盘前情报丨A股猴痘概念股大火,多家公司回应;3公司宣告退市,尚有22家等待宣判

投资情报研究员叶映橙,实习生李麒 2022-05-24 08:52

昨日A股

早盘A股高开低走,创业板领跌;午后股指震荡回升,科创50创反弹新高。盘面上,汽车整车、化肥、盐湖提锂、钢铁等板块涨幅居前,露营经济、机场航运、互联网电商、房地产开发等板块跌幅居前。

隔夜外盘

在标普、纳指经历此前七周连续下跌后,周一在地缘消息刺激下走强,三大指数涨幅均定格在1%以上。能源、钢铁板块领涨。

重磅资讯

1、国务院常务会议进一步部署稳经济一揽子措施,涉及财政、金融、消费、投资等共6方面33项措施,努力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。财政及相关政策方面,在更多行业实施存量和增量全额留抵退税,增加退税1400多亿元,全年退减税2.64万亿元。

2、中办、国办印发《乡村建设行动实施方案》,提出要实施规模化供水工程建设和小型供水工程标准化改造,更新改造一批老旧供水工程和管网;加强防汛抗旱基础设施建设,稳步推进农村饮水安全向农村供水保障转变。

点评:今年前4个月,我国共完成水利建设投资1958亿元,同比增长45.5%。不久前召开的中央财经委员会会议指出,加强水利等网络型基础设施建设,加快构建国家水网主骨架和大动脉,有序推进地下综合管廊建设。研究机构表示,在引导投资前置以及乡村振兴和粮食安全推动下,种业、农田水利建设等领域有望迎来加速发展。

相关公司:大禹节水、广州发展

3、23日下午,关键词“可达鸭”在微博热搜榜登至榜首。据悉,这只小鸭子是肯德基与宝可梦联名推出的“六一”儿童节套餐的附赠玩具之一,由于以其为主题的一系列视频在短视频网站上产生了病毒式传播效果,助推了玩具销售的火爆,推出不到一天后,各大城市的肯德基门店都已宣布“可达鸭”率先告罄。而在某二手交易平台上,其价格更是水涨船高,最高标价上千元。

点评:中国社科院报告显示,2015至2020年,我国潮玩产业复合年增长率高达36%,预计2022年市场规模将达478亿元,产业进入高速发展阶段。中信证券认为,随着潮玩行业关注度提升,产业链呈现多元发展态势,IP价值持续展现生命力,行业有望迎来更多上游IP(影视、游戏等)厂商跨界。看好在IP储备方面有较强实力以及在下游渠道端有领先布局的公司。

相关公司:华立科技、元隆雅图

4、受国外猴痘疫情持续发酵影响,近期A股多家生物疫苗企业股价出现大幅上涨。多家上市公司回应:

达安基因:猴痘病毒核酸检测试剂盒(荧光PCR法)获得CE注册证书。

之江生物:生产的猴痘病毒核酸测定试剂盒受市场竞争情况、产品竞争力和渠道能力、客户认可程度等多种因素影响,销售额及利润贡献具有较大的不确定性。

迪安诊断:公司实验室具备检测猴痘病毒的检测能力,子公司迪安生物开发的产品猴痘病毒核酸测定试剂盒正在申报欧盟CE认证。

硕世生物:公司产品线中有猴痘病毒核酸检测试剂盒,公司已启动该产品包括欧盟CE在内的海外注册工作。

安科生物:积极推进猴痘病毒核酸检测试剂盒的研发储备。凯普生物称具备猴痘病毒的实验室检测能力,已形成可用于科研用途的实验室产品。

百克生物:目前没有预防猴痘病毒相关产品。

点评:中信证券表示,猴痘事件再次引发大家对疫苗板块的关注,强烈看好疫苗板块的投资机会。按照目前的重症率推演,Omicron大概率会泛流感化,参考流感疫苗市场,加强针疫苗的需求具备一定的永续性,估值有望得到重塑。此外,可以密切关注猴痘疫情最新进展,国内多家IVD公司已研发出试剂盒(暂未注册)。由于病毒的疫苗开发周期长而检测试剂开发周期相对短,短期相关检测试剂公司可能存在主题投资机会,中长期仍然要回归基本面。要注意规避概念股炒作风险。

风险预警

  • 5月23日晚间,深交所发布公告称,根据《股票上市规则(2022年修订)》相关规定以及上市委员会的审核意见,深交所决定*ST腾邦、*ST丹邦、*ST圣莱三家公司股票终止上市。公司股票自2022年5月31日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。

    目前,退市新亿、*ST艾格、长动退已被摘牌;退市拉夏、退市中新将于5月24日被交易所摘牌;东电退今日走完退市整理期,等待被摘牌;德奥退、退市西水、退市绿庭3家公司尚处在退市整理期;*ST游久、*ST明科、*St中天、*ST中房、*ST昌鱼、*ST罗顿、*ST易见、*ST华讯8家公司也即将进入退市整理期。

    除了上述已被判退市的公司外,还有一批公司处于等待宣判是否终止上市的过程中。据证券时报记者不完全统计,目前有22公司收到交易所的拟终止上市事先告知书。

  • 中利集团回复深交所问询函:控股股东会力争一个月内归还占用资金。

  • *ST凯乐:涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案。

  • 未来股份:涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案。

  • 钱江水利:股东浙江新能拟减持不超10%股份。

  • 若羽臣:三名股东拟合计减持不超过4%股份。

  • 钱江水利:浙江新能拟减持不超10%股份。

  • 盛航股份:钟鼎五号基金、钟鼎湛蓝基金拟合计减持不超3.5%股份。

  • 玉马遮阳:浩金致同与浩金致信拟减持不超3%。

  • 祥源新材:领慧投资及其一致行动人拟减持不超过3.98%。

机构点睛

国泰君安:指数仍处于反弹窗口期。当前A股的筑底和磨底仍需要时间,在市场逻辑未从反弹转向反转的时候,仍需注意市场的风格变化。关注高景气板块反弹以及稳增长受益板块。随着市场反弹的持续,行情主线逐步明晰,一条主线是受益稳增长相关板块,另一条主线是高景气行业的超跌反弹。而两者的核心仍然是业绩的确定性。

中泰证券:技术上看,沪指在5日均线之上运行,趋势继续转强为主,创业板有5日均线的支撑,中线筑底形态。目前市场盘中板块频繁轮动,存量资金格局下,板块个股分化或将成为常态。预计两市反弹延续性较大。

资金雷达

行业资金流

个股资金流

北向资金

据21投资通(微信号ID:touzit21)智能监测,5月23日,北向资金净卖出57.44亿元,其中沪股通净卖出25.08亿元,深股通净卖出32.36亿元。增持航运港口,减持酿酒行业。

个股方面,北向资金净买入中远海控(601919.SH)、陕西煤业(601225.SH)、顺丰控股(002352.SZ)、长江电力(600900.SH)、招商银行(600036.SH)居前。

北向资金净卖出中国中免(601888.SH)、比亚迪(002594.SZ)、五粮液(000858.SZ)、赣锋锂业(002460.SZ)、美的集团(000333.SZ)居前。

交易提示

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(作者:研究员叶映橙,实习生李麒 编辑:周妙妙)

财经日历丨掌握全球大事 预知财经要闻 速读经济数据 把握交易提示