国家卫健委答21记者:2030年全国451个血吸虫病流行县要达到消除标准

21世纪经济报道 21财经APP 尤方明 北京报道
2022-06-17 14:02

近十年来,没有因新感染出现的晚期血吸虫病人。

21世纪经济报道记者 尤方明 北京报道

6月17日,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍党的十八大以来重大疾病防控工作进展与成效。

会上,21世纪经济报道记者提问:此前,血吸虫病一直困扰我国长江流域以及南方的很多群众。近年来我国在推进血吸虫病防治方面有哪些进展?为实现消除血吸虫病这一目标,还将采取哪些务实行动?

国家卫生健康委疾控局一级巡视员、副局长雷正龙回答了记者提问。雷正龙介绍称,血吸虫病在我国有很长的流行历史,据记载有2100多年。在民间,血吸虫病又被称为“大肚子病”,主要是因为血吸虫病晚期时会出现肝腹水、肝硬化等,很难治愈。血吸虫病主要流行于长江流域及其以南12个省(直辖市、自治区)。20世纪50年代初,我国累计报告的血吸虫病患者达1160多万人,病牛120万头,严重影响了人民健康、社会经济发展。“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”就是当年血吸虫危害的写照。

雷正龙表示,在国家统一领导下,各省纷纷行动起来,建立了血防领导小组,健全了“春查秋会”“联防联控”等工作机制,将血吸虫病防治与扶贫攻坚、乡村振兴工作结合起来,卫生健康、林业、农业、水利等多部门密切合作,统筹资源,因地制宜实施以传染源控制为主的综合防控策略,大力推进以机代牛、淘汰耕牛、人畜查治病、改水改厕、查螺灭螺、沟渠硬化等措施,农村血防区已发生了翻天覆地的变化。

《“健康中国2030”规划纲要》明确提出到2030年全国所有流行县达到消除血吸虫病的标准。截至2021年底,我国451个流行县(市、区)都达到了传播控制或以上标准,较2010年增加了15.71%。451个流行县中,339个(75.17%)已经达到血吸虫病消除标准,有100个(22.17%)县达到了传播阻断的标准,还有12个(2.66%)县达到传播控制标准,成绩举世瞩目。

雷正龙说:“近十年来,没有因新感染出现的晚期血吸虫病人。在南方湖区看到的一些老病人,是以前感染血吸虫留下来的,这些人没有传染性,健康状况和劳动力受影响,但我们国家有很好的救助政策。血吸虫病防治成果在我国也是重大的公共卫生成就,值得我们去总结。”

(作者:尤方明 编辑:杜弘禹)

尤方明

政经版记者

21世纪经济报道政经版记者