ETF基金日报(6月17日):动力电池盈利拐点明确,新能源汽车产业链维持高景气

AI智讯彭卓,实习生夏婉玉 2022-06-20 13:07

一、证券市场回顾

同花顺数据显示,上周五(06月17日,下同),上证综指日内上涨0.96%,收于3316.79点,最高3323.28点;深证成指日内上涨1.48%,收于12331.14点,最高12355.34点;创业板指日内上涨2.77%,收于2657.21点,最高2666.08点。北向资金由上个交易日的流入44.52亿元提升至流入91.68亿元。

二、ETF市场表现

1、股票型ETF整体市场表现

上周五股票型ETF收益率中位数为1.12%。其中按照不同分类,规模指数中平安创业板ETF收益率最高,为16.66%;行业指数中南方中证新能源ETF收益率最高,为3.74%;策略指数中华安创业板50ETF收益率最高,为3.45%;风格指数中华夏创成长ETF收益率最高,为2.52%;主题指数中汇添富中证电池主题ETF收益率最高,为7.5%。

mmexport1655691723388.png

2、股票型ETF涨跌幅排行

上周五股票型ETF涨幅最高的3支ETF及其收益率分别为:平安创业板ETF(16.66%)、汇添富中证电池主题ETF(7.5%)、工银瑞信国证新能源车电池ETF(5.01%)。涨幅前10详情见下表:

mmexport1655691660849.png

上周五股票型ETF跌幅最大的3支ETF及其收益率分别为:国泰中证动漫游戏ETF(-2.16%)、国泰标普500ETF(-2.1%)、国泰中证影视主题ETF(-1.84%)。跌幅前10详情见下表:

mmexport1655691657778.png

3、股票型ETF资金流向

上周五股票型ETF资金流入最多的3支ETF及其流入金额分别为:易方达创业板ETF(流入4.69亿元)、南方中证500ETF(流入3.55亿元)、华夏中证新能源汽车ETF(流入3.17亿元)。资金流入前10详情见下表:

mmexport1655691667727.png

上周五股票型ETF资金流出最多的3支ETF及其流入金融分别为:南方中证全指证券ETF(流出1.72亿元)、天弘中证银行ETF(流出0.72亿元)、国寿安保沪深300ETF(流出0.64亿元)。资金流出前10详情见下表:

mmexport1655691848541.png

三、机构观点

1、动力电池2季度盈利拐点明确,中游材料盈利趋势开始分化,但景气度回升明显

东吴证券表示,5月国内新能源车销量大超预期,6月产业链生产基本恢复,且政策刺激力度加大,随着下半年新车上市,全年销量预期有望上修。动力电池Q2盈利拐点明确,中游材料盈利趋势开始分化,但景气度回升明显。由于涨价执行滞后性,预计Q3均价进一步提升,叠加规模效应,2022年下半年盈利水平有望逐季恢复。

2、当前新能源车核心环节2022年PE估值仍处于低位水平,而产业链基本面继续维持高景气

华鑫证券认为,当前新能源车核心环节2022年PE估值仍处于低位水平,而产业链基本面继续维持高景气,长期空间明确,当前仍是产业链中长期布局佳期。首选动力电池,其次隔膜、高镍三元、结构件、负极一体化等。

银河证券认为,双碳背景下,再生资源支持力度有望持续加大,根据《“十四五”循环经济发展规划》,到2025年我国资源循环型产业体系基本建立,覆盖全社会的资源循环利用体系基本建成,资源利用效率大幅提高,再生资源对原生资源的替代比例进一步提高。再生资源行业加速发展,市场空间快速打开,相关企业也将迎来高速增长期。

3、建议关注能够进入国际供应链的动力电池、锂电材料龙头公司

湘财证券认为,随着上海/吉林疫情得以控制,复工复产推进,中国汽车产业正在回归正常轨道,2022年中国新能源汽车销量500万辆(+42%)仍然是可以实现的,行业增速较快。此外,还应当注意,国外新能源汽车市场空间巨大,并且近年增速也很快:欧洲车企在全球最严苛汽车排放标准下加紧转型新能源汽车,美国新能源汽车行业迎来久违的政策红利。建议关注能够进入国际供应链的动力电池、锂电材料龙头公司,这些公司可以受益于国外市场放量。

风险提示:历史数据不代表未来业绩,本报告涉及基金不构成投资建议,投资需谨慎

(作者:彭卓,实习生夏婉玉 编辑:元劳谦)

彭卓

南财资讯通研究员

南财资讯通研究员,南方财经全媒体集团记者,长期关注金融市场前沿动态