又多个“闲钱”理财选择!第四批同业存单基金获批,震荡市下的“百亿宠儿”
21世纪经济报道 21财经APP
2022-05-20

21世纪经济报道记者王媛媛 上海报道

5月20日,第四批同业存单基金获批,涉及5家基金公司,分别是:嘉实基金、景顺长城、汇添富、华泰柏瑞、华宝基金。

具体的产品分别是:汇添富同业存单30天持有期混合型基金、嘉实中证同业存单AAA指数7天持有期基金、华泰柏瑞中证同业存单AAA指数7天持有期基金、景顺长城中证同业存单AAA指数7天持有期基金、华宝中证同业存单AAA指数7天持有期基金共5只产品。

进入2022年,权益市场表现不佳,投资者避险情绪升温,权益类基金发行屡屡遇冷。与此同时,作为一类全新的创新型产品,凭借着低风险、较好流动性、收益稳健等优势,“同业存单基金”问世后备受市场追捧,也吸引了基金公司扎堆布局。

2021年11月,首批同业存单指数基金获批,共涉及6家基金公司,分别是南方、华富、惠升、富国、中航、鹏华。至12月20日,获批的6只同业存单指数基金全部发售完毕,共发行募资152.39亿元。

2022年4月,华夏、招商、淳厚、兴银、中金、平安等6家基金公司旗下的同业存单指数基金获批。至5月20日,共有5家基金公司完成发行工作,共发行募资369.66亿元,其中平安基金、招商基金发行募资均超百亿。

2022年5月16日,国内第三批同业存单指数基金正式获批,涉及的6家基金公司分别是博时、广发、易方达、银华、国泰、中欧。

至今日,第四批同业存单指数基金又以更快的速度获批。

据上海某基金公司称,根据当前的产品热度与市场期待,这批“同业存单基金”或将很快启动发售。

不过,随着近期A股行情走好,随后而来的第三批、第四批同业存单指数基金是否会继续“前任”们的辉煌,有待市场数据验证。

同业存单指数基金是公募基金行业的创新产品,为投资者提供了一款独具特色的配置工具,力争帮助投资者解锁闲钱理财的“新姿势”。

“同业存单”是指由银行业存款类金融机构法人在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证。作为银行短期融资工具,同业存单的期限在1年以内,是比较好的流动性管理投资工具,但主要面向机构投资者,个人投资者无法直接参与。

而2021年底开始,公募基金发行的同业存单基金产品,或将成为个人投资者“借道”参与同业存单的较好选择。

其中,中证同业存单AAA指数正是优质同业存单指数的重要代表,该指数选取在银行间市场上市的主体评级为AAA、发行期限1年及以下的优质同业存单,用以反映信用评级为AAA的同业存单的整体表现,成分券具有分散程度高、主体资质好、信用风险低、流动性高、市场容量大等特点。跟踪这个指数的产品,可以简单地理解为投资了一揽子不同主体发行的优质同业存单。

自2013年首批同业存单发行以来,同业存单市场进入快速发展阶段。

Wind数据显示,截至2022年4月末,同业存单存量规模达14.48万亿元,占债券市场余额的10.76%,可以满足相关基金的配置需求。截至2022年4月底的最近一年,同业存单成交金额合计高达47.60万亿元,占债券市场成交额的19%,流动性较好。

华宝基金称,目前A股持续震荡,不确定性仍存,债市也缺乏系统性机会,资金避险及闲钱短期理财的需求也日趋多元,如“华宝中证同业存单AAA指数7天持有期证券投资基金”这般的低风险投资品种,适时地成为了投资者力争稳健的理财优选。

华泰柏瑞基金称,作为银行主动负债的管理工具,同业存单具有市场容量大、流动性好的特点。同业存单的发行主体多为全国性股份制银行和城市商业银行,发行主体本身资金实力雄厚,信用违约风险较低。面对持续震荡的债市行情和不断分化的信用环境,华泰柏瑞固收团队始终坚持“稳健与收益并重”的理念,在风险可控的前提下,力争实现资产长期、稳健的增值。

汇添富基金称,公募基金发行的同业存单基金产品,或将成为个人投资者“借道”参与同业存单的较好选择。在银行理财产品全面净值化转型、权益市场调整等多重因素下,该产品或为投资者打理闲钱提供了一种新的投资渠道。

(作者:王媛媛 编辑:姜诗蔷)