深公司早报|多家公司披露分红派息计划、比亚迪吕向阳股权质押、德润电子公司股份遭冻结、特力A对公司持有物业进行租金减免、通泰盈创业板IPO已获得受理
21世纪经济报道 21财经APP
2022-05-20

在这里,一文速览深圳上市公司当日动态。

一、 政策动向

国家发改委:国内PPI涨幅明显低于国际水平,后期有望延续回落态势

国家发改委微信公众号消息,近一段时间以来,国际主要经济体工业生产者出厂价格(PPI)居高不下;我国保供稳价工作效果持续显现,PPI涨幅连续6个月回落,明显低于其他主要经济体。同时,我国坚决遏制疫情蔓延,为全球产业链供应链稳定贡献“正能量”,成为全球通胀的重要“稳定器”。在全球大宗商品价格大幅上涨、国际通胀高企的背景下,我国PPI涨幅持续回落,成绩来之不易,充分彰显了保供稳价工作成效。展望后期,随着保供稳价政策效果持续显现,我国PPI涨幅有望延续回落态势。

二、 公司动态

翰宇药业 :回复深交所年报问询函

5月19日,翰宇药业(300199)公告,列示了近三年各制剂类产品名称、对应金额、毛利率,并与同行业对比,以此来说明相关制剂类产品毛利率的合理性。

另外,报告期内,原料药销售毛利率大幅下滑的原因有:一是受市场波动影响;二是公司原料药生产正在由深圳南山向武汉子公司加快转移,短时期内武汉原料药生产基地和总部原料药生产基地共存,功能重复以致折旧摊销和管理费用上升,从而产品成本上升明显。

欣天科技:每10股派发现金红利0.5元

5月19日,欣天科技(300615.SZ)公告,以公司现有总股本1.88亿股为基数,向全体股东每10股派0.5元现金。本次权益分派股权登记日为5月26日,除权除息日为5月27日。

民德电子:每10股派发现金1元转增2股

5月19日,明德电子(300656.SZ)公告,以公司现有总股本1.3亿股为基数,向全体股东每10股派1元现金,以资本公积金向全体股东每10股转增2股。本次权益分派股权登记日为5月26日,除权除息日为5月27日;本次所转增的无限售条件流通股的起始交易日为5月27日。

深南电路:每10股派发现金红利人民币9.5元

5月19日,深南电路(002916.SZ)公告,以现有总股本5.12亿股为基数,向全体股东每10股派9.5元。本次权益分派股权登记日为5月26日,除权除息日为5月30日。

科安达:“轨道交通智能监测诊断系统开发项目”项目延期

5月19日,科安达(002972.SZ)公告,受疫情影响,公司募投建设的“轨道交通智能监测诊断系统开发项目”工程有所延缓。为了合理、有效地使用募集资金,保证项目全面、稳步推进,公司拟将募投项目“轨道交通智能监测诊断系统开发项目”的实施期限从2022年6月30日延长至2023年6月30日。

劲拓股份:每10股派发现金红利人民币5元

5月19日,劲拓股份(300400.SZ)公告,以2021年末公司总股本2.4亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利人民币5.00元(含税),不送红股,不以公积金转增股本,合计拟派发现金红利人民币1.2亿元(含税),剩余未分配利润结转入下一年度。本次权益分派股权登记日为5月26日,除权除息日为5月27日。

*ST腾邦:控股股东被债权人申请重整被广东高院裁定驳回上诉

5月19日,*ST腾邦(300178.SZ)公告,控股股东腾邦集团有限公司于2022年5月19日收到广东省高级人民法院的(2022)粤破终41号《民事裁定书》,联日照耀对被申请人腾邦集团提出的破产重整上诉申请,广东高院将作出了“驳回上诉,维持原裁定”的终审裁定。

比亚迪:吕向阳股权质押

5月19日,比亚迪(002594.SZ)公告,于近日收到公司持股5%以上的股东吕向阳先生的函告,获悉其将所持有本公司的部分股份办理质押手续。本次股权质押数量为341万股,占其所持股份比例1.43%,占公司总股本0.12%。

*ST日海:归还募集资金后继续使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金

5月19日,*ST日海(002313.SZ)公告,为提高募集资金的使用效率,降低公司运营成本,维护公司和股东的利益,根据相关规定,公司于2022年5月19日召开董事会、监事会审议通过议案,同意公司使用2020年度非公开发行股票闲置募集资金不超过人民币6亿元暂时补充流动资金,使用期限自董事会审议通过之日起不超过12个月。

得润电子:公司股份遭冻结

5月19日,得润电子(002055.SZ)公告,接到公司控股股东深圳市得胜资产管理有限公司及公司实际控制人、董事长邱建民先生函告,获悉其所持有本公司的部分股份冻结事项。本次冻结股份数量合计1902万股,占公司总股本3.14%。上述事项目前对上市公司的日常生产经营不构成重大影响,目前公司生产经营正常。

特发信息:回购公司股份用于股权激励或员工持股计划

5月19日,特发信息(000070.SZ)公告,拟以集中竞价交易或法律法规允许的方式回购公司部分股份,回购资金总额为不低于1亿元(含)且不超过2亿元(含),本次回购的股份拟用于后续实施股权激励或员工持股计划,回购股份价格不超过人民币7.33元/股,具体回购股份的数量以回购期满时实际回购的股份数量为准,回购期限自股东大会审议通过回购股份方案之日起不超过12个月。

特力A:对公司及控股企业持有物业进行租金减免

5月19日,特力A(000025.SZ)公告,董事会审议通过了《关于应对新冠疫情减免租金的议案》,决定对公司及控股企业持有物业进行租金减免。减免对象为制造业小微企业、服务业小微企业和个体工商户、民办幼儿园,预计共减免租金约6600万元。 

*ST华讯: 收到股票终止上市决定

因2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元、经审计的期末净资产为负值,2020年年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,自2021年4月30日起*ST华讯(000687.SZ)被实施退市风险警示。 

2022年4月28日,*ST华讯股票交易被实施退市风险警示后的首个年度报告显示,2021年度经审计的净利润为-7.19亿元且营业收入为0.35亿元、经审计的期末净资产为-21.32亿元,2021年年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,触及相关规则终止上市情形。

华控赛格:拟向控股股东申请借款展期1年

华控赛格(000068.SZ)公告,公司经第六届董事会第四十五次临时会议和2019年年度股东大会审议并通过了《关于公司向控股股东申请借款的议案》。公司与控股股东深圳市华融泰资产管理有限公司(“华融泰”)签订了《借款合同》,申请7.4亿元借款额度用于支付金融机构借款本息和补充流动资金,年利率5%,借款期限1年,自提款之日起计算。现公司拟向华融泰申请借款展期1年,用于归还借款和补充流动资金。

三、投融资动态

通泰盈:创业板IPO已获得受理

2022年5月19日,深圳市通泰盈科技股份有限公司披露招股说明书(申报稿),深圳市通泰盈科技股份有限公司本次公开发行股票数量不低于2643.34万股,占本次发行完成后股份总数的比例不低于25%。本次发行全部为新股发行,不涉及股东公开发售股份的情形。本次募集资金用于项目及拟投入的募资金额为:惠州市通泰盈精密功能性器件生产项目,拟使用募集资金约4.20亿元;功能性材料生产基地建设项目,拟使用募集资金约2.83亿元;补充流动资金,拟使用募集资金1亿元。本次股票发行后拟在深交所创业板上市。

(作者:林典驰 编辑:辛继召)