世茂股份“19世茂G3”本金展期议案获通过
21世纪经济报道 21财经APP
2022-05-23

21世纪经济报道记者唐韶葵 上海报道

5月23日,世茂股份(600823.SH)公告,“19世茂G3”(债券代码:155391)持有人线上会议已于5月16日至5月20日召开,会议审议通过以下议案:

议案1:《关于豁免本次持有人会议召开程序相关要求的议案》;

议案2:《关于调整债券本金兑付安排的议案》(本期债券全部债券持有人的本金兑付日调整为2023年5月22日,原到期日为2022年5月22日);

议案3:《关于发行人及其实际控制人承诺“不逃废债”的议案》。

据了解,“19世茂G3”发行总额为人民币5亿元,为3年期,票面利率为4.15%,采用单利按年计息,不计复利。2021年该笔债券购回实施完毕后,债券余额为4.75亿元。

本金展期一年方案获得必要同意的同时,世茂股份发布了关于“19世茂G3”2022年付息公告。公告显示,“19世茂G3”将于2022年5月24日开始支付自2021年5月22日至2022年5月21日期间的利息。世茂股份这一以时间换空间、积极管理债务的做法,对投资者而言,或许是当下最好的选择,也反映了这一行业再融资的趋势。

就在同一天,闽系房企大唐集团控股有限公司(02117.HK,简称“大唐集团”)公告,拟就一笔3亿美元债(ISIN:XS2339781325)寻求要约交换。值得一提的是,大唐集团这笔美元债票面利率不低,为12.5%,但大唐集团并未使用附加修订债券条款同意征求,这在近期交换要约中较为少见。企业不附加同意征求,表明对通过此次要约交换有信心,也体现了对投资者的尊重。

不过业内普遍认为,不管以何种方式进行债务展期,将债务压力延后,以时间换空间,后续偿还压力依然存在。

2022年以来,已有包括大发地产、正荣地产、龙光集团、钜盛华、俊发地产、世茂股份、金科股份、中梁控股、融侨集团、大唐集团等多家房企对持有的美元债或其他债券品种寻求展期。

数据显示,2021年全年共15家房企的20只地产美元债进行要约交换。2022年仍有批量房企美元债集中到期,加之人民币持续贬值对房企美元债偿付的影响,债券展期也成为市场关注焦点。

一名债券投资人士对21世纪经济报道记者表示,在房企普遍面临短期流动性问题与销售市场回暖尚需时日的当下,寻求债券展期能有效缓解这些房企的短期流动性压力,“没有趴下,应该都有机会活下去。”他认为,政府的稳楼市政策,等疫情结束了会逐步体现出来。

此前的5月6日,银行间交易商协会发布相关指引将债券展期纳入正常的债务管理工具。而在交易所,展期一直是正常的债务管理工具,这也是当下市场环境再融资的方式和选择,符合各方的利益。 

(作者:唐韶葵 编辑:张伟贤)