透视一周20大牛熊股:汽车板块领涨,最牛股周涨超61%收获6连板;3只个股进入退市整理期跌幅靠前

投资情报赵阳,实习生宋亭亭 2022-05-22 16:00

过去一周,A股三大指数震荡走强。截至5月20日收盘,沪指报3146.57点,周涨2.02%,深成指报11454.53点,周涨2.64%,创业板指报2417.35点,周涨2.51%。

具体来看,74.5%的个股周内实现上涨,415股周涨超10%,56股跌幅超10%。汽车、电气设备、机械设备、建筑装饰行业涨幅居前,医药生物、非银金融、商业贸易行业跌幅居前

哪些个股领涨?哪些个股领跌?21投资通每周持续为你透视。

12股涨逾40%,牛股集中在汽车、电气设备、机械设备、建筑装饰行业

剔除最近1个月上市的次新股,中通客车(000957.SZ)以61.43%的周涨幅领涨本期牛股榜,江苏华辰(603097.SH)、索菱股份(002766.SZ)、铭科精技(001319.SZ)等周涨幅紧随其后。

最牛股中通客车摘得6连板,公开资料显示,中通客车是我国客车行业四家上市公司和交通部定点生产客车的骨干企业之一,公司产品研发实力雄厚,拥有客车业界首个国家级实验室、国家级技术中心、博士后科研工作站,是国家863计划和CIMS项目示范企业之一。公司主要以客车为主兼顾零部件产品的开发、制造和销售。2021年年度报告显示,中通客车股份有限公司2021年营业收入为45.86亿元,比上年增长4.06%。

  • 消息面上,近期,包括上海在内的城市积极推动企业复商复市。据统计,上海作为重要的汽车产业聚集地,目前已有超过百家产业链企业正式复工复产。

  • 此外,政策层面,从中央部委到地方城市不断出台行业激励政策,积极稳定产业链,汽车产业韧性持续显现。国务院办公厅近期印发《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,也进一步提振了行业信心。

东莞证券认为,上海汽车产业已全面复工,带动产业链加速复工复产,预计5月下旬可恢复正常生产。汽车产业作为国家实现稳增长预期目标的重点支持产业之一,疫情缓解后产销将回补,迎来恢复性增长。前期板块在受到疫情冲击后经历大幅回调,市场对悲观预期充分释放,估值有望迎来修复,配置价值重现。

IMG_9547(20220520-161252).png

最熊股跌破68%,3只个股进入退市整理期

在跌幅最多的前20只个股中,医药生物、非银金融、商业贸易行业跌幅较大。当周15只个股周跌超20%,退市绿庭(600695.SH)以68.82 %的跌幅领跌。和退市绿庭(600695.SH)相似,退市西水(600291.SH)、德奥退(002260.SZ)也因进入退市整理期个股跌幅紧随其后。

  • 5月17日,上海绿庭投资控股集团股份有限公司发布了《关于公司股票于退市整理期交易的第一次风险提示公告》。公告显示,公司股票已被上海证券交易所决定终止上市,退市整理期起始日为2022年5月17日,预计最后交易日期为2022年6月7日。退市整理期届满后5个交易日内,上海证券交易所将对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。

  • 同日,内蒙古西水创业股份有限公司发布《关于公司股票进入退市整理期交易的第一次风险提示公告》。公告显示,退市整理期的交易起始日为 2022年5月17日,预计最后交易日期为 2022年 6月7日。退市整理期届满后5个交易日内,上海证券交易所将对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。

  • 5月19日,德奥通用航空股份有限公司发布《关于公司股票进入退市整理期交易的第三次风险提示公告》。公告显示,公司股票已被深圳证券交易所决定终止上市,自2022年5月5日起进入退市整理期,在退市整理期交易30个交易日后公司股票将被摘牌。截至2022年5月18日公司A股股票已交易10个交易日,剩余20个交易日,交易期满将深圳证券交易所被终止上市。

今年是退市新规实施的第二年,也是改革效果集中显现的一年川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳认为,随着退市数量的增加和退市渠道不断多元化,资本市场的优胜劣汰效率得到根本性的提升,企业的核心竞争力得到更为充分的展现。对不具备持续经营能力的“空壳”“僵尸”企业严格执行退市制度,可以推动上市公司整体实现高质量发展,进而实现资本市场生态圈的优化。在全面推进注册制改革的背景下,构建一个有进有出的市场环境才能形成良性循环。

IMG_9549(20220520-165655).png(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(作者:赵阳,实习生宋亭亭 编辑:崔海花)

财经日历丨掌握全球大事 预知财经要闻 速读经济数据 把握交易提示