中通快递一季度实现净利润8.76亿元 市场份额升至21.6%
21世纪经济报道 21财经APP
2022-05-26

21世纪经济报道记者曹恩惠 上海报道 

5月26日,中通快递发布2022年第一季度未经审计的财务业绩,其净利润和市场份额同比均有所上升。

财报显示,报告期内,中通快递实现营业收入79.04亿元(人民币,下同),同比增长22.1%;实现净利润8.76亿元,同比增长64.1%。

“尽管有一些不利因素,中通仍取得了稳健的季度表现。调整后净利润同比增长34.9%达到11亿元,利润率稳步提升。”中通快递集团首席财务官颜惠萍介绍,随着行业竞争趋于理性,中通快递核心快递业务的单票价格上涨8.5%,经营性现金流同比增长131.8%达到11亿元。

与去年同期相比,2022年一季度,国内快递行业整体迎来了增长。

国家邮政局发布的统计数据显示,一季度,全国快递服务企业业务量累计完成242.3亿件,同比增长10.5%;业务收入累计完成2392.8亿元,同比增长6.9%。这其中,中通快递实现业务量52亿件,同比增长16.8%,增速超过行业平均水平。这意味着,该公司一季度市场份额有所提升,扩大至21.6%。

不过,受疫情影响,自3月中旬开始,快递行业业务量增长势头受到影响。国家邮政局数据显示,4月份,全国快递服务企业业务量完成74.8亿件,同比下降11.9%;业务收入完成740.5亿元,同比下降10.1%。

对此,中通快递也调整了业务量指引。

在公布2021年业绩时,中通快递彼时预测今年全年包裹量将在263.0至276.4亿件,同比增长18%至24%。而该公司最新业务量指引显示,预计今年包裹量为249.6至258.6亿件,同比增长12%至16%。

21世纪经济报道记者注意到,中通快递特别强调,虽然不排除后续根据实际情况进行调整的可能性,但“与行业整体表现相比,公司有信心实现全年市场份额至少增长一个百分点的目标。”

事实上,随着“价格战”趋缓,自去年四季度起,快递行业的盈利表现进入改善周期。尤其是对于头部快递企业而言,盈利修复更为明显。

根据21世纪经济报道记者计算,今年一季度,五家A股快递公司合计实现归属于上市公司股东的净利润约22.7亿元,而上年同期则是亏损4.7亿元。

对此,华创证券认为,自2021年“政策底”与“市场底”共振逻辑逐步兑现下,快递行业从价格竞争,转向服务比拼,高质量发展进一步明确,物流底盘相对扎实、服务品质相对更好的公司将会受益。

从经营数据来看,截至2022年3月31日,中通快递拥有99个分拣中心,超30700个揽/派件网点,直接网络合作伙伴数量约5750余名,分拣中心间干线运输路线为3650余条,干线车辆数量约为11000辆,其中约9200辆自有车辆为车长15至17米的高运力车型。

而截至一季度末,中通快递的现金、现金等价物和长短期投资金额约人民币156亿元。

(作者:曹恩惠 编辑:张伟贤)