天图投资启动H股IPO:自有资金投资占比较高, 两乳业子公司不再并表
21世纪经济报道 21财经APP
2022-05-23

21世纪经济报道见习记者 马婷婷 北京报道

 

5月19日,新三板上市公司深圳市天图投资管理股份有限公司(以下简称“天图投资”,证券代码:833979)发布公告称,公司向中国证券监督管理委员会报送了关于申请首次公开发行境外上市外资股并上市(H股)的申报材料,目前已收到《中国证监会行政许可申请接收凭证》。公司股票于5月20日起停牌。

公告显示,为促进公司进一步发展,提升公司的竞争力,公司拟首次公开发行境外上市外资股(H 股)在香港联合交易所有限公司主板上市。公司将聘请德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)、德勤•关黄陈方会计师行为公司 H 股发行并上市提供财务审计服务。

我国私募股权投资市场竞争日益加剧,截至2022年3月底,我国共有私募股权、创业投资基金管理人14993家。经过多年的发展和沉淀,股权投资业务集中化程度日趋上升。特别是今年以来受疫情影响,募、投速度均有所放缓。 

对于天图投资今年启动港股IPO进程,业内人士认为,对于天图投资这种自有资金投资占比较大的机构来说,需要的资金体量更大,上市融资的意愿也更强烈。也有行业人士表示,今年是真正的资本寒冬,天图选择这个时间在港股上市,一方面应该是为募资服务;另外一方面应该也是出于品牌宣传的考虑,毕竟现在GP太多了。 

曾发行定增换份额

天图创始于2002年,是国内最早从事股权投资的专业机构之一。天图投资率先专注于消费品领域的投资,走聚焦和专业化之路,所投项目涵盖了创新消费、新型零售、消费科技三大消费升级方向。天图投资已经成长为投资阶段涵盖天使到并购控股的全产业链投资机构。 

最新披露的年报显示,截至2021年12月31日,天图投资基金累计投资项目193个,累计投资总额为人民币141.07亿元;在管项目166个,在管项目投资总额为人民币113.73亿元。其中,2021年,天图投资通过在管基金以及自有资金共完成项目投资56个项目,较2020年增长51%;合计投资金额16.29亿元,与上年的18.01亿投资金额基本持平。 

作为一家老牌投资机构,天图投出了不少明星项目,飞鹤、周黑鸭、江小白、德州扒鸡等众多消费品类的领先品牌中,均有天图的身影。2021年度内,天图所投项目爱回收(万物新生,股票代码:RERE)于6月18日登陆纽交所,奈雪的茶(股票代码:2150.HK)6月30日在港交所上市。预计未来几年还将实现多项目上市。 

目前,天图投资共管理的人民币基金13支,美元基金3支,其中,深圳市天图兴瑞创业投资有限公司、天津天图兴盛股权投资基金合伙企业(有限合伙)、天津天图兴华股权投资合伙企业(有限合伙)和苏州天图兴苏股权投资中心(有限合伙)4支基金的LP份额持有人已于2015年10月参与天图投资定向增发转股,这些基金的LP份额均已成为公司自有资产。上述4支转股基金的权益已100%归公司所有。 

相关业内人士表示,当年很多新三板挂牌机构都将基金换股给LP,一方面LP可以提前在资本市场将份额变现,另一方面,投资机构也愿意自持优质股权项目,毕竟已投项目上市后的回报更高。 

自有资金投资占比较高 

值得注意的是,除了传统GP的管理私募股权基金的收入外,其资产管理业务中还有很大一部分为自有资金股权投资,即以自有资金投资于消费类企业股权直接获取投资收益,并出资公司管理的私募股权基金,间接获取股权投资收益。其中就包括本文上述2015年通过定增换回的基金份额。

此外,从2018年开始,天图投资还以并购控股消费品项目的方式开展非资产管理业务,通过改善和提升并购项目的战略和日常运营,以获得项目的实业运营收益。2021年年报显示,公司还负责两个并购乳业项目的运营管理(蒙天乳业、优诺乳业)(根据年报中的说明,天图投资已失去这两个乳业子公司的控制权,未来将不再并表处理)。

相关业内人士认为,对于天图投资这种自有资金投资占比较大的机构来说,需要的资金体量更大,上市融资的意愿也更强烈。同时,持有消费品项目资产,对于公司业绩表现稳定性也大有裨益。

业内人士分析称,对失去两乳业子公司的控制权,且不再并表处理,可能是考虑到公司未来上市,这部分收入如果过高,与主业不符,可能不利于上市的情况。 

PE/VC上市融资 深圳再次讨论 

从国际经验来看,投资机构IPO并不罕见。老牌机构黑石于2007年在纽交所上市、刚刚进入中国募资的KKR也于2010年登陆纽交所。事实上,我国资本市场也在创投机构上市方面探索过。 

2014—2015年,随着国内二级市场牛市的到来,一级市场融资也迎来了爆发式增长,同时,创投机构首次从幕后到台前,作为公众公司出现,包括九鼎投资、天图投资等都是当初在新三板成功挂牌的公司代表。 

随着注册制改革的加速,创投机构上市再次进入公众视野。今年4月7日,深圳市地方金融监督管理局发布实施《关于促进深圳风投创投持续高质量发展的若干措施》,在退出渠道方面,首创提出探索头部创投企业上市制度安排,推进PE/VC份额转让试点、发展S基金及可变资本等行业最关键的改革措施。 

某深圳股权投资机构对记者表示,如果创投机构能有机会在主板上市,对于基金的募投管退都将是重大利好,特别是退出渠道,将更加多元化,同时在上市公司信披等监管措施下,股权投资行业也将更为规范。

(作者:马婷婷 编辑:林坤)