短期危机解除 快递龙头年度目标能否实现成悬念

21世纪经济报道 费心懿 上海报道
2022-06-22 05:00

快递行业因疫情造成的短期危机正在解除,A股上市的快递公司近期公布的5月快递服务主要经营指标快报显示,快递市场正在逐步回暖。

最显著的改变是,5月份,业务完成量均实现了环比正增长。

国家邮政局发布的数据显示,5月份,全国快递服务企业业务量完成92.4亿件,同比增长0.2%;业务收入完成872.2亿元,同比增长0.9%。

快递市场正在逐步回暖。新华社

上市公司5月增速领先行业

不可否认的是,快递行业在4月份受到了一定程度的“挫伤”,业务量出现了明显下滑。

4月,顺丰控股(002352.SZ)、申通快递(002468.SZ)、圆通速递(600233.SH)、韵达股份(002120.SZ)的快递业务完成量均同比下滑。其中,顺丰控股和韵达股份降幅超过10%。

但快递行业具有强劲韧性。随着复工达产的推进,一些头部企业迅速将主营业务拉回了正向的增长曲线。

“快递茅”顺丰控股的公告显示,公司5月速运物流业务、供应链及国际业务合计收入同比增长45.43%。其中,速运物流业务营收达139.38亿元,同比增长8.13%;业务量为9.02亿票,同比增长4.4%。这意味着,顺丰控股扭转了速运物流业务持续三个月的下滑态势。而供应链及国际业务的收入在合并嘉里物流的相关业务收入后,同比大增,涨幅达346.90%。

顺丰控股表示,伴随国内物流保通保畅政策深入推进,部分城市疫情封控的影响正逐步减弱,公司凭借端到端多元物流服务能力,全力保障疫情期间居民生活物资运输及最后一公里配送,公司速运物流业务营业收入及业务量环比2022年4月均增长21%。

“通达系”中,申通快递和圆通速递基本走出了业务量异常波动的颓势,且增速均遥遥领先行业平均增速。而韵达股份自4月起,因新冠肺炎疫情导致个别地区快递的末端揽派服务受到一定影响,而暂尚未扭转颓势。不过,其5月业务量与营收的降幅业已收窄。

从数据来看,申通快递、圆通速递、韵达股份的快递业务收入分别为25.53亿元、39.02亿元和37.05亿元,同比增长33.03%、30.33%和14.04%;业务完成量分别为10.03亿票、15.54亿票和14.85亿票,同比增长23.19%、23.24%和下降7.88%。

疫情影响减退只是行业向好的其中一个讯号,更重要的是“价格战”的恶性竞争减弱。

仅5月的票均价格而言,圆通速递、韵达股份、申通快递在还原菜鸟裹裹业务因素后的单票收入分别为2.44元、2.44元、2.43元,同比增长19.6%、20.8%、17.4%。

今年1月到5月,圆通速递、韵达股份、申通快递的票均收入分别为2.57元、2.52元和2.57元,同比分别上涨14.9%、18.9%和12.6%。

这其中,不可忽视的是政策“托底”,令行业获得了健康良性发展的共识。继2021年9月《浙江省快递业促进条例》出台后,2022年1月7日,国家邮政局就《快递市场管理办法(修订草案)》公开征求意见,《管理办法》指出,经营快递业务的企业及其从业人员,不得从事“与他人相互串通操纵市场价格,损害其他经营快递业务的企业或者用户的合法权益”“无正当理由以低于成本价格提供快递服务”等行为。

提升至全国层面的监管立法,有望修复局部价格洼地,保障盈利回归良性。安信证券最新的研报也指出,快递物流行业持续复苏,电商旺季拉动需求增长,总体认为最坏冲击已过,行业拐点已现。

股权激励眼望长期目标

快递市场的韧性不言而喻。在经历低价恶性竞争抢占市场份额与排除了疫情干扰的影响后,快递企业必须全力以赴兑现全年业绩目标的承诺。

当前,快递行业竞争风云变幻,以极兔为代表的新玩家正在向老玩家发起有力的冲击。该公司在近日举行的一场大客户交流会上披露,5月份的全网日均票量已超过4000万。如此算来,极兔速递5月的业务完成量将超12.4亿票。这也意味着在收购百世集团国内的快递业务后,极兔速递的市占率显著扩张,且已超过了“通达系”的老牌玩家申通快递。

在竞争激烈的快递行当,上市企业不约而同地通过股权激励的方式给员工注入“兴奋剂”。只不过,距离企业兑现今年的业绩承诺只剩一半的时间了。

韵达股份第四期限制性股票激励计划的第一个解锁期将满。而其2022年的股权激励达标的条件是业务量增长30%以上或者营收增长不低于同行平均水平。

顺丰控股在披露一季报的同时也推出了超千人的股权激励计划。其定下的“终级目标”是,2025年的营收将是2021年完成额的翻倍。

从行权条件来看,顺丰控股本次股权激励的行权条件对营业收入、净利润率都有不低的期许。方案显示,在2022年到2025年的四个行权期内,要求实现营业收入分别不低于2700亿元、3150亿元、3700亿元、4350亿元,或归母净利润率不低于2.1%、2.6%、2.9%、3.3%,两个条件需满足其中之一。而其2021年的营业收入为2072亿元,归属于上市公司股东的净利润约42.7亿元,归母利润率约为2.06%。

圆通速递此前为进一步激励企业持续发展,推出了第二期股票期权激励计划,第一、二、三个行权期考核目标为2022年、2023年、2024年的归属于上市公司股东的净利润分别不低于30亿元、38亿元、46亿元;或以2021年业务量为基数,2022年、2023年、2024年的业务量增速不低于行业平均增速。

相比之下,尚在追赶前者的申通快递推出的“1元购”的员工持股计划,似有“百废待兴”的期待。

申通快递2022年的股权激励的目标为,“业务量增长率不低于当年度快递行业增长率”或“2022年度扣非后归母净利润扭亏为盈”,实现两项中任一项即可达标;2023年,同样实现当年“快递业务量增长率不低于当年度快递行业增长率”或实现当年“扣非后归母净利润不低于5亿元”二者其一即可兑现。

在度过短期危机后,快递企业将如何用实际行动呼应早些时候定下的经营目标,实现长期主义的经营策略,有待市场的考验。

(作者:费心懿 编辑:张伟贤)