盘前情报丨印尼拟禁止这两种金属矿出口,影响这些A股
21世纪经济报道 21投资通
2022-05-20

昨日A股

三大指数午后震荡走高,全部收红。个股涨多跌少,两市合计超2700只个股上涨,全天成交8067亿元。北向资金全天净买入51.25亿元。光伏、有机硅概念、风电等板块涨幅居前,猪肉、食品饮料等板块跌幅居前。

隔夜外盘

美股周四收跌,延续了周三的下跌趋势。大型科技股多数下跌,苹果跌2.46%,谷歌跌1.35%。中概股表现亮眼,好未来涨超13%,新东方涨超11%,拼多多涨约9%,哔哩哔哩涨超6%。

重磅资讯

1、欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍

5月18日,欧盟委员会公布名为“RepowerEU”的能源计划,其中,2025年光伏目标装机量320GW,到2030年达到600GW。

由于欧洲光伏组件依赖中国进口,国内分析机构预计,2022年欧洲新增光伏装机有望超过40GW,同比增长超过54%,从而进一步拉动国内产业加快增长。

与此同时,国家能源局的一季度全国光伏发电数据显示,一季度新增装机13.21GW,同比增长近1.5倍。而且国家首批开工建设的大型风电光伏基地项目陆续开工,对于市场拉动作用进一步显现。

数据显示,自4月27日反弹以来,主力资金净买入134只光伏概念股,总净买额超159亿元。隆基绿能、阳光电源净买额居前。

2、知名主权基金持仓曝光!继续豪赌新能源汽车

沙特阿拉伯公共投资基金(Public Investment Fund,简称PIF)日前在美发布最新一期13F持仓报告。报告显示,PIF今年一季度大举加仓阿里巴巴等多家互联网科技公司,新能源车公司Lucid Group仍是其第一大重仓股。

PIF在一季度加仓阿里巴巴33.86万股,增持比例高达48%,持股市值升至1.13亿元。尽管阿里巴巴在PIF资产组合中占比仅0.26%,但这一增持举动具有信号意义。

此外,PIF还加仓和买入了多家互联网科技公司,包括Take-Two、PayPal、Meta Platforms、Sea等。

减持方面,PIF一季度对Visa、普拉格能源、沃尔玛进行了减仓,对GrubHub进行了清仓操作。

3、印尼拟禁止这两种金属矿出口 影响这些A股

在禁止镍出口之后,印尼政府计划今年禁止铝土矿和锡的出口。据行业媒体援引印尼当地媒体报道,5月18日,印尼投资部长兼投资统筹机构主任巴利称,印尼政府今年将禁止铝土矿和锡出口,以支持矿业下游化建设。

国泰君安认为,印尼限制初级矿产品出口会是大趋势,从历史上来看的话,如果执行严格,将大幅改善供需面,从而对金属价格形成支撑,自给率高的企业有望受益。

A股中含锡的概念股主要包括锡业股份、兴业矿业、西部矿业;铝矿概念股主要有中国铝业、云铝股份、天山铝业、新疆众和等。

4、江苏省出台电影业纾困政策服务指南 补贴1000万元支持停业影院

江苏省委宣传部、省电影局会同相关部门出台《关于我省电影行业相关助企纾困政策的服务指南》。针对影院复工复业、拉动电影消费等困难问题,《服务指南》提出,省级电影专资安排1000万元,支持各地区对因疫情管控暂停营业的电影院,在具备条件时恢复营业的,给予一次性复工复业补贴;对承租国有服务的电影行业小微企业减免3至6个月租金;减半征收2022年文化事业建设费。

风险预警

小米集团:第一季度经调整净利润为28.59亿元,同比下降52.9%,环比下降36.1%。总收入733.52亿元,同比下降4.6%,环比下降14.3%。

大中矿业:股东拟合计减持不超5.22%股份

安达维尔:北京安达维尔管理咨询拟减持不超4.1%股份

保龄宝:股东拟减持不超3.54%股份

华建集团:国盛集团拟减持不超2%股份

盾安环境:股东拟减持不超2%股份

瑞鹄模具:子公司竞标购买奇瑞汽车冲压设备及备件未中标。

中材节能:子公司拟出售所持江苏银行、交通银行股份。

长城汽车:控股股东及实控人不存在其他需要披露的涉及公司的重大事项。

机构点睛

中原证券:未来股指总体预计将继续震荡向上,同时仍需密切关注政策面、资金面以及外部因素的变化情况。我们建议投资者短线关注新能源、半导体、汽车以及工程建设等行业的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

安信证券:对于当前四大主线“稳增长、高景气、疫后修复、全球通胀”,我们认为“稳增长”依然还是主阵地(阵地战,不宜来回切换)。建议配置优先顺序:稳增长(基建、地产链、银行)>高景气(数智化、光伏、军工、半导体、风电、新能源车))、疫后修复(社服、物流、医美、食饮等)>全球通胀(煤炭、有色、石化)。

资金动向

行业资金流

个股资金流

北向资金

据21投资通(微信号ID:touzit21)智能监测,5月19日,北向资金净买入51.25亿元,其中沪股通净买入27.39亿元,深股通净买入23.86亿元。

从净买入金额来看,北向资金增持了74个行业,其中物流行业居首;减持了26个行业,其中酿酒行业最多,净卖出金额达5.07亿元。

个股方面,北向资金净买入顺丰控股(002352.SZ)、比亚迪(002594.SZ)、长江电力(600900.SH)、保利发展(600048.SH)、中国神华(601088.SH)居前,净卖出阳光电源(300274.SZ)、贵州茅台(600519.SH)、国科微(300672.SZ)、赣锋锂业(002460.SZ)、分众传媒(002027.SZ)居前。

交易提示

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(作者:谢珍,实习生谭小凡 编辑:李鹏飞)