自动驾驶“无人化”落地更进一步:友道智途宣布L4级车队启动“减员化”测试

21汽车彭苏平 2022-06-20 18:23

早在2020年,友道智途的5G+L4智能重卡在东海大桥就已实现准商业化运营,并成为国内首个在真实业务场景下实现准商业化运营的项目。

21世纪经济报道记者 彭苏平 上海报道

6月20日,友道智途宣布,旗下L4智能重卡东海大桥队列跟驰“减员化”运营测试即将正式启动。据称,这是国内首例在开放道路展开的“减员化”智能驾驶,也将推动自动驾驶商业化进入实质性的“无人化”质变阶段。

当前,国内智慧港口建设进入快速发展阶段,作为自动驾驶落地的关键应用场景之一,港口自动驾驶的规模化量产和商业化落地亟待突破进展。 

友道智途(全称“上海友道智途科技有限公司”)是上汽、上港领投,青岛海尔集团、普洛斯隐山资本、国家电力投资集团等多家企业共同投资成立的一家聚焦自动驾驶商业化应用、面向全领域提供自动驾驶解决方案和智慧运力服务的科创公司。

作为上汽旗下的“科创小巨人”之一,友道智途依托洋山港“5G+L4”智能重卡项目真实场景的数据积累和准商业化运营经验,基于自动驾驶商业化应用,聚焦港口、矿区、智慧园区等特定场景与干线物流场景,通过“技术+产品+运营”全新的业务模式,致力于成为“全领域自动驾驶解决方案和智慧运力服务”的创领者。

洋山深水港,是全球最繁忙的集装箱港口之一,也是建设上海国际航运中心的重要载体,其“无人化”、“智能化”、“数字化”的转型,是提升港口效率的重要环节。随着长三角一体化经济的高速发展,洋山深水港进出集装箱量将持续增长。作为洋山深水港唯一的陆路集疏运通道的东海大桥,面临着可预见性的通行压力,为自动驾驶商业化落地提供了天然场景。 

早在2020年,友道智途的5G+L4智能重卡在东海大桥就已实现准商业化运营,并成为国内首个在真实业务场景下实现准商业化运营的项目。截至目前,累计完成8.2万标准箱转运业务,真实运营里程近240万公里,已完全打通“智能汽车、车队管理、物流调度、港口作业”之间的全业务链流程,实现了深水港物流园区-东海大桥-洋山港自动化码头之间全流程自动驾驶载货运输准商业化运营。

此次东海大桥队列跟驰“减员化”运营测试,是在进一步提升智能重卡单车自动驾驶性能、智能重卡队列行驶性能和编队稳定性的基础上,实现真实场景下道路无安全员技术验证,从而达到更高程度的“真无人”自动驾驶运营。届时,自动驾驶商业化进程将真正“无人化”阶段。

从临港物流园区通过东海大桥至洋山岛港区来回72公里的开放道路,涵盖了普通道路、高速公路、隧道、码头、堆场、低附着路面和潮汐式大交通流量等复杂场景。同时,还要经受雨、雾、强侧风以及7级以上台风等极端天气的“考验”。基于此,如何在保障安全的前提下,把人拿下来是智能重卡实现“减员化”运营必须攻克的难题,对整车和自动驾驶技术的全面性、稳定性和可靠性提出新的挑战。

东海大桥的队列跟驰“减员化”运营测试,将在智能重卡队列行驶性能和编队稳定性基础上,按照“主驾无人、副驾有人”→“副驾无人、后排有人”→“车内无人、车外监管”的阶段性测试开展真实场景下道路无安全员技术验证,从目前5个安全员逐步“减员”,预计年底,完成东海大桥队列跟驰的“减员化”运营测试。

技术层面,友道智途的智能重卡,搭载其全栈自主研发的鸿鹄智驾系统,在超距离感知、高精度多冗余定位、全场景高效仿真测试以及拟人化决策控制方面均拥有全球领先的技术能力。

在其指挥下,智能重卡拥有3*360°的超远距离感知能力,仅依靠视觉识别可实现多元素的道路特征提取及1000米车辆和200米锥桶、三脚架等微小物体的稳定识别;同时具备全场景下的厘米级高精度定位能力,仅靠激光定位或视觉定位可实现全程定位零接管。借助多目标的跟踪预测,可实现复杂交通场景下的感知预测性能,结合全方位决策规划,即使在强风、暴雨、浓雾等极端天气以及面对东海大桥多车混流、换道超车及绕行等场景,也可满足安全平顺性的拟人化规划控制,确保车辆在全天候各种真实的环境中均能做到精准识别,精确控制。

据称,鸿鹄智驾系统提供全球领先的全栈技术,其算法已经过近240万公里的真实场景验证,并通过全链路自动化数据闭环,加速提升自动驾驶系统的升级迭代。同时,采取平台化、通用化、高可靠性和高扩展性的全新架构,以自适应为核心,经典算法与数据驱动算法并行的规控技术,使整套自动驾驶解决方案具备更强的泛化性和适配性,从而提供满足全领域、全场景、全业务链应用需求的智能驾驶解决方案。

(作者:彭苏平 编辑:张明艳)

彭苏平

汽车版记者

21世纪经济报道汽车版记者,长期关注汽车及出行领域,致力于在记录公司动态及商业故事中发现价值。欢迎爆料或交流,记者微信:psp2624734065。