复工复产。

吴晓华表示,下一步,将统筹疫情防控和复工复产,继续推广“场所码”“数字哨兵”、布局常态化核酸检测点,同时,在产能利用率、员工到岗率、供应链稳定性、物流通畅性等方面下功夫,早日恢复临港正常生产秩序。

做好消毒工作降低新冠传播

随着复工复产推进,一些商务楼宇和公共场所也将重新启用,这些场所应该如何做正确的消毒?

上海市疾控中心传染病防治所消毒与感染控制科主任朱仁义表示,由于商务楼宇和公共场所人员相对聚集,应从人、物、环境三个方面做好预防性消毒工作,尽可能降低新冠传播的风险。

首先,人的方面,最主要的是做好手卫生。商务楼宇和公共场所在开启前,应对洗手设施进行一次检查和维修保养,保证水龙头等设施的完好,开启后还应定期检查,保证洗手液和擦手纸充足。还应在服务台、付费处、电梯旁、餐厅、会议室门口等处提供免洗手消毒剂,提醒顾客和工作人员及时进行手卫生。

其次,物的方面,消毒是为了降低新冠病毒传入风险,涉及两个方面,一是对快递包裹的消毒,二是对进入物资的消毒。关于快递包裹的消毒,应按照本市的相关文件要求,统一设置货架,安排专人,对于接收的快递包裹外包装进行全覆盖的消毒,达到规定的消毒时间后(一般半小时)再分发。对于进入物资的消毒,可根据来源和运输过程中可能造成的污染开展风险评估。

与此同时,对于评估下来风险小的物资,可对外包装进行消毒;而对于那些评估下来风险大的,并且可以进行消毒的物资,不仅要对外包装开展消毒,还需要对物资本身开展消毒;对于风险大又不能消毒的物资,可通过静置一段时间的方式来消除传播风险。经常接触物资的人员还应做好个人防护。

此外,环境方面,主要通过日常的清洁消毒来降低新冠环境传播的风险。商务楼宇和公共场所重新开启前,应检查和维护卫生间、沐浴间等重点部位的通风设施,保持通风设施良好。使用集中空调通风系统的,应根据规范要求在回风口等处安装有效的消毒装置,并对相关的设备和部件进行清洗、消毒或更换。

商务楼宇和公共场所开启后,日常应加强开窗通风;安排专人对人员经常接触的部位,如门把手、扶手、电梯按钮、卫生间水龙头、便器等,根据人员接触的频次,每天消毒2~4次;公用餐饮具严格执行一人一具一用一消毒;并注意垃圾的及时收集与垃圾桶的消毒。员工如果出现新冠核酸或抗原检测异常的,还应在专业人员的指导下进行彻底的终末消毒。

“在这里还想提醒一下,日常也不要过度消毒,不要设置人行消毒通道对人体消毒,不要在室内有人的情况下使用机器人等自动喷洒化学消毒剂消毒,也不要使用无人机对室外环境进行消毒,更不要往下水道投放消毒片,这些消毒不但起不到消毒作用,还会破坏环境,对人健康造成伤害。”朱仁义说。

(作者:季媛媛 编辑:徐旭)

季媛媛

记者

新健康版记者。跟踪报道医疗医药大健康行业最新动态及相关政策解读。常驻上海,关注新药研发,也关注疾病预防。(微信号:jyy19910926)