证监会副主席方星海致辞“2022年全球投资者大会”:坚定不移扩大资本市场开放
21世纪经济报道 21财经APP
2022-05-26

21世纪经济报道记者 杨坪 深圳报道

为期四天的深交所2022年全球投资者大会正在进行中。

21世纪经济报道记者了解到,此次深交所2022年全球投资者大会以“共享高质量发展 推进高水平双向开放”为主题,于5月24日线上开幕,中国证监会副主席方星海在开幕式上视频致词。

方星海指出,中国资本市场从诞生开始就重视对外开放。近年来,面对世纪疫情冲击和复杂多变的国际经济金融形势,证监会认真贯彻落实党中央、国务院关于扩大金融开放的战略部署,加快推进资本市场双向开放举措落地,取得了显著成效,有力地推动了资本市场高质量发展。

一是不断拓展外资投资A股市场渠道,持续完善沪深港通机制,扩大沪深港通标的,推动QFII新规落地实施,推动A股在国际指数中的比例逐步提升,外资参与A股投资的便利性显著提高。截至目前,外资通过沪深股通累计净投入A股超过1.6万亿元,外资持有A股流通市值的占比约为5%。投资A股的外资以配置型资金为主。

方星海表示,今年以来,面对美元升息、俄乌冲突、国内疫情等挑战,中国加强与国际投资者沟通,及时传递政策信息,取得良好效果。以月度计,一月和二月外资净流入A股,三月净流出,四月转为净流入,五月很可能也是净流入。外资投资我国资本市场呈现出明显的韧性。随着上海等地疫情防控见成效和中国股市全球相对投资价值的显现,预计今年外资配置A股市场将延续过去几年的趋势。

二是推出沪伦通机制,华泰证券等4家沪市上市公司完成GDR发行并在伦敦证券交易所上市,募集资金58.4亿美元。今年初,证监会适时拓展沪伦通机制,境内将深交所上市公司纳入,境外拓展到瑞士、德国市场,实现中欧通。目前已有7家沪深上市公司公告拟在中欧通机制下发行GDR。

三是大力推进期货市场对外开放,商品期货、期权国际化品种不断增加,目前共计有9个品种向境外投资者开放,国际投资者交易和持仓占比在5-10%之间。纸浆期货成为我国首个通过结算价“走出去”的期货品种,低硫燃料油期货实现跨境交收。支持港交所推出MSCI A50指数期货,合约上市后运行良好,未平仓合约规模已达20亿美元。上个月,《期货和衍生品法》顺利出台,填补了涉外期货交易法律制度的空白,为我国期货市场的开放发展奠定扎实基础。

四是全面放开证券期货基金公司外资股比限制,外资机构在经营范围和监管要求上实现国民待遇,吸引越来越多国际领先外资机构扩大在华业务。目前已有摩根大通、瑞银证券、野村证券、富达国际等12家外商控股或全资证券基金期货公司获批,花旗银行等3家外资银行在华子行获得基金托管资格。

近期证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,明确支持对中国资本市场具有长期投资意愿的境外机构设立基金管理公司或扩大持股比例。

方星海指出,对外开放为中国资本市场发展提供了强劲的动力。我国资本市场已经成长为世界第二大市场,上市公司总市值超过75万亿元,上市公司数量近年快速增加,总数已逾4700家。2021年全市场上市公司实现营业收入66.4万亿元,净利润5.1万亿元,同比分别增长19.3%和19.8%。今年一季度,在复杂多变的内外部环境下,上市公司实现营业收入16.6万亿元,同比增长11.2%;实现净利润1.4万亿元,同比增长5.1%。良好的业绩充分说明,上市公司是中国经济的优秀代表,为国内外投资者提供了充分的投资选择空间。

同时,对外开放还强化了市场主体贯彻新发展理念的动力,推动上市公司主动践行“双碳”战略和履行社会责任。近年来,越来越多上市公司主动披露ESG报告,满足国际机构投资者对环境保护、社会责任和公司治理信息披露的需要,促进了我国“双碳”目标的实现。

此外,对外开放引导上市公司加强科技创新。目前,创业板、科创板上市公司家数超过1500家,战略新兴行业上市公司已近2200家,上市公司研发投入规模与三年前相比实现翻番,获得专利数量三年增长74%,有力支持了经济创新发展。技术和业务创新是中国上市公司吸引国际投资者的一大亮点。

“中国资本市场的进一步开放将为各国金融机构和投资者提供广阔市场和发展机遇。交易所要扎实做好境内外市场推介本职工作,与全球机构投资者广泛沟通,积极打造市场化法治化国际化营商环境,在开放条件下建设中国特色资本市场。”方星海说道。

(作者:杨坪 编辑:朱益民)