稳健医疗再度出手战略收购 低值耗材头部企业加速整合升级
21世纪经济报道 21财经APP
2022-05-20

21世纪经济报道记者 唐唯珂 广州报道 5月18日晚间,稳健医疗发布公告称,拟以自有资金6.52亿元收购湖南平安医械科技有限公司(以下简称“湖南平安医械”)65.6%的股权,并使用自有资金1亿元向湖南平安医械单方面增资。上述交易完成后,稳健医疗合计出资7.52亿元持有湖南平安医械增资扩股后68.7%的股权。

此外,今年4月,稳健医疗以自有资金7.28亿元收购隆泰医疗55%的股权。后者与稳健医疗同为国内较早一批研发、生产和出口销售高端伤口敷料的公司,两者具有业务协同性。稳健医疗称,预计双方通过销售与产品研发协同形成龙头效应,将获得更大市场份额与更高收入增长。

华南某行业投资人士对21世纪经济报道记者表示:“新冠疫情也对行业发展产生了持续影响,防疫物资销售产生的巨额现金流有助于企业加强研发投入和并购。国内低值耗材企业销售防疫物资产生巨额现金流后,加强了研发投入和以获取技术、补全产品和增加渠道为目标的并购。”

 收并购持续补齐产品线

此次收购湖南平安医械则意味着,稳健医疗进入到注射穿刺类赛道。

根据IBM和医械汇研究分析,国内低值医用耗材市场2025年将达到人民币2213亿,其中穿刺注射类产品占约28%,属于第一大品类。华安证券的研报指出,注射穿刺器械应用领域广泛,市场需求量大,2020年国内市场规模约272亿元,近五年复合增速达19%。未来受终端应用场景拓展,行业增速仍能维持在较高水平。

低值医用耗材是指在医院开展医疗服务中经常使用的一次性卫生材料,可以分为医用卫生材料及敷料类、注射穿刺类、医用高分子 材料类、医用消毒类、麻醉耗材类、手术室耗材类、医技耗材类等。

根据华创证券研报,目前国内低值耗材公司业务相对单一,没能形成产品线协同,无法作为整体解决方案供应商。振德医疗、奥美医疗专注于医用敷料类产品,稳健医疗除去消费品业务之外也主要是医用敷料类产品。英科医疗业务主要是手套。维力医疗业务主要为导尿管。康德莱的业务集中于针头。

稳健医疗称,此次收购的湖南平安医械的注射器、输液器、留置针、穿刺包等产品可与公司手术室耗材与伤口护理等产品互相配搭,形成各种组合包,最终向医院用户提供一站式定制化解决方案,解决患者痛点。

对此,稳健医疗方面向21世纪经济报道记者表示:“此次收购,我们一是希望打造自身在国内低值耗材龙头地位;二是考虑到穿刺类产品跟公司现有领域的产品渠道类似,都是医院端,产品覆盖的人群也相似,两家公司可以形成很强的协同效应。对于我们来说,希望未来可以继续通过外延式并购提升公司的竞争力。”

产业整合带来的成长机会

此外行业发展层面,对比国际低耗材巨头,国内低值耗材公司的研发水平和研发投入偏低,高端产品欠缺。疫情前我国低值耗材每年的研发费用普遍低于1亿元,而海外龙头的研发费用普遍在1亿美元以上。疫情后即使部分企业加大研发投入,国内低值耗材企业研发费用跟海外龙头仍有较大差距。

现代敷料产品目前我国仍主要依赖进口。国内低值耗材公司的销售体系有待建立。国内低值耗材公司过去很多都是以OEM业务为主,不需要建设销售体系;而且销售的产品大多属于成熟的竞争型产品,对销售能力的要求不高。跟高值耗材上市公司相比,中国低值耗材上市公司的销售费用率偏低。

但是疫情后,低值耗材细分领域的集中度提升,此外企业从产品线薄弱走向全产品线和整体解决方案供应商都给行业带来了新的增长动力。

在通过收并购加强产品线方面,除稳健医疗之外,也有公司动作频频。奥美医疗去年分别收购了止血材料企业奥美佰玛(武汉)生物科技有限公司、西班牙医用敷料生产企业Texpol。振德医疗去年其全资子公司许昌振德宣布,以现金方式收购上海亚澳医用保健品有限公司和三特瑞(南通)医用材料有限公司。

前述投资人士向21世纪经济报道记者表示:“为了发展新机遇之下,通过收购手段不断形成龙头效应肯定会成为低值耗材行业趋势,对比高值耗材行业的重研发,低值耗材企业发展动力中很大因素就是市场规模。”

针对未来低值耗材行业是否会被纳入集采。稳健医疗方面表示,目前低值医用耗材的集采主要是区域层面进行,尚未拓展到全国。总体而言,集采有助于推动低值医用耗材行业的规范化发展,也有助于行业龙头企业扩大市场规模。为了应对集采,企业更多要做的是,如何降低产品生产成本、提升的规模以及提升研发能力。

(作者:唐唯珂 编辑:徐旭)