第五届进博会筹备工作稳步推进,260家世界500强和行业龙头企业已签约

21世纪经济报道 21财经APP 李依农 上海报道
2022-06-22 12:21

企业展签约面积超过规划面积的76%

21世纪经济报道见习记者 李依农 上海报道  6月21日,第五届进博会筹备通报会暨签约仪式成功举办。包括全球最大奢侈品集团——法国路威酩轩集团在内的30多家参展商、组展机构、虹桥论坛会员、人文交流活动参与方等企业和机构集体签约。

商务部副部长盛秋平线上出席活动并致辞。盛秋平表示,自首届以来,进博会始终高举开放旗帜,深化国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用,推动中国与世界市场相通、产业相融、创新相促、规则相联。进博会的发展历程,是新时代中国不断扩大开放的生动缩影,也是各国企业共享发展机遇、实现互利共赢的重要见证。百年变局和世纪疫情交织背景下,中国坚持对外开放基本国策不动摇,及时出台一系列政策措施,促进外贸保稳提质,积极吸引外商投资,稳外贸稳外资取得成效。欢迎各国企业利用进博会加强交流合作,寻求更多商机,在互利合作中实现双赢、多赢。

进口博览局孙成海副局长通报第五届进博会筹备情况。他表示,第五届进博会将于今年11月5日至10日举办,目前各项筹备工作稳步推进。企业展签约面积超过规划面积的76%,已签约的世界500强和行业龙头企业达到260家,新设农作物种业和人工智能等专区,创新孵化专区继续扩围。

孙成海表示,虹桥论坛将继续发布《世界开放报告2022》和世界开放指数,打造世界共同开放的“风向标”、中国高水平开放的“晴雨表”、虹桥论坛的“权威品牌”。国家展由有意愿的国家利用进博会官网开展线上展览展示,目前已有多国确认参展。同时,为展现责任和担当,主办方还将在支持政策、交易采购、人文交流等方面积极采取务实举措,努力实现第五届进博会支持更有力、服务更优质、成效更显著,让各方更有获得感。      

阿根廷驻上海总领事等外国使节代表出席。阿根廷驻上海总领事唐路恩表示,进博会体现了中国与全球形成优势互补、平衡互利贸易关系的美好愿景。阿根廷自首届起积极参与进博会,收获颇丰,今年将继续参加进博会国家展和企业展。许多阿根廷企业都希望增加与中国的商贸往来,期待将更多产品通过进博会销往中国。

签约企业中,既有百时美施贵宝、丸红等参加多届进博会的老朋友,也有吉利德科学、力拓、必和必拓等首次签约的新朋友。日本、新西兰、挪威、东帝汶等国组展机构将积极组织本国企业参展。中国银行、3M、中国太保、宏泰发展等续签虹桥论坛钻石会员。浙江省、陕西省、山东省将积极参与第五届进博会人文交流活动,浙江远大国际会展有限公司成为进博会企业商业展招展代理机构。

(作者:李依农 编辑:和佳)