收缩过后,爱奇艺终于盈利了
21世纪经济报道 21财经APP
2022-05-26

21世纪经济报道记者 贺泓源 北京报道

“太振奋了。”

对于爱奇艺最新财报,多位长视频从业者如此感慨。

5月26日,爱奇艺发布截至2022年3月31日未经审计的第一季度财报。财报显示,当期,爱奇艺营收73亿元,同比下降9%;净利润1.691亿元,去年同期为净亏损13亿元。

这是爱奇艺首次实现季度盈利。

营收下滑

具体来看,今年一季度爱奇艺会员服务收入为44.71亿元,同比增长4%。从会员数来看,爱奇艺日均订阅会员数1.014亿,较去年四季度净增440万,但同比去年的1.054亿,略有下滑。

2021年末,爱奇艺宣布将对黄金VIP会员订阅价格进行更新。

提价后,黄金VIP普通包月会员由25元提至30元,涨幅20%;连续包月由19元提至22元,涨幅16%;普通季卡会员由68元提至78元,涨幅15%;连续包季58元提至63元,涨幅9%;普通和连续年卡会员价格保持不变,分别为248元与218元。星钻会员价格保持稳定。

2020年末,爱奇艺就已推出一轮会员提价方案。对比提价前后的价格,iOS端基本持平,安卓端/PC端各档会员费用涨价约25%。

受此推动,一季度,爱奇艺ARM为14.69元,去年同期为13.64元,上季度为14.16元。

但爱奇艺其余收入项均在下滑区间。

其中,广告收入13.37亿元,同比下降30%;内容分销收入6.26亿元,同比下降20%;其他收入8.42亿元,同比下降12%。

背后有着宏观因素。

受疫情反复影响,总体消费下行。国家统计局数据显示,4月,社会消费品零售总额2.95万亿元,同比下滑11.1%。包括伊利、蒙牛在内的头部广告主均透露出营销投放下滑趋势,电商板块亦是如此。“预算在收紧。”多家电商市场部人士向21世纪经济报道记者透露。

腾讯一季报亦显示,其网络广告营收同比下降18%至180亿元。

成本收缩

爱奇艺盈利关键在于降成本。

一季度,其收入成本为60亿元,同比下降16%,主因为本季度内容成本较低,其内容成本为44亿元,同比下降19%。

内容成本下降的原因在于,爱奇艺改进了内容策略,推出的综艺节目数量减少,以及运营效率提高。

销售、一般和行政费用为7.448亿元,同比下降38%,主因是营销支出、人事相关补偿费用、股票补偿费用减少等。研发费用为4.75亿元,同比下降29%,主因为人事相关费用减少。

在上个季度财报电话会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,为缩小亏损,将采取开源节流的措施。在节流方面,组织结构优化,能节约一些与人相关的成本和费用,除了降低成本以外,还会提高效率,让组织结构更加扁平。此前,爱奇艺进行了一轮大规模裁员。

同时,在内容方面,爱奇艺在内容制作、采购和运营方面将做精细化选择。

“头部内容不会减少,但是在努力让头部内容通过宣传获得更多收益。更严格控制播出效果不好的内容,减少采购,提高内容制作的水平,减少产出 ‘不好的内容’。”龚宇称。

龚宇还强调,在保持收入份额与用户端流量的市场份额合理的前提下,会采取各种措施降低成本和费用。

爱奇艺CFO汪骏更在同一场合立下军令状,要在今年实现全年non-GAAP运营盈利,且尽快实现单季度non-GAAP运营盈利。

目前来看,爱奇艺进度不错。

(作者:贺泓源 编辑:张伟贤)