新任货币政策司司长邹澜已到任,此前任市场司司长
21世纪经济报道 21财经APP
2022-05-18

21世纪经济报道记者 边万莉 北京报道 5月18日,央行货币政策司原司长孙国峰因涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。货币政策司新任司长人选成为市场关注的焦点。

记者了解到,目前新任货币政策司司长邹澜已到任。邹澜,此前担任央行市场司司长,经常出现在央行发布会。

(图片来源于国新办网站)

在今年第一季度数据解读会上,邹澜对金融支持小微企业、房贷等热点话题进行了回应。邹澜表示,我国房地产市场区域特征明显,个人住房贷款利率和首付比例的确定遵循因城施策原则,采用了全国、城市、银行三层的定价机制。央行将继续坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期目标,因城施策配合地方政府履行好属地责任,更好满足购房者合理住房需求。

2021年,邹澜在国新办发布会上回答21世纪经济报道记者提问时介绍,小微企业融资继续保持量增、面扩、价降的良好态势。在提升中小微企业供应链融资便利度方面,央行发布供应链金融管理制度,构建供应链金融规范发展政策框架,支持中小微企业通过中征应收账款融资服务平台进行融资。

(作者:边万莉 编辑:曾芳)