去哪儿:“暑期档”带动旅游市场强劲复苏

大文旅高江虹 2022-06-16 21:45

暑期旅游已经启动。

21世纪经济报道记者高江虹 北京报道

“全国高考结束,大部分中小学将在6月底迎来暑假,暑期旅游市场已经启动。”去哪儿CMO黄小杰向记者介绍,从去哪儿大数据看,暑期档带动旅游市场加速复苏势头强劲。

根据该机构数据,今年6月1日-15日,全国酒店预订量较5月后半月环比增长超过一倍;最受欢迎的城市是成都、广州、重庆、深圳等。从搜索热度来看,最热门的酒店目的地还包括许多避暑胜地,如四川阿坝、安徽黄山、湖北神龙架、浙江舟山等。

近一周,暑期机票预订量环比上一周增长近3倍,学生群体火车票预订量环比上一周增长7成,景区门票预订量上涨幅度达到近6成。数据显示,暑期机票预订热门目的地为成都、深圳、昆明、广州等地。

黄小杰认为,随着各省文旅消费券的发放,省内游带动效应明显,尤其是部分非省会城市酒店预订量已超去年暑期同期,显示了文旅资源向下挖潜的巨大空间;部分省份开放跨省游,大西南、大西北本月在去哪儿平台上的搜索热度环比均上涨了5成以上,有望加速带动国内消费市场,进一步稳定经济盘。

(作者:高江虹 编辑:张伟贤)

高江虹

高级记者

研究国企改革、交通物流和旅游行业。