蚂蚁集团2021年经营利润下降约20% 首次启动逾百亿分红
21世纪经济报道 21财经APP
2022-05-26

21世纪经济报道记者 陶力 上海报道

5月26日晚,阿里巴巴发布了2022财年(2021年4月-2022年3月)及四季度(2022年1-3月)财报。其中透露出了蚂蚁集团的核心经营数据。

据财报信息,蚂蚁集团2021年四季度及全年经营利润下降,但海外早期的金融科技投资布局进入收获期,持有的投资净收益增加,两相抵消后蚂蚁账面利润平稳,2021年共为阿里集团贡献投资收益240亿元。

海外收益丰厚

一位业内分析师认为,随着蚂蚁早期海外投资的公司的上市,2021年其海外投资收益较为可观,扣除此收益后,蚂蚁全年的经营利润同比下降可能超过20%。

由于蚂蚁集团尚未公开财报,一直以来,阿里财报成为外界观察蚂蚁利润的窗口。只不过,阿里巴巴要延后一个季度在财报中计入来自蚂蚁的投资收益。

本次财报中阿里表示,在蚂蚁集团2021年经营利润同比下降的情况下,其与蚂蚁集团有关的投资收益同比依然增加,主要是由于蚂蚁集团持有若干海外投资的公允价值增加。

实际上,蚂蚁集团2021全年的经营利润下降,早已有迹可循。上一季度的阿里财报发布后,就有市场人士分析,2021年三季度,扣除两家海外公司的投资收益后,蚂蚁的经营收益环比降幅或超过40%。

2021年,蚂蚁早期投资的四家海外公司陆续上市:7月,印度数字生活服务平台Zomato上市;8月,印尼电商平台Bukalapak上市;11月,韩国最大的移动支付平台KakaoPay上市;同月,印度最大移动支付平台Paytm的母公司One97 Communications上市。

该分析师称,从公开消息估算,蚂蚁集团在2021年的投资收益可能超过250亿元。一部分来自被投公司上市后的账面收益:蚂蚁集团是Zomato、Bukalapak和KakaoPay三家公司的早期投资者,如果保守按照仅一倍收益计算,蚂蚁的账面收益约为190亿元。此外,在Paytm上市时,蚂蚁出售了约5%股份,一次性收益约60亿元。

这意味着,从阿里财报推算出的蚂蚁账面利润,在扣除掉这些投资收益后,蚂蚁的经营利润估计不超过470亿元,同比2020年下降20%以上。

去年4月,蚂蚁集团公布整改方案,涵盖旗下的支付、征信、消金等多个业务。此后,蚂蚁多项业务进入收缩阶段,包括主动压降余额宝规模、关停相互宝等,同时着力探索科技商业化和海外发展。

不难看出,蚂蚁正在努力寻求更多业务增长点,以应对金融业务整改带来的影响。

着眼可持续发展

与此同时,阿里巴巴财报还显示,蚂蚁集团于2022年3月经股东大会,审议通过了公司分红议案,截至3月31日,阿里集团应收股利为39.4亿元,按持股比例推算,蚂蚁此次利润分配规模超过百亿元。这也是该公司市场化融资以来首次启动分红。

对此,蚂蚁集团回应称,本次利润分配方案着眼于公司长期可持续发展和股东合理回报,综合考虑了公司财务状况、经营发展规划等因素,感谢股东长期以来对公司的支持。

蚂蚁同时透露,公司主要股东杭州君瀚和杭州君澳的自然人股东自愿承诺,收到的相应分红将留存在杭州君瀚和杭州君澳层面,用以增强其财务实力和对公司的资本补充能力,以配合公司的整改推进、促进公司长期可持续发展。

公开信息显示,自2015年A轮融资以来,蚂蚁集团先后引入了近30家外部机构股东。此次分红,这些长期支持蚂蚁的股东将获得首笔现金回报。

杭州君瀚和杭州君澳作为主要股东,也是本次分红对象。杭州君瀚和杭州君澳的自然人股东主要由蚂蚁创始团队和管理层构成。不过蚂蚁的回应显示,这些自然人股东不会从本次分红中拿钱。

业内人士分析认为,过去一年,蚂蚁积极推进业务整改,着力探索科技商业化和海外业务,正处于公司发展的关键阶段。君瀚君澳背后的自然人股东主要为蚂蚁高管和早期创始人,他们对蚂蚁的可持续发展最为关切,“将分红留存在君瀚君澳层面,可以保障君瀚君澳作为主要股东对蚂蚁持续的资本补充能力,从而为蚂蚁的整改推进及未来发展留足空间,这是一个对蚂蚁和股东都负责任的决定。”

此外,蚂蚁选择以现金分红形式给予股东合理回报,也说明其已综合评估财务状况和可持续发展的规划。

(作者:陶力 编辑:张伟贤)