廊坊:8月个人住房贷款利率力争较4月下降30个基点

地产张敏 2022-06-21 15:46

今年1-4月,廊坊市房地产开发投资同比下降43.0%。

21世纪经济报道记者 张敏 综合报道 

近日,廊坊市人民政府发布《关于印发扎实推动全市经济平稳健康发展的一揽子措施及配套政策的通知》(以下简称《通知》),《通知》共包括1个总体文件、20个配套文件。其中包括关于支持房地产业良性循环和健康发展的六条政策措施。

《通知》提到,对符合条件的个人住房按揭贷款加大投放力度,及时满足融资需求。合理确定并推进落实商业性个人住房贷款最低首付比例;对于贷款购买普通自住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率减20个基点,力争2022年8月份全市新发放个人住房贷款加权平均利率较4月份下降30个基点;二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限按现行规定执行。

同时,进一步降低住房公积金贷款首付比例。缴存职工使用住房公积金贷款购买家庭首套自住住房的,首付款比例不低于20%。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房,首付款比例不低于20%。对拥有1套住房但未结清相应商业性个人住房贷款的缴存职工家庭,再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房,首付款比例不低于30%。

《通知》指出,合理满足房地产开发企业开发贷款需求。加大对建筑企业流动资金贷款投放力度。

《通知》还提到,要充分保障引进人才的合理住房需求。对引进的高端人才(具体范围由各县(市、区)结合实际确定),各地可结合实际,在其购买首套自住住房时给予补贴,并提高住房公积金最高贷款额度;对在本地租房的,可给予租金补贴。

疫情防控期间,鼓励房地产开发企业、房地产经纪机构积极搭建交易平台,做好网上售房明码标价、“一房一价”公示,为购房人提供在线远程看房、询价洽谈、选房锁房等服务,采用电子签名技术实行房屋买卖合同网上签约,为购房人提供便利条件。

《通知》明确,要打通安置房、保障性租赁住房筹集与存量商品房的通道。支持各地结合当地实际情况因城施策,将存量商品住房作为筹集棚户区改造、城中村改造安置房和筹集保障性租赁住房的重要渠道。允许被安置人在货币化安置、异地实物安置、回迁安置中自主选择。

廊坊市统计局的数据显示,今年1-4月,廊坊市房地产开发投资同比下降43.0%,占固定资产投资总量的19.1%。

(作者:张敏 编辑:张伟贤)

张敏

资深记者

专注房地产领域的深度新闻报道。