2022年中国信托业年会召开,监管定调当前两大方面工作
21世纪经济报道 21财经APP
2022-05-18

21世纪经济报道记者朱英子 北京报道 5月18日,记者从中国信托业协会获悉,2022年中国信托业年会于当日以在线形式召开,中国银保监会党委委员、副主席肖远企在会上指出,信托业未来能否实现长期健康发展,取决于信托业能否在金融体系中发挥难以替代乃至不可替代的功能,取决于信托公司能否凭借自身专业能力和信誉取信于委托人。只有委托人对信托行业有信心,对信托公司有信任,才会把财产托付给信托公司管理。

他认为,未来信托业要实现成功转型、找准角色定位,必须靠信托全行业积极主动、共同努力。

同时,肖远企明确提出,为推动信托业顺利转型发展,当前要做好两方面工作:

一是进行科学的信托业务分类。将信托业务划分为资产管理信托、资产服务信托和公益/慈善信托三大类,并在此基础上进一步进行细分。通过科学分类厘清不同信托业务的边界,并使不同信托业务的表述更加通俗易懂、简明扼要,方便全社会特别是信托委托人理解。

二是研究推行信托公司分类监管。初步考虑根据信托公司监管评级、资源禀赋、受托管理及风险抵御能力等的不同,对信托公司在业务范围、展业地域等方面进行差别化监管,鼓励信托公司走差异化、特色化发展之路。

(作者:朱英子 编辑:曾芳)