Burberry2022财年收入增长23% 其中四季度中国市场下降13%
21世纪经济报道 21财经APP
2022-05-18

21世纪经济报道记者 高江虹 实习生李萌 北京报道

5月18日,Burberry公布了截至2022年4月2日的财年数据,报告期内实现营业收入28.3亿英镑,同比增长23%;税前利润5.1亿英镑,调整后的营业利润为5.2亿英镑,同比增长38%。运营杠杆大幅改善,调整后固定汇率运营利润率提升至19%。

而占据Burberry业务三分之一的中国市场则受疫情的影响在上季度出现了萎缩,同比下降达13%,但Burberry对中国市场的复苏依然充满信心。

2022财年,零售依然是Burberry最主要的销售方式,本财年零售收入22.73亿英镑,在整体收入中占据80%。相较于2020财年,Burberry商店销售额则大增30%。美洲地区门店销售额增长,相较2020财年几乎翻倍,达86%。亚太地区表现也十分强劲,相较2020财年销售额涨幅达29%,其中中国大陆在疫情影响下仍增长54%,韩国涨幅更是达81%。欧洲、中东、印度和非洲(EMEIA)则持续受到疫情相关旅行限制影响,游客减少,全价销售额较2020财年下降了11%,但目前正在恢复中。

按产品来看,与2020财年相比,2022财年Burberry所有产品类别销售额均有所增长。外套类和皮革类产品的销售额相较2020财年分别增长39%和28%,皮革制品仍然是本财年的发展重点。

在今天下午财报发布后的电话会议上,3月以来中国大陆疫情对Burberry业绩的影响成为媒体关注的焦点。这一影响在第四季度数据上表现尤为明显,Burberry第四季度门店销售额同比增长仅7%。Burberry营运及财务总监Julie Brown表示,第四季度在中国业务下降了约13%,而中国以外的其他地区业务实际上增长了20%左右,抵消了中国区的消极表现。由于商店关闭和数字领域移动产品的中断,Burberry在中国有约40%的业务网络受限。

目前,中国市场占据了Burberry整体业务的三分之一,该比例较去年同期有所下降。Julie Brown认为,虽然中国市场受疫情影响面临下滑,但复苏势头依然非常强劲,她正期待尽快恢复中国所有门店的开放。Burberry也在财报中表示,其前景取决于疫情的影响以及中国大陆消费者支出的复苏速度。

(作者:高江虹 编辑:张伟贤)