注册制助推新股发行提速 上交所、深交所夺今年上半年全球IPO融资额冠亚军

21世纪经济报道 21财经APP 庞华玮 广州报道
2022-06-22 21:25

21世纪经济报道 庞华玮 报道

2022年上半年,地缘政治、美国大幅加息和缩表等因素影响下全球股票市场震荡,导致纳斯达克、纽交所等多个主要资本市场的新股数量及融资额大跌。

然而,上交所、深交所异军突起。德勤报告显示,2022年上半年,内地市场约有168只新股融资3109亿元,融资额较去年同期大幅上升49%。上交所和深交所成为2022年上半年全球第一和第二大融资市场

对此,业内人士认为,上交所和深交所表现出色主要受益于中国内地资本市场注册制改革和鼓励红筹企业回流上市的法规推动。

 

上交所、深交所夺IPO融资额冠亚军

德勤中国的资本市场服务部6月22日发布的数据显示,预计截至2022年6月30日,内地市场约有168只新股融资3109亿元。与之对比,去年同期的2021年上半年,市场共计有245只新股融资2093亿元。这意味着,今年上半年与去年同期相比,上市企业的数量下跌31%,但融资额则上升49%。

按新股融资额来看,科技、传媒和电信行业的融资金额遥遥领先,制造行业位居第二。

上半年新股融资中,创业板是数量领先,科创板则是融资额领先。

总体来看,今年上半年,新股融资额排名第一名的上交所有68只新股上市,融资2543亿港元;第二名深交所有81只新股上市,融资1209亿港元(数据源自德勤报告,单位未作调整)。

全球新股融资额第三名是韩交所;第四名是迪拜金融交易所;第五名是印度金融交易所。

而以往全球新股融资额排名前列的纽交所、纳斯达克市场,今年上半年双双跌出前五名。

对此,一位业内人士表示,上交所获得上半年全球新股融资排行的冠军,主要是得益于鼓励红筹企业在A股市场上市的法规,比如今年上半年,中国移动520亿元、中国海油323亿元的超大规模上市融资。同时,新股发行注册制改革也帮助企业上市融资提速。因此尽管全球资本市场震荡,但上交所、深交所新股发行继续保持常态化。

上述人士指出,2022年下半年,随着注册制改革进一步深入,北交所、科创板和创业板将保持常态化稳定发行,A股IPO有望提速。

 

中企海外上市大幅减少

值得一提的是,今年上半年,中企海外新股融资减少。

德勤报告显示,2022年上半年赴美上市中国企业仅有3只新股,融资额0.8亿美元。对比去年上半年38只新股,融资额143亿美元,今年上半年新股数量下降92%,新股融资额下降99%

对此,有分析人士指,在美国,过半的中概股被美国SEC列入 “预摘牌名单”或 “确定摘牌名单”,导致中资企业缺乏赴美上市动力。同时,紧张的地缘政治因素、高通胀导致的大幅度加息持续打击美国IPO市场。

相比之下,赴港上市企业也同样减少。德勤报告预计,2022年上半年在港上市24只新股,融资约178亿港元,相对2021年上半年46只新股融资2130亿港元,新股数量下跌48%,融资总额下降92%。今年上半年赴港新股数量为2013年以来同期低位,融资额则为2012年以来的同期低位。这些赴港上市企业主要来自于内地TMT行业、制造行业、医疗及医药行业。

对此,一位业内人士表示,下半年中企赴美上市的前景仍不明朗,但这反而可能促使中企赴港上市,事实上,很多中概股都热衷于在港上市,包括双重第一上市、第二上市或以介绍形式上市,甚至于美国退市后,通过被特殊目的收购公司并购后赴港上市。

 

 

(作者:庞华玮 编辑:巫燕玲)

庞华玮

财经版记者

长期关注股市和基金、券商等机构。