走进国资国企|国有企业引领社会向好、向善、向上

南财快评王丽媛,郑新业 2022-06-21 17:40

作者:王丽媛系中国人民大学应用经济学院博士生,郑新业系中国人民大学应用经济学院院长

2022年6月20日,招商局集团正式转为国有资本投资公司,标志着国有资本投资公司试点工作取得阶段性成果。加快推进国有资本投资、运营公司改革试点,是深化国有企业改革的重要组成部分。今年也是国企改革三年行动的收官之年,在这一阶段性的时间节点上,我们对未来国有企业深化改革的方向进行了展望。

国有企业的定位,是中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要组成部分,是特定阶段特定世情下的战略工具。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。作为社会主义市场经济的重要主体,国有企业的发展服务于中华民族伟大复兴的战略全局,在全面建设社会主义现代化强国的新征程中发挥着关键作用。

新中国成立以来,国有企业发挥了重要作用,为党和国家事业取得的历史性成就做出了重要贡献。在新中国成立初期,我国依托国有企业逐步构建了独立完整的工业体系和国民经济体系,保障了新中国的经济独立和国家安全。改革开放以来,国有企业在社会主义市场经济建设和全面建成小康社会中也做出了重要贡献。

国有企业提供初级产品特别是重要能源资源的供应,承担交通、通信、电力等关键基础设施建设和运营服务,支撑国民经济的快速增长。国有企业引领科技创新,落实创新驱动战略,以重点项目带动重大突破,取得了一大批具有世界先进水平的重大科技成果。国有企业服务于政府的宏观经济调控,促进国民经济平稳运行。降低能源等对经济生产和居民消费具有基础作用的上游产品价格波动的冲击,稳定整体物价水平;降低社会用能、通信等运行成本,促进有效投资,为宏观经济稳增长、调结构做出贡献。在生态文明建设和绿色发展中发挥关键作用,提升资源利用效率,促进煤炭等传统化石能源的清洁利用,大力发展清洁能源,为落实“双碳”目标、应对气候变化和环境治理做出贡献。在促进区域协调发展、推动共同富裕方面,以国有企业为主导的基础设施均等化取得了突出的成就。无电人口用电问题得到全面解决,边远地区和农村地区的供电可靠性和供电能力不断提升,行政村通光纤和4G的比例均超过了99%,通信网络提速降费不断推进。在扩大对外开放方面,国有企业引领融入全球化进程,“引进来”和“走出去”双向发力,推进国际合作,服务共建“一带一路”。

在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,中国进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在新发展阶段,中国面临百年未有之大变局,从高速增长转入更加注重多维目标的高质量发展阶段,既要保持增长,又要预防大规模失业、超级通胀,还要同步解决不平等、污染和气候变化问题。经济中的生产、消费、定价出现新特征、遵循新规律,市场失灵出现新形态。中国从与发展中国家竞争转向与发达国家竞争,外部环境面临复杂严峻的新变化。国有企业过去的一些制度安排、发展策略不再适应新阶段的发展目标和发展要求,需要继续推进全面深化改革,打破惯性思维和传统路径依赖,实现国有企业角色再定位和能力转型。

对于国有企业下一步的发展方向,我们认为,国有企业应该引领社会向好、向善、向上,助力国有企业在构建新发展格局中展现新作为,继续为全面建设社会主义现代化国家作出重要贡献。

国有企业引领社会向好,是指强化国有企业的市场主体地位,坚持创新驱动,以提高企业生产率为核心,打造具有全球竞争力的世界一流企业。创新是提高企业生产率、提升企业竞争力的关键。国有企业要继续做好技术创新的主力军,提高技术创新能力,在国家重大科技和产业化项目进行科学部署,加强基础性的研发投入,推动“卡脖子”关键核心技术攻关不断取得新突破。激发制度活力,以体制机制创新提升企业管理和公司治理能力,优化企业生产经营中的资源配置效率,提升企业经营绩效。以创新驱动企业提升发展质量和效益,以高效率低成本的产品供应和基础设施服务支撑国民经济发展和社会主义现代化建设。

国有企业引领社会向善,是指在治理外部性、提供公共产品、推动共同富裕等领域贡献力量。国有企业要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,落实党和国家赋予国有企业的核心使命和任务,积极承担社会责任,在解决发展不平衡不充分的问题上更好发挥作用。促进公共基础设施的均等化,不断提升基础设施运营和服务质量水平,促进缩小区域差距、城乡差距,让发展成果更公平更广泛地惠及全体人民。优化普遍服务提供机制,消除交叉补贴造成的扭曲,探索与低保等社会保障体制相结合的更加精准的普遍服务提供机制,更有效率地促进共同富裕。支持资源投入向乡村振兴领域倾斜,向老、少、边、绿地区倾斜,关注女性、儿童、特殊困难群体的可持续发展。助力我国生态文明建设,在实现“双碳”目标、提供碳减排这一全球公共物品上做好示范,既要全面推进自身的碳中和进程,做碳中和标杆企业,又要服务于高效率碳体系的建设,支撑经济社会整体的绿色转型。

国有企业引领社会向上,是指国有企业引领探索前沿发展,为人类文明发展做出更大贡献。生态环境是人类生存与发展的根基,只有正确地处理好经济发展和生态环境保护的关系,人类文明才能实现永续发展。国有企业要在绿色发展理念的指引下,进一步探索人与自然和谐共生的发展模式,开辟生态文明建设实践的新境界。生产力和生产关系的进步是人类社会发展的最终决定力量。国有企业作为社会主义市场经济的重要主体,要坚定四个自信,充分吸收借鉴现代经济发展理论、产业组织理论,着力于先进生产力和生产关系的发展和完善,探索以人为本、效率与公平统一的分配关系和社会关系,开拓社会主义市场经济建设的新境界,为世界文明提供增量,为构建人类命运共同体贡献中国智慧和中国方案。

(作者:王丽媛,郑新业 编辑:李靖云)