13.6亿元医院资产拱手捐赠,雅戈尔回应:大股东不回避表决,其余投票单独计票披露
21世纪经济报道 21财经APP
2022-05-18

21世纪经济报道记者朱艺艺 杭州报道

将预估值13.6亿元的医院及相关资产对外捐赠,国内男装龙头雅戈尔(600177.SH)的这一举动,是响应“回归服装主业”,还是另有考虑?

5月17日晚间,雅戈尔一纸公告称,公司拟向宁波市人民政府捐赠普济医院及相关资产,该资产预估价值13.6亿元(以决算为准),本次捐赠对上市公司2022年净利润的影响预计为10.2亿元(以审计数据为准)。

值得一提的是,普济医院于2018年10月正式动工,已于近日完成验收。

在此关键时刻,雅戈尔选择捐赠该资产,引发市场争议。

有投资者在股吧质疑,“13.6亿元价值的医院,相当于烫手山芋,不捐出去亏损更多,卖又卖不掉”,也有投资者表达忧虑,“10多亿资产捐赠过于随意,公司会不会牺牲中小股东利益?”

5月18日,21世纪经济报道记者就此致电雅戈尔董秘刘新宇了解情况,其挂断了电话,随后短信回复不方便接电话。

此外,当天,21世纪经济报道记者以投资者身份致电雅戈尔证券事务部,对于捐赠资产,对方解释,“这些年国家医疗体制改革持续推进,整体形势发生变化,公司欠缺运营医院方面的团队和经验,如果继续投入普济医院及相关资产,投入产出可能出现较大程度的失衡”,所以选择退出医疗健康产业。

中小投资者投票将单独统计披露

值得一提的是,这一对外捐赠的议案,已获雅戈尔第十届董事会第二十二次会议、第十届监事会第十六次会议审议通过。

不过,这一议案,仍需提交将在6月2日举行的雅戈尔2022年第一次临时股东大会审议。 

从金额来看,普济医院及相关资产预估价值13.6亿元,而雅戈尔2021年总资产802.24亿元,净资产340亿元,归母净利润51.27亿元,这一资产相当于总资产占比的1.70%,净资产占比的4%,归母净利润占比的26.53%。

对于公司控股股东宁波雅戈尔控股有限公司是否将在股东大会上对该捐赠议案进行回避表决?5月18日,雅戈尔证券事务部人士回应称,“大股东没有回避表决的情形”。

该人士进一步解释,“因为该捐赠事项属于独立董事发表意见的事项,所以公司除了会对整体投票情况进行披露之外,也会有‘对中小投资者单独计票’的情况披露,充分考虑到中小股东的利益”。

雅戈尔对普济医院的这笔投资,可追溯到四年前。

根据雅戈尔2018年5月24日公告,彼时,“为推进地产业务向养生、养老、健康小镇等新兴关联产业的转型探索”,雅戈尔全资子公司雅戈尔置业控股有限公司以7509.64万元的价格竞得宁波市海曙区集士港镇CX06-05-02g地块的国有建设用地使用权。

公告披露,“该地块出让面积81326平方米(121.989亩),土地用途为医疗卫生用地,容积率0.8-1.8,出让年限50年;投资强度不低于21000元/平方米,项目投资总额不低于17亿元”。

在2018年年报中,雅戈尔还提到,“宁波普济医院项目已获得宁波市卫生健康委员会批准,并与中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)签署全面托管协议,计划2021年一期项目450个床位建成投入使用”。

而在5月17日最新公告中,普济医院已于近日完成验收,雅戈尔尚须支付的合同金额为2.86亿元。

对此,雅戈尔证券事务部人士解释,“此前与宁波市第二医院签署全面托管协议,也是要等医院开业以后(才有的计划)”,其表示,现在公司拟将普济医院及相关资产捐赠给宁波市人民政府,要等待股东大会最终审议结果。

一位对医院资产较为了解的业内人士曾向21世纪经济报道记者分析指出,综合性医院的运营是一门“慢生意”,“综合性医院的投资大且回报周期长,投入周期一般在3-5年,影响医院运营情况的因素有很多,比如当地的医保政策、当地的消费能力,医院的人才储备等等”。

跨界医疗的服装企业雅戈尔并不占优势,此番捐赠医院资产,也被市场解读为出清包袱的一种选择。

事实上,在2021年年报中,雅戈尔也提到“优化产业布局,退出健康产业”的说法。

此外,对于雅戈尔此次捐赠资产可抵扣税款的市场猜测,雅戈尔证券部人士表示,“根据相关法律法规,公司可进行一定的税收抵扣”。

服装主业漫漫回归路

曾经以地产、投资和服装“三驾马车”为人熟知的雅戈尔,从2019年以来一直在强调“回归服装主业”。

2019年年报中,雅戈尔高调宣布对发展战略作出重大调整,除战略性投资和继续履行投资承诺外,将不再开展非主业领域的财务性股权投资,并择机处置既有财务性股权投资项目,进一步聚焦服装主业。

就在此次捐赠之前,雅戈尔刚刚对一笔股权投资进行处置。

5月5日晚间,雅戈尔公告称,公司择机调整现有投资结构,拟以33.61亿元出售公司所持有的国家管网集团联合管道有限责任公司1.32%的股权。股权转让完成后,公司不再持有联合管道公司股权。

根据雅戈尔2015年12月披露的相关公告,为了参与管道平台重组并入股联合管道公司,雅戈尔累计出资额达到30亿元。

对于几乎“平价”卖出联合管道公司投资,雅戈尔方面此前对媒体回应称:“这部分股权每年其实都是有分红收益的,10年来的分红收益大概在12亿元左右。”

21世纪经济报道记者梳理发现,2021年,除了继续聚焦核心品牌YOUNGOR;雅戈尔的子品牌MAYOR、Hart Schaffner Marx、HANP顺利度过培育期,进入独立运营的筹备阶段;在产业并购、合作方面,雅戈尔斥资28亿元设立雅戈尔时尚(上海)科技有限公司,收购美国潮牌 Undefeated40%股权、成立大中华区合资公司,并投资国内领先骑行品牌而意,合作运营 Helly Hansen、S+G 品牌,布局时尚产业。 

2021年,雅戈尔实现总营收136.07亿元,其中,时尚板块营收68.21亿元,地产开发板块营收66.65亿元,可谓平分秋色。

尽管一直聚焦“服装主业”,不过从净利润贡献来看,地产开发板块和投资板块,仍是撑起雅戈尔业绩的两大核心业务。

2021年,雅戈尔归母净利润51.27亿元,其中,地产开发板块贡献归母净利润 22.89亿元,占比约44%;投资板块贡献归母净利润18.42亿元,占比约36%,两大业务合计贡献约81%的归母净利润,而时尚板块仅贡献归母净利润9.36亿元,占比约18%。

(作者:朱艺艺 编辑:朱益民)