广东首推高品质家居服团标 厂商欲借跨境电商开拓新市场
21世纪经济报道
2022-05-26

5月23日,由广东省标准化协会提出,洪兴股份、广州检验检测认证集团、广州广检纺织服装服饰检测研究院等共同起草的《高品质家居服》团体标准首次对外发布。该标准从亲肤性、舒适性、透气性、耐用性、环保性五个方面考量,对高品质家居服进行区分考核。

当下,居家生活比重上升、居家工作常态化,使得消费者对家居服的认知和需求均发生改变。“消费场景的拓宽和细分会让家居服的体量不断扩大,这是一个很明显的趋势。”洪兴股份董事长郭梧文接受21世纪经济报道记者采访时表示。

但不可否认,当前家居服行业仍存在品质良莠不齐、市场集中度低等问题,如何把握机会进一步发展,成为了行业思考的重点。

高品质家居服团标出炉

“以前我们看到的家居服可能更多是卧室里穿的睡衣,最多也就是家居会客的这种便装;但是疫情影响下,慢慢地像居家轻运动的瑜伽裤,还有简便的T恤上衣,都成了家居服的范畴。”郭梧文告诉记者,家居服的消费场景正不断向外拓展,除了传统意义上的睡衣,城市露营等相关服装也正成为家居服的一部分。

此外,一些功能性需求也为家居服行业带来了新的增长点,“现在养宠物的人越来越多,针对撸猫遛狗的场景,也会不断演变出一些不粘毛、超易洗的功能性单品”。郭梧文举例介绍。数据显示,去年洪兴股份家居服营收占比约76%,内衣营收占比约22%。据悉,该公司正计划将品类逐步延伸至居家生活相关的品类,如户外、轻运动、防晒等功能性较强的单品等。

在我国,家居服作为大服装行业中一个年轻细分市场,从诞生到现在只有近30年的发展历程,产业链的特点决定了这个行业的进入门槛并不高。“目前中国家居服市场还是非常分散,呈现出小而散的特征。”郭梧文认为,家居服行业目前集中度还不够,缺乏龙头企业,这无疑不利于行业的创新与健康发展。

此外,家居服行业目前还存在知识产权保护意识相对较弱、模仿抄袭屡见不鲜、产品质量参差不齐、部分低价倾销“劣币驱逐良币”等种种乱象。“每年3·15都会有pH值超标、荧光剂不合格等各种各样的情况出现。”在郭梧文看来,现在消费者对品质的需求逐步提升,但行业里产品却良莠不齐,供给端的滞后让两者之间的矛盾愈发凸显。

“同样的一套家居服,有的卖十几、二十块,有的可能卖一两千,这里面存在面料、工艺种种差异,消费者在买的时候难免感到无所适从。”郭梧文说道。

因此,制定家居服行业团体标准,让高品质家居服有标准可依,对促进家居服行业转型升级、推动家居服行业创新发展具有重要意义。据悉,此次新发布的《高品质家居服》团体标准,适用于以纺织织物为主要原料生产的、适合居家穿着为主的服装,包括睡衣类、家居休闲类等,不适用于年龄在36个月及以下的婴幼儿服装。

据广州检验检测认证集团有限公司广纺院高级工程师杨瑞斌介绍,此次团体标准将对家居服品类进行亲肤性、舒适性、透气性、耐用性、环保性等5个方面进行综合考量,将关键内在质量要求从这五个方面进行区分考核。其中亲肤性包括悬垂系数、防刺痒性能;舒适性包括吸水率、透湿率、缝位摩擦舒适性;透气性包括透气率;耐用性包括起球、耐洗涤颜色持久性、耐洗涤尺寸稳定性;环保性包括可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量、pH值、荧光增白剂、APEO。只有达到上述五个方面十二项指标考核标准的,才称得上高品质的“五好家居服”。

郭梧文告诉记者,除了家居服企业以外,上游面料商也会被纳入团标的推广范围。“面料是服装的灵魂,包括染整漂洗工艺,这些都是很重要的环节。”对于团标的进一步推广,郭梧文坦承无法“一蹴而就”,“需要付出很多努力宣传,才能够让大家慢慢去接受,但我相信随着时间推移,大家能够感受到它的重要性。”

试水跨境电商

伴随着团标的发布,洪兴股份也首次明确了正通过自建团队开拓跨境电商业务的计划。“现在国内内衣服装的供应链已经非常成熟,而且随着我们国家的强大、品牌不断对外输出,中国品牌正受到越来越多国外消费者的认可。”郭梧文认为,跨境业务可以作为未来公司的第二增长曲线。

据最新年报,2021年洪兴股份线上代销业务销售金额3.92亿元,线上直营业务销售金额4.75亿元,合计销售金额8.67亿元,营收占比67.5%。

近年来,跨境电商作为新业态新模式,已经成为我国民营外贸领域的有生力量和国际贸易发展的重要趋势。海关统计数据显示,2021年我国跨境电商进出口1.98万亿元,增长15%;其中出口1.44万亿元,增长24.5%。随着数字经济快速发展,在2020年到2022年不到3年的时间,全球电商的五年复合增长率快速提升。

目前从全球范围来看,我国仍是数字零售渗透率最高的地区;相比之下,不论是欧美发达国家还是新兴市场国家,其电商渗透率都依然处在高速增长期,尤其是服饰品类。事实上,无论是选择第三方电商平台(如亚马逊、eBAY等),还是自建独立站,国内已有不少将跨境业务作为自己主战场的电商企业,如安可创新、赛维时代、子不语、ST跨境等。

但机遇背后也暗藏挑战。由于消费文化的差异、市场规则的地域化特征,以及较高的物流和营销成本,让跨境电商存在不少隐性门槛,对于没有经验的企业而言,选择跨境电商意味着将要面对一个几乎完全陌生的市场。

郭梧文也承认,目前仍有两个问题待解决:“第一个是运输成本比较高,在国内可能整个运输快递物流的成本只占几个点,但是跨境基本上要占到百分之三四十的比例,相当于国内的10倍;另外跨境物流时间很长,一般需要25~45天,手续繁多路途遥远,企业必须先备货再销售。”链条拉长了,意味着对供应链的压力也将有所增大。

记者了解到,目前洪兴股份的跨境业务总体策略是以点带面:前期团队会通过推出一些性价比较高、市场适应性强的单品作为突破点,只要有少数单品能凭借自身产品力慢慢积累起好的评价,就能形成“口碑提升-流量涌入-销量提升”的效应;然后抓住Facebook、Instagram、Tiktok等社交媒体的营销红利,利用各种模式为产品引流,建立起品牌印象,为开设独立站做准备。

“我们目前在美国、加拿大、日本这三个国家的亚马逊都开了店。”郭梧文提到,广州对于跨境电商支持力度较大,能够获得一些政策优惠。虽然现阶段仍存在不少挑战,但对未来还是抱有信心,“正是因为大家都处于初步阶段,谁能够更好地发挥,能够灵活快速地去解决问题,就能够更快跑出来。”郭梧文说。

(作者:叶碧华,赵婧轩 编辑:张伟贤)